共青团广东省委权益与社会工作部 共青团广东省委权益与社会工作部

权益简讯

【2018年第13期】省社会组织团工委召开全体(扩大)会议暨全省性社会组织青年工作座谈会

文章所在栏目:权益简讯 新闻来源:本站原创 点击数:753 更新时间:2018/9/17 9:57:31


编者按:为贯彻落实中共广东省委办公厅印发的《关于加强新形势下“党建带团建”工作的意见》精神,,进一步加强社会组织的团建工作,规范社会组织中的团员管理,充分发挥共青团组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益的作用,增强共青团组织对青年的覆盖和凝聚,按照《广东共青团政治软弱涣散基层组织三年行动“命脉工程”实施方案(2018-2020年)》要求,2018年9月13日,共青团广东省社会组织工作委员会(以下简称省社会组织团工委)在广州市召开了全体成员(扩大)会议暨全省性社会组织青年工作座谈会。现将会议情况编发通报如下。

为贯彻落实中共广东省委办公厅印发的《关于加强新形势下“党建带团建”工作的意见》精神,按照《广东共青团政治软弱涣散基层组织三年行动“命脉工程”实施方案(2018-2020年)》要求,进一步加强社会组织的团建工作,规范社会组织中的团员管理,充分发挥共青团组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益的作用,增强共青团组织对青年的覆盖和凝聚,2018年9月13日,省社会组织团工委在广州市白云区召开了全体成员(扩大)会议暨全省性社会组织青年工作座谈会。省社管局、团省委权益与社会工作部、“命脉工程”攻坚办公室、全省性社会组织团组织负责同志及部分拟申请成立团组织的社会组织代表,团员代表等共60多人出席了会议。会议由团工委书记、省鳄鱼产业协会会长黄海云主持。

会议首先学习了习近平同团中央新一届领导班子成员集体谈话的重要讲话精神和团十八大精神。传达了省委副书记任学锋在团省委十四届二次全会上的讲话精神和团省委书记池志雄在团省委十四届二次全会上的总结讲话精神。“命脉工程”攻坚办公室负责同志辅导解读了《广东共青团整治软弱涣散基层组织三年行动“命脉工程”实施方案》,对在座社会组织开展“智慧团建”工作进行了指导。

会议还讨论研究了《团工委2018年9~12月工作计划及工作分工》,对下一阶段工作进行具体部署:一是建立全省性社会组织团组织档案清理、清查摸底、统计分析,做好“智慧团建”入库、报到、登记等工作。落实已建党组织的百分百建团,落实青年从业人员聚集的行业协会和示范社会组织百分百建团。二是起草《关于加强全省性社会组织共青团组织建设的通知》,并以省社会组织党委名义印发。三是从现有的省社会组织党委、总支,以及下一步联合党委主办的社会组织中,推进基层(联合)团委建设,初步考虑先期筹备省建鳄鱼产业协会、省湖北商会、省江西商会、省社会组织总会、省社会工作师联合会等5个社会组织团委。同时,相应成立分支机构或团体会员支部(总支)。四是在团省委指导下开展青少年事务社会工作“十百千万”工程,安排专人对接10家省级社会组织,了解团组织建设情况,强调工作要求,督促加快整治措施。依托青少年事务专业委员会建设,将全省主要100家青年社会组织纳入“青专委”成员单位管理,并以此为抓手在百家成员单位实现团组织全覆盖。五是建立团建指导员工作机制和团工委成员联系指导机制,探索积极发挥广东社会组织青年志愿者服务总队和各分队的带领作用的有效途径。

此外,会议讨论还研究了《全省性社会组织共青团组织建设专题调研方案》的调研安排。