共青团广东省委权益与社会工作部 共青团广东省委权益与社会工作部

预防青少年犯罪

广东省预防青少年犯罪研究会第二届理事会第二次会长(扩大)办公会在广州召开

文章所在栏目:预防青少年犯罪 新闻来源:本站原创 点击数:1063 更新时间:2018/4/19 9:57:13

4月11日上午,广东省预防青少年犯罪研究会第二届理事会第二次会长(扩大)办公会在团省委3楼会议室召开,团省委副书记梁均达,研究会会长、省人大常委、广东外语外贸大学党委副书记石佑启教授,全国人大代表、广州市中级人民法院陈海仪庭长,研究会在穗常务副会长、副会长、相关常务理事以及团省委权益部负责同志出席会议。

会议首先传达了习近平总书记参加广东代表团审议重要讲话及省委有关文件精神,全体参会人员集中学习了《中华人民共和国宪法》。

全国人大代表陈海仪庭长分享了两会期间的深刻体会:一是与习近平总书记亲切交流及发生在两会期间的动人故事,让她更加坚定了“四个自信”;二是认为这个时代需要不断加强政治理论学习,锤炼过硬的工作作风、廉政之风;三是认为这是一个崇尚真抓实干的新时代,广东省预防青少年工作形势严峻、任重道远。

在审议研究会2017年工作总结和2018年工作计划后,现场参会人员就如何做好预防青少年犯罪研究工作纷纷建言献策。

石佑启会长鼓励大家把会上讨论的想法转换成工作方案,同时提出三点建议:一是讲政治、把方向,牢固树立“四个意识”,时刻把握正确的政治方向,要把研究会的工作放在党和国家发展的大局中去谋划;二是勇担当、善作为,预防青少年违法犯罪的工作形势严峻繁杂但也功德无量,研究会要整合多部门多资源多方式发挥更大联动作用;三是练内功、强本领,研究会的自身建设仍须继续加强,队伍要不断壮大。最后鼓励大家在“营造共建共治共享社会治理格局”以及“把广东建设成为全国最安全稳定地区”贡献力量。

梁均达副书记对研究会下一阶段的工作提出了四点希望和要求:一是要思想立会,研究会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;二是要制度建会,研究会的章程、理事会制度等各项规章制度还有待进一步完善,研究会的成员也要强化责任担当和身份意识;三是要研究强会,要充分发挥研究会覆盖领域广泛、智库资源丰富的优势,努力成为预防青少年违法犯罪政策的有效“建言者”;四是要实干兴会,依托研究会的平台和专业力量承接各类预防青少年犯罪相关项目,再以项目进一步助推研究会纵深发展。