共青团广东省委权益与社会工作部 共青团广东省委权益与社会工作部

通知公告

【2017年第11期】阳江:打造青少年社区矫正集聚管理服务体系

文章所在栏目:通知公告 新闻来源:本站原创 点击数:280 更新时间:2017/12/8 15:15:45

编者按:根据团省委相关工作部署,2015年以来,阳江共青团设立和实施了青少年社区矫正工作项目,经过阳江各级团组织、司法部门以及青少年事务社工的共同努力,逐步建成了“帮教地点集中化”、“帮教模式机制化”、“帮教方式多元化”的工作模式,打造形成独具阳江特色的青少年社区矫正集聚管理服务体系。现将阳江共青团开展青少年社区矫正工作的经验编发,供全省各级团组织学习参考。

真诚服务,融化坚冰——阳江打造青少年社区矫正集聚管理服务体系

 近年来,根据团省委相关工作部署,阳江市各级团组织聚焦重点青少年、弱势及困境青少年等群体,积极开展犯罪预防、社区帮教、困难救助等青少年权益保护工作。2015年,团阳江市委联合市司法局,共同设立和实施了阳江市青少年社区矫正工作项目。两年来,经过阳江各级团组织、司法部门以及青少年事务社工的共同努力,逐步建成了“帮教地点集中化”、“帮教模式机制化”、“帮教方式多元化”的工作模式,打造形成独具阳江特色的青少年社区矫正集聚管理服务体系。主要做法如下:

一、建立阵地,承接服务,实现帮教地点集中化

良好的帮教场所,是社矫工作开展的前提。阳江市高度重视青少年社区矫正工作阵地的建设。在争取当地各级政府的支持下,2015年6月,阳江市首家青少年社区矫正工作阵地——阳江市青少年健康成长守护工程“阳光之家”正式成立。中心共有   平方米,并设置了接收室、谈心室、活动室等,配备了电脑、监控电视等硬件设施,完善功能区装饰布置,规范对青少年社区矫正档案管理以及对矫正对象的实时监督;此外,2017年6月,阳东区青少年社区矫正“阳光之家”成立。阳春市、阳西县的青少年社区矫正基地也正在筹备中,计划明年年中实现在全市范围内全覆盖。

阵地建成后,在阳江司法部门的支持下,“阳光之家”通过政府购买服务的方式承接青少年社区矫正服务,目前,江城区、阳东区25岁以下青少年社区矫正对象,不需要到各镇、街司法所进行日常管理。青少年社区矫正对象由镇、街司法所接收后,移交到“阳光之家”,由专职社工集中管理,开展日常的陪伴、帮教、引导等服务,较好地解决了青少年社矫对象心理特殊、分布零散、难以管理的问题,同时实现了资源的集聚利用。

二、整合资源,完善队伍,实现帮教模式机制化

帮教工作是一项长期、持续的工作,为确保该项工作的落实,阳江市团委通过整合资源,完善队伍建设,落实制度,使各项工作开展常态化。

一是在资金整合方面。社区矫正工作涉及部门多,为了进一步整合资源,团阳江市委积极向上级团组织,阳江民政、司法等部门汇报,设立合作项目,争取资金支持。近年来,共整合青少年社区矫正资金54万元。另外,经过努力,阳江市青少年社区矫正工作从今年起已纳入市财政专项经费预算,每年有固定的10万元来开展青少年社区矫正工作。

二是在队伍整合方面。“阳光之家”日常具体工作由1名团委专职干部、1名司法局干部、3名专职社工运营。其中,团委专职干部负责项目相关政策的落实,制定和完善工作方案,对各项工作进行督导监管以及案例经验推广;司法局干部每周定期驻点,负责青少年社区矫正对象的移交、归档等管理中的司法工作,并指导社工编写相关社矫台账;项目社工主要负责对社矫青少年进行集中管理、心理辅导和行为矫治,组织社矫青少年开展每月“双八”小时的集中学习和公益服务;此外,招募了一批由法律、心理专家,政法干警、司法干部等人士组成的青少年社区矫正志愿者,每月至少两次到“阳光之家”与青少年社矫对象开展面对面交流以及帮教辅导。通过“社工+司法干部+团干+志愿者”工作队伍的多方联动,加强对社矫青少年的社会适应性帮扶,让他们更好地重新树立信心。

三、真诚服务,坚持不懈,实现帮教方式多元化

 工作经验证明,青少年社区矫正工作,需要提供符合社矫对象自身需求的服务,真诚对待就能融化坚冰。经过调查发现,社区服刑青少年在休闲娱乐、教育就业、法制知识、反社会性格/行为及家庭环境适应五个方面有强烈的服务需求。对此,我们重点对这五个领域进行资源投入,开展了“朋友圈重建”、“家庭关系修复”、“法制科普”、“就业创业导航”、“重返校园”等教育帮扶项目服务,实现多元化促进社区服刑青少年“自我增能”。这里有两个青少年社矫工作的案例:

 案例一:社矫对象小叶,19岁,在到 “阳光之家”接受社区矫正后,社工们发现了小叶的体育特长,并制定了教育帮扶计划。在社工和他个人的努力下,以及团组织和司法部门与学校的沟通协调下,小叶最终被录取到广州体育职业技术学院就读。

 案例二:社矫对象小冯,24岁,在到“阳光之家”接受社区矫正中,起初他拒绝参与社区志愿服务和法律学习。后来社工了解到小冯有电商基础,得知他有女朋友,便制定了朋友圈+创业的计划。如今,小冯和女友合开了一个网店,收入稳定。他还会作为志愿者参加社工举办的参与志愿服务,用自己的行动去鼓励其他在矫的青少年。

 截至今年10月,阳江两家“阳光之家”共接收84名青少年社矫对象,其中有15名获得特赦、34名成功解矫,目前在矫对象35人,社矫对象就学就业率达97%,较好地完成了预期任务。

青少年社区矫正工作,共青团在行动。今后,我们将继续推进青少年社区矫正工作,完善组织体系,拓展新的路径,使更多社区服刑青少年得到更好的服务、改造和发展。