共青团广东省委权益与社会工作部 共青团广东省委权益与社会工作部

青少年社工队伍建设

中大社人院社工优秀学生夏令营暨广东共青团社工研究生服务团宣讲培训圆满结束

文章所在栏目:青少年社工队伍建设 新闻来源:本站原创 点击数:289 更新时间:2017-09-19 16:02:42

  7月24日-27日,由共青团广东省委员会权益部、中山大学社会学与人类学学院联合举办的中大社人院社工优秀学生夏令营暨广东共青团社工研究生服务团宣讲培训在中山大学南校区举行。本次宣讲培训得到了全国各高校的广泛关注,共收到了来自全国四十多所高校的近百名社工优秀学生报名,按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,从中择优选出了24名优秀学生参加本次夏令营。

 1.jpg

  广东共青团社工研究生服务团作为群团改革背景下,共青团组织联合高校共同培养人才计划的初次尝试,计划从全国985、211重点大学选拔12名优秀社会工作专业毕业生,到粤东西北地区开展为期1年的青少年事务社会工作服务,基层服务1年后再攻读中山大学社会工作专业硕士学位。

 2.jpg

  此次夏令营作为广东共青团社工研究生服务团选拔人选的重要一环,夏令营期间分别开展了题为“广东共青团工作与青年事务社工发展现状”、“广东省社会工作的发展回顾”、“粤东西北社会工作服务”、“社会治理与社会组织研究”的宣讲培训,以及多场与粤东西北社会工作服务相关的讨论,并实地考察了广州市海珠区“青年地带”。

 5.jpg

  最终,经过中大社工系专家教授及团省委相关负责同志的共同考核,评选出了一批优秀营员。接下来,团省委权益部还将继续完善相关计划,更好结合当前共青团工作实际,与中大社工系在青少年社会工作实务人才培养方面进行创新,希望能够通过培养一批专业社工人才队伍,给粤东西北等青少年社会事务工作薄弱地区有针对性输送人才,推动全省青少年事务社会工作的发展。

3.jpg