共青团广东省委权益与社会工作部 共青团广东省委权益与社会工作部

圆梦计划

“奋斗的青春最美丽”——2016年“广东千名圆梦计划学员交流营”省级培训班(第二期)在深圳举行

文章所在栏目:圆梦计划 新闻来源:本站原创 点击数:398 更新时间:2017/2/16 15:24:55

    (通讯员:岳青)11月25-27日,“奋斗的青春最美丽”——2016年广东千名圆梦计划学员交流营第二期省级培训班在深圳青年学院举行。本次交流营由团省委、省圆梦办主办,团深圳市委承办,来自全省21个地市的100名优秀圆梦学员骨干参加,团省委权益部、团深圳市委有关负责同志出席活动。



    聚是一团火,散作满天星。2010年,“圆梦计划”首开全国先河,结合广东务工青年实际需求应运而生。6年来,在省委、省政府和团中央的关心重视下,在各合作单位、企业、社会各界力量的大力支持下,“圆梦计划”一路前行,不断壮大。为进一步加强对圆梦学员骨干的联系培养,做好新生代产业工人的思想引导和组织吸纳等工作,自2013年起,团省委、省圆梦办每年组织全省21个地市在各地组织开展“圆梦计划”骨干学员交流营活动,并至少策划一期省级交流营,让学员在圆大学梦的同时,线下能够与高校教授、专家学者、杰出青年企业家等社会精英面对面交流,进一步地开阔视野、增长见识,希望参训学员能发挥榜样模范作用,以身作则,以一带白,以百带千,带动更多圆梦学子在争取拿到学位证的同时,做梦想的实干家,做正能量的传播者。



    本期交流营结合“奋斗的青春最美丽”这一主题,融入“深圳特色”,为学员们倡导了“方法式学习”,培训课程形式多样:一是深圳市青年学院罗仲贤主任带领的“参与、发现、观察、思考、分享”素质提升课程;二是“历奇活动”、“体验式教育”等户外拓展训练;三是由深圳市委党校校委委员袁晓江教授讲授《深圳使命与青年责任》;四是市青企联青年企业家赛菲尔珠宝王卓总经理分享企业品牌战略;五是好人好事(Teach For China)公益教育发展中心范志明理事长分享自身对公益精神的理解,传播正能量。此外,交流营还组织学员参观了前海展示厅和前海深港青年梦工场,让学员了解前海的战略定位以及为广大青年实现创业梦想提供资源的国际化服务平台。



    结业仪式上,优秀学员代表岳发银分享了自己的奋斗经验,他已经尝试创业6次,现在依然信心满怀,“我们都是不甘于平凡的人!‘圆梦计划’再次唤醒我内心的激情!奋斗的青春最美丽!趁现在输得起,大家就该努力尝试,只要有付出,有行动,一切皆有可能!”另一名优秀学员代表刘津津说:“我们来自不同的城市,从事不同的行业,就职于不同的公司,一次偶然的机会让我义无反顾地选择了‘圆梦计划’,我的北大梦、金融梦、我们大家的梦想从此刻开始启航!”