共青团广东省委权益与社会工作部 共青团广东省委权益与社会工作部

地市动态

【2016年第8期】粤东西北地区推进重点青少年群体帮扶工作经验

文章所在栏目:地市动态 新闻来源:本站原创 点击数:420 更新时间:2016/8/3 11:40:48

编者按:近年来,粤东西北地区共青团组织积极配合政府转型,在创新社会管理,推动青少年社工服务,帮扶重点青少年群体等方面进行突破探索。阳江、潮州等共青团组织在资金支持、政府购买服务等制度保障不充分的背景下,积极迎接挑战,整合社会资源,促进本土青少年事务社工队伍的成长,为重点青少年群体提供个性化、专业化、特色化的服务,取得了良好的成效,青少年社工服务逐渐起步,青少年群体服务体系逐步完善。现将阳江、潮州共青团引入社会力量开展重点青少年群体帮扶的工作经验编发,供全省各级团组织学习参考。

 

 

 

 

 

阳江共青团打造“阳光之家”服务社区矫正

青少年

 

自2014年10月,阳江共青团针对本市在册18周岁以下青少年社区矫正对象30人,18-25周岁青少年社区矫正对象150人,充分发挥共青团优势开展社会适应性帮扶,促进青少年社区服刑人员积极改造,顺利回归社会。前期,团阳江市委联合市司法局,开展了一系列排查摸底及调研工作。以江城区为试点,建立了青少年社区矫正工作阵地,对江城区青少年矫正对象进行统一管理和帮教改造。2015年5月,市委政法委牵头成立涵盖共青团、公检法司、教育、人社等单位的阳江市青少年社区矫正工作领导小组,建立联席会议制度,并组织召开阳江市青少年社区矫正工作协调会。会上,市委常委、政法委书记冯桂雄作出重要指示,要求成员单位要下大力气全面推进青少年社区矫正工作,为推进法治阳江、平安阳江建设作出新贡献。

2015年6月,团阳江市委牵头成立阳江市首家青少年社区矫正工作阵地“阳光之家”,由阳江市司法局提供业务指导,阳江京师社会工作中心社工、团市委专职干部、司法局干部负责运行,并招募了一批由法律、心理专家,政法干警、司法干部等专业人士组建“亲.young”志愿服务队,对江城区25岁以下青少年社区矫正对象进行帮教改造,为矫正对象提供心理辅导、法制教育、职业技能培训等矫正服务;开展“法制定向越野赛”系列普法教育学习活动,加强青少年社矫对象的在刑意识,自觉服从监管;注重活动感化,引导青少年社矫对象走进院舍、社区开展的“阳光青少年篮球赛”、“中秋节游园会”等志愿服务,培养矫正对象的劳动习惯和社会责任感;主动对接民政、人社、教育部门及相关企业,帮助学龄期社矫对象重返校园,同时开展就业知识指导、自信心训练、面试技巧训练、职业道德教育等就业指导教育活动,提升青少年社矫对象就业能力,并为社矫对象主动争取就业岗位。

截至2016年5月底,“阳光之家”一共接收江城区青少年社矫对象49名,全年开展主题活动共达23次,重点个案服务15次,受到各媒体报道达37次,形成典型案例5个。2015年11月,15名社矫对象被特赦,2016年4月,4名社矫对象顺利解矫,7名社矫对象顺利返校就读;在项目社工的指导下,青少年社矫对象能自主完成就业,就业率达84%;社矫对象重犯率为零。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

潮州共青团成立“共青团阳光青少年服务中心”

帮助特殊青少年群体回归社会

 

近年来,潮州市共青团依托综治委预青组积极整合成员单位力量,实现资源共享,把保护青少年合法权益特别是对重点青少年群体的管理服务工作作为工作的出发点和落脚点,通过打造“成长360”、“阳光行动”、“阳光之家进校园”等系列品牌工作,强化青少年思想道德素养、优化未成年人成长环境,取得了一定工作成效,逐步构建起了立体化的青少年权益保护网络。按照广东共青团全面推进青少年社区矫正工作部署,为进一步推动全市青少年社区矫正工作,有效整合各成员单位、社会各界力量,强化对社区服刑青少年的教育引导、关爱帮扶、矫正转化和权益维护,探索共青团参与青少年社区矫正工作的新模式,经过前期的调研和筹备,市综治办、团市委、市司法局、市综治委预青组决定以市湘桥区城西街道为试点,成立“共青团阳光青少年服务中心”,合力开展社区服刑青少年等特殊青少年群体服务管理工作,通过试点的打造,用示范效应以点带面辐射全市,逐步将全市青少年社区矫正工作的开展推向常态化和规范化。此项工作得到了市委市政府的高度重视,市委常委、政法委书记林壮森出席了7月15日在湘桥区城西街道的揭牌仪式并作讲话。中心积极探索“社区+社工+志愿者”的工作新模式,邀请市预防青少年违法犯罪领域的近30名实务工作者、高校学者、社工、律师、心理咨询师等专业人士组成“阳光导师”志愿工作团队,为试点社区服刑青少年及特殊青少年群体开展帮教学习、法律宣讲、禁毒宣传、社会公益、志愿服务等教育实践活动,促使青少年社区服刑人员更好地融入社会,健康成长。

下一步,团潮州市委将从人力、物力、财力等方面上保障青少年矫治工作的顺利开展,着力于解困帮扶服务,加强宣传引导,积极推动青少年社区矫正工作的成效化、全面化,通过“共青团阳光青少年服务中心”试点平台的搭建,真正成为共青团组织倾听青少年心声,呵护青少年心灵,陪伴青少年健康成长的阳光阵地。