共青团广东省委权益与社会工作部 共青团广东省委权益与社会工作部

权益简讯

梁均达副书记带队走进省未管所看望慰问未成年服刑人员

文章所在栏目:权益简讯 新闻来源:本站原创 点击数:1128 更新时间:2013/7/29 9:04:20

 7月18日下午,梁均达副书记带队赴省未成年犯管教所调研,省法院少年法庭工作办公室和省司法厅普法宣传处负责人、启创社工和权益部干部参加。调研组看望慰问服刑学员,并与未管所领导、干警和未成年犯座谈交流。社工还与服刑人员开展图片密码和触球团队等心理互动游戏,并分享了游戏心得启示。 

 服刑人员在座谈交流时踊跃谈感想,谈梦想。一18岁服刑人员谈到,在未管所服刑期间得到了“甘露行动”大学生爱心帮教志愿服务项目中大学生志愿者的帮助,收获很大,学会了感恩、珍惜,也学会了勤奋、认真、负责,重筑了信仰和信心,重拾了对生活的热爱和期待。“甘露行动”大学生爱心帮教志愿服务工作,根据未管所13个监区共2000多关押未成年犯的特点和监区文化打造方向等需求特点,组织中大、广外、广中医、华师、华农、广美等13所高校与监区结对开展帮教活动,组织了高校讲坛、健康知识、趣味英语课堂等,实现“一区一高校”,“一区一特色”。这是促进失足青少年加快改造、预防再犯罪、回归社会的有效途径,也是大学生接受法制教育、奉献爱心、弘扬志愿精神的有效方式。  即将第四次获得减刑、于本月25号刑满释放的小钟,抓住机会请教均达书记,出去后该如何适应社会?均达书记饱含深情地鼓励他,一是要有坚定的信念,坚信自己能做个对社会有用的好人。二要好好改造,不自我放弃,不自怨自艾,好好学习,掌握生活技能本领。三是树立信心,不畏惧他人“有色眼镜”。今天是“曼德拉国际日”,均达书记最后以曼德拉名言:“ 当我走出囚室迈向通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中。 ”勉励服刑人员,努力奋斗,实现梦想。