共青团广东省委权益与社会工作部 共青团广东省委权益与社会工作部

权益简讯

陈宏宇副书记出席省维护妇女儿童合法权益联席会议第八次全体成员会议

文章所在栏目:权益简讯 新闻来源:本站原创 点击数:764 更新时间:2012/7/11 16:18:46

    7月10日上午,广东省维护妇女儿童合法权益联席会议第七次全体成员会议在省人大召开,省人大常委会副主任、联席会议组长邓维龙同志出席会议并做重要讲话,省人大、省委政法委、团省委、省妇联等17个成员单位的分管领导及负责同志参加会议。



    会上,各成员单位就防范和惩治性侵害女童、救助和维护被害人权益工作情况和下一步工作打算作了汇报,并针对相关立法、司法、政策方面的意见和建议展开讨论,积极建言献策。随后,省法院、省检察院、省教育厅、省公安厅、团省委和省妇联等六家成员单位领导作重点发言,其中,陈宏宇副书记代表团省委作了工作汇报,介绍团省委在维护妇女儿童权益、防范和惩治性侵害女童、救助和维护被害人权益方面的工作举措,并建议在下一步工作中着力抓好“两个条例”的贯彻实施,提升女童自护意识,营造守护自护的良好社会氛围,畅通受害求助渠道,加大性侵害女童的惩治力度。



    听取交流汇报后,省人大常委会副主任、联席会议组长邓维龙做了重要讲话,他指出,近年来,各职能部门认真履职,通过完善源头立法和机制建设、加强司法保护和社会救助、加大舆论宣传力度等手段,有效保护了妇女儿童权益。未成年女童群体作为一个弱势群体,法律赋予了她们多方面的特殊权益,切实维护好她们的这些权益,是我们的法定职责。邓维龙主任最后强调,要进一步做好我省女童人身权益维护工作,各成员单位一是要充分认识女童遭受性侵害问题的严重性,进一步增强保护女童的责任感和紧迫感;二是要加大执法和保护力度,切实维护好女童的人身权益;三是要做好宣传教育和关爱服务工作,为女童健康成长营造良好的社会环境;四是要完善维护儿童权益工作机制,进一步形成儿童维权工作合力。