地市团委

100个青少儿家庭在庄头公园共播海珠绿

文章所在栏目:地市团委 新闻来源:本站原创 点击数:642 更新时间:2016/3/16 16:56:51

    3月12日是第38个全国植树节。当天上午,海珠区住建水务局、海珠区团委在海珠区庄头公园共同举办了“栽志愿树 添海珠绿 共享城市开放空间”植绿护绿活动。由海珠区志愿者、少先队员、幼儿园亲子家庭等共计300多人组成的100组“植树志愿团”,“卷袖子”、“拿铁铲”、浇水,身体力行向社会传递绿化环保、共创干净整洁平安有序城区环境的生活理念。

     兑换志愿时,共建志愿林

    近日广州迎来“倒春寒”,但护绿使者们给庄头公园带来了一股爱心暖流。本次活动有许多来自爱心企业的志愿者代表,有这样一个机会参与植树活动,自然反响激烈。来自中国农业银行城南支行的志愿者王茜便是其中一个代表。“那天我无意中刷朋友圈,看到海珠区青年志愿者协会的微信推送在招植树志愿者,感觉十分新鲜好玩,而且又有意义,便马上用志愿时兑换,成功报上名了。”在植树现场,她拿起铁锨,均匀地将土从树苗四周逐步填上,一边填土一边说道:“我们平时大部分时间都坐在办公室,很少接触到大自然,我自己很喜欢紫荆花,今天我可以亲手把宫粉紫荆种在这里,我以后经常来看看它。”志愿者们植完树后还挂上了“志愿树”的牌子,希望以后可以一直向路人们传递志愿绿化的习惯。

据悉,植树志愿服务一直是志愿活动中的“热门项目”。3月初,海珠区青年志愿者协会通过微信、微博、qq群发布植树活动招募信息后,半天内志愿者报名人数已超过500人,足以看出植树志愿活动的受欢迎程度。为鼓励市民群众持续参与志愿服务,主办方优先挑选2015年积累了60个志愿时以上或者已经加入了海珠区青年志愿者会员的个人,经过层层筛选,80名志愿者获得这个机会,他们主要来自各类企业的年轻白领和各高校大学生。

    亲子齐护绿,共植成长林

    领苗、寻穴、扶正、填土、浇水……庄头公园的各个区域分布着为植树忙前忙后的亲子家庭。本次活动,很多家庭都是带着小孩和老人一起去植树。他们主要由海珠区少先队理事会的少理事、各中小学少先队员、幼儿园的小朋友们及其家人组成。海珠区少先队总辅导员杨伟文表示,各学校少先队每年都会组织少先队员们参与各类植树宣传活动,通过鼓励少先队员们亲身体验植树活动,树立城市的小主人翁意识,并促使他们将环保公益的理念深植心中。

    市民王女士给一家三口报名了植树节活动,“通过活动,不仅能够尽到作为广州市民的一份责任,也希望生活了几十年的这座城市,可以越来越年轻、环保。”也有些家长带孩子过来是为了让孩子们亲近大自然,并认识不同的树种,比如黄榕球、山瑞香、山菅、龙船花等。每个亲子家庭还在活动主办方设置的“添绿墙”上书写“爱的叮嘱”,写上自己对美丽家园、绿色环保的祝愿。“我觉得这种方式很有意义,既让孩子感受到植树节的意义,也教育孩子要爱护绿色的生态环境。我儿子说他想和小树比赛,看谁长得快”,过来植树的市民李先生开心地表示。

    据了解,除了植树节的植树活动外,为了向公众宣传和普及生态环保理念,海珠区青年志愿者协会还在全区12个志愿驿站、18个康园工疗站定期开展“垃圾分类绿课堂”活动,教授市民“变废为宝”的环保知识,并且开始探索和海珠湿地办公室联合启动“自然学校”计划——届时,市民朋友可以报名成为海珠湿地的环保志愿者,参与湿地的建设管理、保护监测、科普宣教等活动,共同建设美丽海珠和广州绿心。