指示精神

梁均达同志在湖南省驻深团工委换届选举大会上的讲话

文章所在栏目:指示精神 新闻来源:本站原创 点击数:817 更新时间:2015-06-25 16:00:32

各位领导、各位嘉宾、各位青年团干们:

大家上午好!今天,很荣幸能够应邀出席共青团湖南省委驻深圳市工作委员会第二届委员会换届大会,见证湖南驻深团工委新一届领导班子和委员的产生。在这个具有特殊意义的时刻,我谨代表团广东省委向大会的成功举办表示热烈的祝贺,向长期以来工作在驻外团工委一线的各位湘籍团干致以崇高的敬意!

广东与湖南地缘相近、人缘相亲。改革开放以来,湘深两地高层往来不断,在各个领域的交流合作得到深入发展。一直以来,湖南作为广东的重要劳务输出基地、休闲旅游基地、农副产品供应地和承接产业转移地,为广东的繁荣与发展提供了重要支撑;而广东作为湖南对外开放的重要桥梁和纽带,是目前湖南引进外资的主要来源地,也为湖南引进国际先进技术、人才和管理经验,加快与国际接轨创造了良好条件。

回望广东改革开放以来的光辉历程,湖南人民特别是湖南青年在广东建设和发展的征途上发挥了重要作用,书写了壮丽诗篇。广东人民不会忘记,千千万万南下工作的湖南兄弟姐妹不辞辛苦、勤奋劳作、扎根南粤、耕耘奉献,为实现自身价值、追求美好生活努力奋斗,为广东经济社会发展贡献力量才智。尤其是深圳这座年轻的特区城市,三十年间,从当年小渔村到现代大都市的华丽变身,离不开“吃得苦、耐得烦”的湖南青年辛勤地添砖加瓦。而今天致力于创新之城的深圳,更欢迎“敢为天下先”的湖南精神不断继承发扬。借此机会,我们也向有志于为广东经济发展做出贡献的青年朋友们表示最热烈的欢迎!

2015年是全面深化改革的关键之年,也是广东创新驱动发展、产业转型升级的关键时期,广东各界青年肩负时代重任,广东共青团各项工作大有可为,我们非常愿意与湖南驻深团工委在以下三个方面进一步加强合作,团结带领广大湖南为深圳的建设和发展贡献青春力量。

 一是进一步拓展联系青年的渠道。依托政府驻外机构、企业、劳务品牌、社区、产业园区、商会、行业协会等各类载体,充分利用湖南青年自发成立的同乡联谊组织、兴趣联盟等青年自组织, 建立多行业交叉、多群体互联的联系渠道。在非公企业、居住公寓、休闲集散地等流动青年聚集区域建立基层团组织、青年社会组织、工作联系点并定期开展活动, 扩大组织覆盖和工作影响。同时加强新媒体工作平台建设, 依托QQ 群、微信群、手机 APP、专题网站等,形成与各类青年的良性互动。积极探索“流动青年网络团支部”等互联网团建形式。

 二是进一步加强青年的教育引导工作。广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动和践行社会主义核心价值观等活动,帮助流动团员青年正确理解党和政府的政策方针,引导他们坚定跟党走的信念。以“培育新市民、服务第二故乡”等为主题,开展好“爱深圳、爱企业,争当技术能手、争当致富标兵、争做优秀团员青年”等活动。关注流动团员青年的思想动态和心理健康问题,通过开展思想交流、心理咨询等活动,了解和疏导他们的思想困惑,帮助他们保持积极健康的心态。在务工流动团员青年中择优建立网络志愿者队伍,引导更多的进城务工青年发出青年好声音、成为中国好网民。积极探索流动团员青年便于参与的活动机制,让流动团员青年在活动中接受教育,增强组织观念和光荣感、归属感、责任感。

 三是做实做好青年的关爱服务和社会融入工作。组织开展进城务工青年技能培训项目,为务工青年就业提供培训、见习、信息咨询等服务。通过小额贷款、项目援助、技术指导、导师带徒等方式,帮助各类青年在合适领域积极创业。开展好 “关爱产业工人子女志愿服务行动”,深化“圆梦计划”、“七彩小屋”、志愿者结对帮扶等工作。在务工青年集中返乡时段开展“我们一起回家”等主题活动。组织开展青年喜闻乐见的社交活动, 为务工青年婚恋交友提供帮助。通过城市体验、社会考察等形式,为务工青年享受各种市民文化服务,更好融入城市生活创造条件。扶持务工青年创办兴趣爱好类社团组织和活动小组,丰富务工青年业余文化生活。

我相信,在我们的共同努力下,两地团组织的合作会不断深化,湖南青年在深圳的生活会更加美好。最后,祝此次大会取得圆满成功!

谢谢大家。