相关厅局

(中国青年网)团中央部署“百县千乡”分类示范创建活动

文章所在栏目:相关厅局 新闻来源:本站原创 点击数:823 更新时间:2015-04-10 11:25:29

    中国青年网北京3月23日电(记者 张建伟)近日,共青团中央发出通知,在农村基层团组织中广泛开展“百县千乡”分类示范创建活动,以此为抓手,深入推进农村区域化团建和基层服务型团组织建设。

  “百县千乡”分类示范创建活动是深入贯彻落实团十七大、团十七届二中、三中全会精神,树立共青团工作的新常态思维,以基层服务型团组织建设为统揽,按照区域化建组织、区域化配干部、区域化搞活动、区域化建阵地的要求,坚持普遍整顿与典型示范相结合、规范提升与整体活跃相结合的原则,深入推进农村区域化团建工作,强化服务功能、健全组织体系、建设服务队伍、打造服务项目、建设服务平台、构建服务格局,促进基层团组织建设规范、干部配齐配强、活动经常开展、机制不断完善,进一步夯实农村共青团的组织基础,扩大有效覆盖面的一项重要工作。

  “百县千乡”分类示范创建活动的主要目标有4个方面。一是坚持区域化建组织。坚持整顿巩固和规范发展农村基层团组织,完善基层团的组织体系,建立区域化运行管理机制,实现农村团组织的基础夯实。二是坚持区域化配干部。建立起完善的乡镇团委集中换届或动态调整机制,构建开放式团干部配备格局,形成基层团干部的培养选拔机制,实现对农村团组织的队伍巩固。三是坚持区域化搞活动。明确服务项目和工作目标,培育区域性品牌活动,强化基层团组织的服务意识、服务功能和服务能力,实现农村团组织的工作活跃。四是坚持区域化建阵地。整合辖区资源,建设青少年综合服务平台,打造联系和服务农村青年的区域化阵地,实现对基层团组织工作的有效支撑。通过分类示范创建活动,在全国树立100个左右农村基层团建示范县、1000个左右农村基层团建示范乡镇,示范带动本地区农村团组织共同发展。

  “百县千乡”分类示范创建活动共分3个阶段。4月-6月是对标整改阶段。一是按照“四个区域化”和基层服务型团组织建设的要求,制定“百县千乡”分类示范创建活动参考表(县、乡镇),明确自查标准的总体框架;做好乡镇实体化“大团委”数据库升级改造、维护管理工作,将数据库作为了解基本信息、掌握工作进度、开展考核评价的重要依据。二是省、地(市)、县结合区域特点和工作基础,制定工作实施方案,对创建活动参考表进行转化,一县一表、一乡一表,指导基层团组织对标整改。三是县、乡团委对照创建活动参考表,按照“八查八看”要求,集中开展整顿和规范工作。在此基础上,对乡镇实体化“大团委”数据库内信息进行核实、更新和完善,作为本阶段成效的重要体现。按照下抓一级的原则,市、县分别召开所属县、乡团委负责人“对标整改”部署会和述评会,抓深抓实对标整改工作。

  7月-9月为巩固提升阶段。一是开展集中活动。鼓励基层团组织在自主开展活动的基础上,围绕思想引导、创业就业、志愿服务、生态环保、文体娱乐等设计兼顾不同类型团组织的区域性品牌活动载体,推动区域内团组织集中开展活动。二是开展结对共建。推动区域内学校、机关、企业团组织与乡镇、村、合作组织和直属团组织开展结对共建工作,促进资源共享、活动共办、阵地共用。三是开展基层项目创新竞赛。以省、地(市)为单位,组织县、乡团委围绕联系青年、开展活动、建立机制、整合资源等内容,设计项目、优化流程、推动落实,挖掘基层好创意、好载体、好机制,推出省、地(市)级优秀团的工作项目。

  10月-11月是成果检验阶段。一是互比互查。省内、市内、县内团组织开展互学互比互查,分片区召开经验交流座谈会和现场观摩会,组织优秀典型现身说法,形成具有区域特点的分类创建成果和一批示范县、乡团委。二是示范推广。举办示范创建培训班,以县、乡团干部为骨干,培养一批示范创建工作指导员。推广成功经验和典型做法,县乡两级明确每个示范团委对应结对一定数量的团组织。三是动态控制。以乡镇实体化“大团委”数据库为依托,及时掌握进度,加强督促、推动落实。四是总结提升。对示范创建先进地区、先进个人、优秀项目进行褒奖,出台区域分类指导工作大纲,形成指导农村基层团组织抓工作的长效机制。