历次团代会

您现在的位置:广东共青团网站首页 >> 历次团代会
光辉历程:共青团广东省委历史沿革 / 历任领导介绍 / 历次团代会

历次团代会


建国以前历次团代会

一、社会主义青年团广东区第一次代表大会

民国12年(1923年)10月14日至16日,社会主义青年团广东区第一次代表大会在广州召开。参加会议的代表有:中共广州地方 代表冯菊坡,团广东区代理区委代表阮啸仙,团广州地方代表张瑞成、刘尔崧、郭瘦真、蓝裕业,团香港地方代表林君蔚,团鹤山代表彭湃、彭刚侠。会议就深入开 展反帝反封建国民革命运动、农民运动、学生运动,在全省各地建立团组织和"新学生社"等问题进行了讨论。会议通过《关于区报告的决议案》和《关于地方报告 的决议案》,制定了全广东区工作计划,规定了各地团组织的活动范围和内容。会议根据团章规定,投票选举了社会主义青年团广东区执行委员会,选出阮啸仙、刘 尔崧、罗结园、施卜、郭瘦真5人为执行委员会委员,选出张元俏、黄侠生、蓝裕业为执行委员会候补委员。10月18日,团广东区执行委员会召开第一次会议进 行分工,经团中央驻粤特派员卜世畸审定,决定由阮啸仙为青年团广东区执行委员会委员长,郭瘦真为秘书,施卜任会计,罗绮园任编辑,刘尔崧则作为区执委特派 员在各地活动。

二、社会主义青年团广东区第二次代表大会

民国13年(1924年)5月25日至6月1日,社会主义青年团广东区第二次代表大会在广州召开。参加会议的代表有:中共广州地委 负责入冯菊坡,团广东区委负责人阮啸仙以及各地代表张善铭、郭寿华、施卜、彭湃(彭刚侠)、李民智、陈日光、张瑞成、郑页川、陈道周、莫萃华和青年团广东 区执委会代表刘尔崧、郭瘦真、赖玉润、蓝裕业、蒋世明、苏南等20多人,分别代表中共广州地方组织、团广东区执委和广州、鹤山、顺德、新会、香港、花县、 东莞七地团组织。会议听取了团广东区执行委员会和各地团组织的工作报告后,着重讨论了农民运动和在各地实行的方法问题,并通过《区执行委员会决议案》、 《扩充地方团决议案》、《广东农民运动决议案》、《新学生社隶属问题决议案》、《粤汉路隶属问题决议案》、《广州地方决议案》、《花县支部决议案》、《顺 德支部决议案》、《东莞支部决议案》、《鹤山支部决议案》、《广宁农民运动决议案》、《新会支部决议案》、《潮汕秘密运动决议案》和《香港地方决议案》等 14项决议案。会议确定了开展农民运动的策略和方法。会议选举了第二届青年团广东区执行委员会,阮啸仙、刘尔崧、彭湃、郭瘦真、蒋世明当选为执行委员,苏 南、赖玉润、蓝裕业当选为候补委员。6月9日,青年团广东区第二届执行委员会召开成立会,决定阮啸仙任秘书书记,刘尔崧任组织委员,郭瘦真任宣传委员,彭 湃任农工委员,蒋世明任学生委员,赖玉润任秘书助理,蓝裕业任宣传助理,苏南任农工助理。

三、社会主义青年团广东区第三次代表大会

民国13年(1924年)11月5日至12日,青年团广东区第三次代表大会在广州召开。会议在团中央特派员陈延年的指导下,集中解 决了团广东区执行委员会的改组问题。大会经过讨论,接受团中央关于暂时撤销青年团广州地委的特别训令和陈延年关于新团区委人选问题的提议。会议认为,青年 团广东区委兼青年团广州地委工作较繁忙,区委成员需要扩充和训练新人。会议最后进行选举,选出刘尔崧、杨石魂、沈厚望、黄居仁、周文雍、郭寿华、赖玉润7 人为青年团广东区委兼广州地委委员,蓝裕业、彭月笙、黄学增、韦启瑞和邹师贞为候补委员。由刘尔崧任青年团广东区委书记。

四、共产主义青年团广东区第四次代表大会

民国14年(1925年)10月27日至29日,共青团广东区第四次代表大会在广州召开。参加会议代表18人。大会通过《政治报告 决议案》、《区报告、各地报告决议案》、《广东学生运动决议案》和《平民教育决议案》。会议选举了共青团广东区第四届委员会,张善铭当选为书记。

五、共产主义青年团广东区第五次代表大会

民国15年(1926年)10月,共青团广东区第五次代表大会召开。中共广东区委书记陈延年出席了大会并作政治报告。大会通过关于组织问题和青工、青农、青妇等方面的决议案。大会选举产生了共青团广东区第五届执行委员会,沈宝同当选为书记。

建国后历次团代会

一、新民主主义青年团广东省第一次代表大会

1953年5月3日至13日,新民主主义青年团广东省第一次代表大会在广州召开,会议正式代表381人,列席代表20人,代表广东全省20万名团员。

中共中央华南分局代理书记陶铸、广东省人民政府副主席李章达出席开幕式,青年团中南工委、中南军区政治部、广东省总工会和华南区各 民主党派代表出席开幕式并致祝词。陶铸在开幕式上讲话。中共中央华南分局宣传部长李心清向大会作政治报告,青年团华南工委第一副书记赖大超作题为《在党的 领导下,团结教育青年全面转向生产》的工作报告。青年团华南工委学校工作部副部长俞仲达作《关于当前广东省学校青年团工作意见》的发言,青工部秘书丁书堂 作《关于当前广东省工矿企业团的工作》的发言,广东省武装工作部代表李梦先作《关于民兵中青年团的工作》的发言。大会决定正式成立新民主主义青年团广东省 委员会,赖大超当选为第一书记,孟宪德当选为第二书记。大会通过了致中共中央并毛泽东主席,中国人民志愿军、中国人民解放军并朱德总司令,华南海防、边防 部队、青年团第二次全国代表大会等五封电文。

二、新民主主义青年团广东省第二次代表大会

1956年8月30日至9月8日,新民主主义青年团广东省第二次代表大会在广州召开。会议正式代表597名,列席代表86名,代表广东全省100万名团员。

中共广东省委书记处书记文敏生、广东省副省长陈汝棠、广东省工会联合会副主席关云、广东省民主妇女联合会副主任方兰等出席开幕式并 致词。中共广东省委工业部副部长黄其江在会上作关于工业工作的报告,中共广东省委文教部副部长梁嘉作关于青年向科学文化进军的讲话。大会通过团省委书记田 心作的题为《更好地发挥全省青年的积极性,为建设社会主义的新广东而奋斗》的工作报告,会议期间,赖诗逸作《关于青工工作》的发言,李新开作《关于组织工 作》的发言,罗广作了《关于青年统一战线工作》的发言,朱庆明作《关于学校和少先队工作》的发言,陈彝富作《关于宣传工作》的发言,洪龙作《关于农村工 作》的发言。大会选举产生了青年团广东省第二届委员会委员和常委。团省委委员47名,候补委员13名,常委16名。第一书记:田心,第二书记:黄大仿,副 书记:谭卓芬、仇作华、洪龙、李广汉。

三、共产主义青年团广东省第三次代表大会

1961年11月14日至29日,共青团广东省第三次代表大会在广州召开。参加会议代表781名,列席代表52名。

中共广东省委书记林李明、副省长李嘉人出席开幕式并讲话。广东省军区、广东省各民主党派、广东省总工会、广东省妇女联合会派代表出 席开幕式并致祝词。中共广东省委常委、组织部长张云向大会作形势与任务的报告。大会通过团省委代理书记黄大仿作的题为《高举三面红旗,动员和团结全省青 年,夺取新的更大的胜利》的工作报告。大会选举产生共青团广东省第三届委员会,委员45名,候补委员8名,常委13名。书记:黄大仿,副书记:阮若琳、洪 龙、罗广、赖诗逸。



第一页 1 2 3 最后一页

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号