共青团广东省委历史沿革

您现在的位置:广东共青团网站首页 >> 共青团广东省委历史沿革
光辉历程:共青团广东省委历史沿革 / 历任领导介绍 / 历次团代会

共青团广东省委历史沿革


一、建国前广东团组织领导机构

(一)广州社会主义青年团

民国9年(1920年)8月,刚从北京大学毕业的谭平山、陈公博、谭植棠等人受陈独秀的函约,回广州组织社会主义青年团。谭平山等 人从北平经上海回到广州后,通过老乡、同学、同事关系,很快结识了一批在五四运动中涌现出来的先进青年,如谭天度、杨匏安、陈俊生、冯菊坡、阮啸仙、刘尔 崧、周其鉴、张善铭、梁复燃、郭植生、王寒烬、刘觉非、陈卓生、梁铁志、邓瑞仁等。他们以这些青年为建团对象,很快就发展了10多名团员。不久,区声白、 赵司依等无政府主义者领导的互助社与青年团合并,团员增加到几十人。11月下旬,广州社会主义青年团在广州高等师范学校召开成立大会。大会通过了广州社会 主义青年团章程。广州社会主义青年团设书记部、教育部、劳动部,各设主任两人,书记由全体团员选出,谭平山被选为广州社会主义青年团首任书记。广州社会主 义青年团在广州市永汉路19号设立联络处、干事局、图书馆,组织团员研究和从事社会改造的实践活动。民国10年(1921年)3月,互助社退出广州社会主 义青年团。5月,广州社会主义青年团停止活动。

(二)广东社会主义青年团执行委员会

民国10年(1921年)7月,中国共产党广东支部负责人谭平山遵照中国共产党中央的指示,在广东重新组织社会主义青年团组织。谭平山依靠党支部把原来广州社会主义青年团的老团员联络起来,并于同年12月组织开展广州社会主义青年团的活动。

民国11年(1922年)1月,广东社会主义青年团召开第一次筹备大会,修订了广东社会主义青年团章程。2月,广东社会主义青年团 的机关报《青年周刊》创刊。3月初,广东社会主义青年团在肇庆、佛山、新会、东莞、梧州、蕉岭建立地方分团。3月14日,广东社会主义青年团在广州东园召 开成立大会。4月,广东社会主义青年团以通信方式选举产生了广东社会主义青年团执行委员会,谭平山任书记,王寒烬任劳工运动委员会主任,陈公博任学生运动 委员会主任,王觉群任农民运动委员会主任,谢英伯任妇女运动委员会主任,余韶任军人运动委员会主任,何寿英任政治宣传委员会主任,陈俊生任社会教育委员会 主任。执行委员会下设文书部、宣传部、组织部、财政部、总务部、地方分团部。

民国11年(1922年)5月5日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州召开。会议通过的《中国社会主义青年团章程》规 定,自这次全国代表大会有了统一章程后,"从前各处青年团的章程一律取消"。5月16日,中国社会主义青年团中央向各地发出《第一号公告》,要求各地组织 按照大会文件精神改组团组织,以一省为一区,成立团区委。随后,团中央派张太雷留在广州,帮助改组广东社会主义青年团。5月28日,广东社会主义青年团在 陈公博主持下,在素波巷举行会议,讨论了广东、广州青年团的改组问题,并决定了改组和整顿的事项。同年6月16日,陈炯明在广州发动了背叛孙中山的政变。 陈炯明镇压革命势力,团组织被迫转入秘密状态。张太雷离开广州回上海。谭平山、陈公博、谭桓棠等因犯支持陈炯明的错误,受到了团中央处分,谭平山离开广 州。团中央任命阮啸仙为广东社会主义青年团书记。10月,阮啸仙入闽,由杨匏安代理书记。民国12年(1923年)春,陈炯明在孙中山策动的滇、桂军联合 进攻下败走东江,孙中山回广州组织大元帅府,广州形势开始好转。阮啸仙、刘尔崧等团干部也相继回到广州。阮啸仙受团中央委托,着手整顿广州的团组织,重新 登记团员,成立团小组。次年5月13日,阮啸仙召集各团小组会议,成立青年团广州地方执行委员会,选举阮啸仙、施卜、刘尔崧、杨章甫、郭瘦真5人为委员; 选举周其鉴、杨匏安、罗绮园3人为候补委员,并推选阮啸仙为书记。随后,经团中央同意,"以广州地委代理区执委会职务",由阮啸仙"代行粤区书记"职务, 领导广东全省的团工作。

(三)青年团广东区执行委员会

在广州地区的团组织恢复和健全之后,阮啸仙以团广东区代理书记的身份亲自到香港帮助开展建团工作,仅三个月时间,香港的团员就从原 来的8人增加到26人。经请示团中央批准,香港临时团地委于民国12年(1923年)10月5日成立。同时,经团中央批准,海丰县也成立了团地委。同年9 月29日,阮啸仙分别致函陈独秀和团中央:"现在在广东已成立海丰、香港、广州3个地方团,梧州、佛山、东莞三处也将次成立,依据章程第九条规定,及事实 之可能,认即有组织区执行委员会之必要,应请中菊兄(即中央局)派员来区召集区代表会。"应广东团组织的要求,团中央派卜世畸为驻粤特派员,指导广东区第 一次代表大会的各项工作。同年10月14日至18日,青年团广东区第一次代表大会在广州召开,与会代表投票选举了团广东区执行委员会,选举阮啸仙、刘尔 崧、罗绮园、施卜、郭瘦真为区执行委员会委员,选举张元恺、黄侠生、蓝裕业为候补委员。民国13年(1924年)6月9日,青年团广东区第二届执行委员会 召开成立大会,区执委会设书记和宣传、组织、农工、学生四部,阮啸仙当选为书记,郭瘦真负责宣传工作,刘尔崧负责组织工作,彭湃负责农工工作,蒋世明负责 学生工作。

民国13年(1924年)10月7日,团中央在听取了瞿秋白关于广东情况的汇报后,决定撤销团广州地委,由团广东区委兼团广州地委 的工作,并委托团中央特派员陈延年帮助团广东区委进行改组。11月5日至12日,青年团广东区第三次代表大会在广州召开,大会经过认真讨论,接受了团中央 关于暂时撤销团广州地委的训令和陈延年关于新团区委人选问题的提议,选举刘尔崧、杨石魂、沈厚望、黄居仁、周文雍、郭寿华、赖玉润为团广东区委兼广州地委 委员,选举蓝裕业、彭月经、黄学增、韦启瑞、邹师贞为候补委员。11月13日,团广东区委召开第一次会议,任命刘尔崧为书记,黄居仁负责组织工作,杨石魂 负责宣传工作,沈厚望负责农工工作,郭寿华负责学生工作。

(四)共青团广州地方执行委员会

民国14年(1925年)1月26日至30日,中国社会主义青年团第三次全国代表大会在上海召开,会议决定把中国社会主义青年团改 为中国共产主义青年团。1月30日至2月2日,团中央三届一次会议召开,会议鉴于广东党、团工作分开后,大批团的干部转入党的机关工作,决议广东暂时撤销 现行团区委,成立团广州地委,任命刘尔崧为团中央驻粤特派员、团广州地委书记,兼理全省团务。2月15日,团广东区委召开临时大会,决定撤销团广东区委, 成立团广州地方委员会,并选举刘尔崧、黄居仁、杨石魂、沈厚望、赖玉润为执行委员,选举郭瘦真、周文雍、郭寿华为候补委员组成团广州地方执行委员会。2月 16日,团广州地委召开第一次会议,任命刘尔崧为团广州地委书记,黄居仁任组织部主任,杨石魂任宣传部主任,沈厚望任农工部主任,赖玉润任学生部主任。5 月11日,刘尔崧调任中共广东区委工委书记,团地委书记由赖玉润接任,不久又由郭瘦真接替。7月初,团广州地委决定由黄居仁接替郭瘦真兼任书记。

(五)共青团广东区执行委员会

民国14年(1925年)9月20日,团广州地委召开全体团员及各地在省团员大会,成立团广东区委兼团广州地委。团广东区委兼广州 地委设书记、组织部、宣传部、经济斗争委员会和学生部,由张善铭任书记,黄居仁任组织部主任,杨善集任宣传部主任,李耀先任经委主任,沈宝同任学生部主 任,蔡畅、梁啸海、陈志文为候补委员,协助各部工作。同年10月27日至29日,共青团广东区第四次代表大会在广州召开,会议根据团中央的训令将团广东区 委和团广州地委分开组建,选举张善铭、赖玉润、周文雍、杨善集、韦启瑞为区执委会委员,郭瘦真、蓝裕业为候补委员。由张善铭任书记兼宣传部主任,赖玉润任 组织部主任兼学委书记,周文雍为经委书记,杨善集任团广州地委书记,韦启瑞任农民特派员。11月22日,张善铭调走,中共广东区委和团广东区委召开联席会 议,改组团广东区委,由赖玉润任书记兼组织部主任,郭瘦真任宣传部主任,周文雍任经委书记,黄日葵任学委书记,杨善集为委员。

12月5日,赖玉润暂调到潮梅地区工作,杨善集代理团广东区委书记。民国15年(1926年)1月9日,团广东区委和团广州地委召 开联席会议,增补黄任平为团广东区委组织部主任,丘逸风为宣传部主任。3月7日,团广东区委召开特别会议进行改组,在少共国际代表的提议下,团广东区委与 团广州地委合并,选举杨善集、黄居仁、刘一声、沈宝同、李耀先为委员,选举陈志文、区梦觉、郭寿华为候补委员,新区委设书记、组织部、宣传部、学生运动委 员会、经济斗争委员会、妇女运动委员会,由杨善集任书记,黄居仁任组织部主任,刘一声任宣传部主任,沈宝同任学委书记,李耀先任经委书记,区梦觉任妇委书 记。3月22日,杨善集到梧州发展团组织,由黄居仁代理书记,童炳荣代理组织部主任。4月20日,马英代理宣传部主任。5月23日,团广东区委召集广州地 方各部委员,各支部书记、干事、组长和其他负责同志以及各地在广州的农运特派员召开特别会议,再次改组并扩大团广东区委组织,选举郭瘦真、黄居仁、杨善 集、马英、沈宝同、李耀先、陈志文、郭寿华、童炳荣、区梦觉、温英为委员,选举邱逸风、王克欧、谢蔚然、詹展育、莫伦白、陈悼南、毕磊、林礼让、何伯之、 潘考鉴为候补委员。新成立的团广东区委设书记、组织部、宣传部、学生运动委员会、经济斗争委员会、儿童运动委员会、非基督教委员会、平民教育委员会、妇女 运动委员会组成,由书记与组织部、宣传部主任组成主席团处理日常团务。任命郭瘦真为书记,黄居仁任组织部主任、童炳荣任副主任,杨善集任宣传部主任、马英 任副主任,沈宝同任学委书记,温英任经委书记,李耀先任童委书记,陈志文任非委书记,郭寿华任平委书记,区梦觉任妇委书记。同年10月,共青团广东区第五 次代表大会在广州召开,大会选举了团广东区执行委员会,沈宝同任书记,黄居仁任组织部主任、杨善集任宣传部主任。民国16年(1927年)二三月间,团广 东区委召开代表大会,增选莫伦白、区夏民、伍治之等为团广东区委委员,推选团广东区委书记沈宝同和莫沧白、区夏民、许玉馨、伍治之为代表赴武汉出席共青团 第四次全国代表大会。沈宝同赴武汉后,团广东区委书记由黄居仁代理。


下一页

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

微信扫一扫
关注该公共号
微信扫一扫
关注该公共号