团粤发

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 文件库 >> 团粤发 >> 正文

团粤发[2006]10号:关于在全省开展“我与祖国共奋进”主题教育实践活动的通知

文章所在栏目:团粤发 点击数:4555 更新时间:2006/8/11 11:05:11
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

 

 

 

 

团粤发〔200610

 

关于在全省开展“我与祖国共奋进”

主题教育实践活动的通知

 

各地级以上市、县(市、区)团委,省直有关单位团委,各高等学校团委:

为认真贯彻落实党的十六届五中全会和省委九届七次、八次会议及团中央十五届四中全会精神,按照团中央的统一部署,团省委决定从今年起在全省组织开展“我与祖国共奋进”主题教育实践活动。

一、活动宗旨

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以理想信念教育为核心,以增强青年的责任感和使命感为重点,以推动广大青年在改革开放和社会主义现代化建设中成长成才、建功立业为目标,通过用马克思主义科学理论武装青年,用社会主义荣辱观教育青年,用改革开放和社会主义现代化建设取得的巨大成就鼓舞青年,用全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的美好前景感召青年,用先进典型激励青年,引导广大青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,勤于学习、善于创造、甘于奉献,与祖国共奋进,与时代同发展,为实施“十一五”规划、全面建设小康社会作出积极的贡献。

二、活动主题

我与祖国共奋进。

在这一主题下,动员青年农民踊跃投身社会主义新农村建设,组织青年职工在推进工业结构优化升级、加快发展服务业中奋发有为,号召青年知识分子为实施科教兴粤战略和人才强省战略多作贡献,引导青年学生为报效祖国、建设广东刻苦学习、立志成才,引领海内外各界中华青年为促进祖国建设和发展共同团结奋斗。通过开展具有时代特征、符合青少年特点的系列教育实践活动,形成鲜明导向,使“我与祖国共奋进”成为广大青少年的响亮口号和自觉行动。

三、活动内容

“我与祖国共奋进”主题教育实践活动从贯彻落实党对青年的要求、形成鲜明导向出发,分为学习、创造、奉献三个方面的内容。

1、引导广大青年加强学习,帮助青年了解祖国、增强责任。推动科学理论学习,教育引导青年认真学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,不断增强全面落实科学发展观的自觉性和坚定性。推动社会主义荣辱观学习,教育引导青年自觉落实“八荣八耻”要求。进行改革开放发展历程教育,教育引导青年全面了解改革开放和社会主义现代化建设成就,了解祖国发生的变化,增强民族自信心和自豪感。进行形势政策宣传教育,紧密结合实施“十一五”规划,展望祖国发展美好蓝图,引导青年不断增强责任感和使命感。大力开展榜样学习活动,树立优秀青年和青年群体典型,激励青年积极投身建设中国特色社会主义伟大事业。

2、引导广大青年勇于创造,激励青年创新创业、建功成才。大力推动青年创新实践,引导广大青年增强创新意识,激发创新潜力,提高创新本领,形成创新热潮,努力成为自主创新的生力军。大力开展青春建功新农村行动,动员广大青年为建设社会主义新农村建功立业。紧紧围绕“十一五”时期的奋斗目标和主要任务,通过青年岗位能手、青工技能振兴计划等,引导各行各业立足本职岗位、争创一流业绩。通过提供信息、合作等平台,引导青年科学家、留学回国青年等青年科技人员勇于探索核心技术创新,推动青年创新人才和成果不断涌现。

3、引导广大青年自觉奉献,倡导青年胸怀祖国、服务人民。深入推进志愿服务,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,动员广大青年大力帮扶弱势群体,积极参与社会公益事业,切实保护生态环境,在加强社会主义精神文明建设、促进社会主义和谐社会建设中发挥积极作用。大力开展宣传教育,号召广大青年到基层去,到祖国和人民最需要的地方去,把实现自身价值与报效祖国、奉献社会结合起来,在实践中锻炼,在奉献中成长。

全省各级少先队组织结合少年儿童的身心发展特点,开展生动活泼的体验教育活动,引导少年儿童了解“十五”时期我国改革开放和社会主义现代化建设取得的巨大成就,展望“十一五”的美好前景,激励他们勤奋学习,快乐生活,全面发展,从小树立为中华民族伟大复兴贡献力量的远大志向。

四、2006年重点推进步骤

“我与祖国共奋进”主题教育实践活动是全省团组织的长期活动。2006年是实施这项活动的第一年。要形成合力、整体推进、突出重点、各具特色,抓住重大活动、重大事件和重大节庆日的契机,深入开展主题鲜明、形式多样的教育实践活动,迅速形成声势、兴起热潮、取得实效。

1、启动主题教育实践活动,迅速形成活动声势。

全省团组织在4月统一主题,集中开展各具特色的教育实践活动,使这项活动一开始就在青年中和社会上产生较大影响。

各地要组织基层共青团、少先队组织以“我与祖国共奋进”为主题,普遍开展团日、队日等活动。开展改革开放成就和形势政策报告会活动。继续实施广东青年志愿支农博士团服务新农村行动。大力开展“信息直通车”——广东青年服务社会主义新农村建设行动。深入推进大学生志愿服务山区计划、西部计划等活动。在中学广泛开展“我优秀我入团,我入团我更优秀”教育活动,深化大学生“立志、修身、博学、报国”教育活动,继续在青少年中深入开展“爱国、守法、诚信、知礼”现代公民教育活动,着力提高青少年道德素质。

2、树立青年榜样,推动青年实践,不断把活动引向深入。

“五四”期间,启动“我与祖国共奋进”优秀青年集体、优秀青年人物群英榜评选活动,继续深化十杰青年、五四奖章等优秀青年人才评选表彰活动,激励各行各业青年学习先进、争当先进。开展“青年才俊走进校园”活动。举办全省青年职业技能大赛、深化广东青年企业家百县行等活动,结合我省“东西北振兴计划”和泛珠三角区域合作,推动青年企业家分片、跨区域交流合作。开展“千企扶千村”活动。

围绕纪念中国共产党成立85周年,在“七一”期间至9月,大力开展各种形式的主题实践活动,教育引导广大青少年更加了解党、热爱党、拥护党的领导,坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路。围绕纪念中国工农红军长征胜利70周年,组织开展教育实践活动。开展大学生“三下乡”、“四进社区”和中学生“四个一”社会实践活动。开展“健康直通车开进青藏高原”、“健康直通车走进千村万户”、“青年文明号结对帮扶农村”等活动。

3、不断拓展活动内涵,推动活动持久开展。

围绕纪念建国57周年,在“十一”期间到年底,兴起“我与祖国共奋进”主题教育实践活动新的热潮。开展“两代人话祖国”活动,回顾改革开放历程,展望祖国发展前景。举办“我与祖国共奋进”主题教育展览,宣传广大青少年积极进取的精神风貌和奋发向上的时代主流。推出“我与祖国共奋进”优秀青年集体、青年人物群英榜,组织先进事迹巡回报告团活动。

年底,召开“我与祖国共奋进”主题教育实践活动推进会,表彰在活动中涌现出的先进集体、先进个人,总结推广好经验好做法。

上述活动由相关部门作出专门部署安排。各地各部门可参照全年整体安排,根据实际情况和青少年特点,创造性地开展丰富多彩的活动,推动“我与祖国共奋进”主题教育实践活动深入开展。

五、工作要求

1、高度重视,加强领导。各级团组织要把组织开展这项活动作为重要政治任务,摆到主要工作日程,争取党政领导支持,成立专门组织机构,制定具体工作方案,明确责任部门和人员,认真部署,狠抓落实,务求实效。要深入开展调查研究,加强工作指导,进行督促检查,总结推广经验,把这项主题教育实践活动切实开展好。

2、广泛发动,精心组织。要充分发挥组织优势,调动各级共青团、少先队组织的积极性、主动性和创造性,广泛动员青少年踊跃参与。要深入实际,深入基层,深入青少年,结合时代特点,突出实践育人,鼓励务实创新,努力增强活动的吸引力和感召力。要积极动员社会力量参与,充分运用社会资源,形成合力,为开展这项活动创造有利条件。

3、突出主题,分类指导。各地开展的活动要结合对青少年的社会主义荣辱观教育,突出“我与祖国共奋进”的主题。要充分发挥共青团、少先队组织和青联、学联的优势,使“我与祖国共奋进”的主题深入各条战线、各个群体的广大青少年心中。要根据不同地域、不同行业团组织和团员青年的实际作出安排部署,增强活动的针对性、实效性,把这项活动不断引向深入。

4、加强宣传,形成声势。要把做好这项活动的宣传作为十分重要的工作,借助大众传媒特别是新型媒体力量,形成良好导向,营造浓厚氛围。团属青少年宫、青少年教育基地、青年中心等青少年活动阵地要发挥自身优势,结合实际开展相应工作,在推动这项活动的实施中充分发挥积极作用。

各地开展活动情况请及时报团省委宣传部,联系人:赵冰冰、邓海燕,电话:020-87185647,传真:020-87300136,邮箱:tswxcb@126.com

 

附件:“我与祖国共奋进”主题教育实践活动领导小组名单

 

 

共青团广东省委员会    

〇〇六年四月十日

 

 

 

 

 

 

主题词:我与祖国共奋进  教育  通知

共青团广东省委办公室 二OO六年四月十日印发

(共印250份)

附件:

“我与祖国共奋进”主题教育实践

活动领导小组名单

 

  长:邓海光   

副组长:王      君铁     

              林万松

  员:吴建琪    陈小锋     

        黄庆辉          陈宏宇

        莫敏秋  

办公室主任:黄庆辉(兼)

 

 

 

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号