首页图片新闻

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 首页图片新闻 >> 正文

新时代广东乡村青少年健康成长 “两帮两促”行动正式启动

文章所在栏目:首页图片新闻 点击数:1275 更新时间:2020/5/30 9:51:41
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

微信图片_20200601094429.jpg

5月29日,新时代广东乡村青少年健康成长“两帮两促”行动工作会议在广州召开,团省委书记池志雄、省农业农村厅二级巡视员宋宗约出席会议并讲话,团省委副书记武一婷、唐锐,省团校党委书记潘剑勇,省教育厅、省人社厅、省卫健委、省残联等主办单位相关处室负责人出席会议。会议由团省委副书记梁均达同志主持。

会议传达学习了习近平总书记五四寄语精神、关于脱贫攻坚的重要论述、省委决战决胜脱贫攻坚推进会精神。团茂名市、湛江市、佛山市委以及岭南师范学院团委分别就“两帮两促”工作交流发言。武一婷对全省“两帮两促”工作进行部署并强调,一要对照任务清单,精准把握“两帮两促”行动的工作内容;二要压实主体责任,抓好“两帮两促”工作责任落实。

宋宗约在讲话中指出,“两帮两促”行动充分体现了团省委合力攻坚的政治担当和使命意识,展现了团省委助力收官的优良传统和创新作为,体现了团省委作为省扶贫开发领导小组成员单位先锋和示范。宋宗约强调,全省各地各扶贫单位要高度重视、强化支持,推动“两帮两促”行动落实落地落细;要密切配合、通力协作,着力打通“两帮两促”行动落实的中梗阻;要聚焦重点、真抓实干,共同把共青团组织优势转化为脱贫攻坚效能优势,全面推动决胜决战扶贫攻坚工作。

池志雄在总结讲话中指出,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代广东乡村青少年健康成长“两帮两促”行动是广东共青团结合“深调研”掌握的具体情况,在近年投身脱贫攻坚工作实践基础上,联合各有关厅局推出的服务脱贫攻坚和乡村振兴工作大局的具体行动,也是推动青少年健康成长的重要路径。池志雄强调,一是要立足打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略工作大局,深刻认识“两帮两促”工作是切实履行共青团职责使命的基本要求;深刻认识带领青年投身脱贫攻坚是当前习近平总书记交给青年和共青团最紧要的政治任务;深刻认识开展“两帮两促”工作是新时代广东共青团服务脱贫攻坚和乡村振兴工作大局的重要载体,也是服务青少年健康成长的重要路径;深刻认识开展“两帮两促”工作是广东共青团推进基层组织建设的重要考验。二是要切实提高政治站位,以更大决心、更大力度、更实举措深入推进广东共青团“两帮两促”工作,不断提高“两帮两促”工作的认可度和美誉度;加强“两帮两促”工作项目和资源的优化重组整合,全面推进“两帮两促”工作目标按计划落实;充分发扬抗疫斗争中广大团员青年体现出的战斗力,推动“两帮两促”工作在基层全面落地。三是要勇于担当、履职尽责,在坚决完成政治任务中展现共青团组织和干部的良好作风形象;通过层层压实各方责任,加大投入保障,不断加强能力和作风建设,确保直接、精准、有效服务好贫困青少年。

会议以视频方式召开,在广州设主会场,全省各地市设分会场。团省委相关各部室、直属单位主要负责同志,部分高校团委代表,广州团市委班子、县区团委书记及市直有关单位负责同志在主会场参加会议,全省各地团市委班子、团县委书记、市直教育、人社、卫健、残联等相关部门负责人以及有关高校团委负责同志等500余人在分会场参加了视频会议。

据悉,新时代广东乡村青少年健康成长“两帮两促”行动由共青团广东省委员会联合广东省农村农业厅、广东省扶贫开发办公室、广东省教育厅、广东省卫生健康委员会、广东省人力资源和社会保障厅、广东省残疾人联合会等相关职能单位共同发起,重点围绕相对贫困青少年的学业帮助、就业帮助、体质健康促进、心理健康促进四个方面,通过实施“青年云支教”广东乡村学子健康成长计划,“希望乡村教师计划”、“一校一社工”、“三下乡”活动、“领头雁”农村青年致富带头人培育计划、广东乡村青年就业促进行动、“健康直通车”乡村青少年体质健康提升行动、青年志愿者阳光助残扶贫行动、“12355”心理咨询系列服务、“城乡少年手拉手”、乡村学子成长陪伴行动等项目,致力于乡村青少年健康成长、致力于建立解决相对贫困长效机制、致力于阻断贫困代际传递。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号