广东青年统战工作信息

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东青年统战工作信息 >> 正文

广东青年社会组织积极投身疫情防控阻击战

文章所在栏目:广东青年统战工作信息 点击数:503 更新时间:2020/4/27 9:16:37
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,按照中央及我省的有关安排部署,在团省委、省青联的统筹安排下,我省主要青年社会组织迅速行动、高效动员,带领全体会员及其周边青年积极参与疫情防控,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

一、发挥组织引领作用,发动各界青年投身“战疫”行动。疫情发生后,在团省委应对疫情工作协调小组统一指挥下,各青年社会组织迅速发出“动员令”,引导各界青年积极参与抗击疫情行动。省志愿者联合会、省志愿者事业发展基金会率先发出《广东志愿者行动起来!一起打赢这场硬仗!》倡议书,号召全省志愿服务组织、广大志愿者在做好安全防护的前提下,按照统一部署安排,积极投身新冠肺炎疫情防控工作。省学生联合会向全省青年学子发出倡议,号召南粤青年学子携手行动,从自身做起,众志成城,共克时艰,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。省青年企业家协会、省青年商会、省青年科学家协会等组织利用短信、公众号、微信群等方式号召动员会员捐款捐物、参与疫情防控。省青年摄影家协会向会员、摄影爱好者定期发布防疫宣传,倡议摄影人停下外出脚步,发挥摄影在社会生活和家庭生活中的独特作用,记录真生活、传递正能量。

二、借助组织联动优势,依法依规有序募集社会资源。省青少年发展基金会、省青年企业家协会、省青年商会、省海外留学青年联谊会等组织纷纷发起“驰援武汉”行动,开展力所能及的资源募集及声援工作。省青少年发展基金会率先开展网络筹款,开通了微信、支付宝、网银捐款通道,并上线轻松公益、滴水公益平台开展众筹,动员广大团员青年奉献爱心。省海外留学青年联谊会积极寻找海外口罩、乳胶手套、消毒水等急需防护物资购买渠道。省青年企业家协会、省青年商会积极组织企业家会员捐款捐物,展现了广东青年企业家敢为人先、致富思源、回报社会的责任担当精神。据不完全统计,省青年商会动员青年企业家及团体会员捐款捐物,包括口罩逾291万个、医用防护服逾32.4万套、医用手套及面罩逾19.98万件、肉类及农副产品逾60吨、消毒液逾15万吨等消毒防疫物资。

三、及时开展调查研究,为安全复工复产复学摸清底数。 为助力安全复工复产复学,全面了解疫情影响及迫切需求,相关青年社会组织及时开展调查研究。省学生联合会发起《疫情对广东大学生求职影响的调研》《疫情对大学生延迟复学影响的调研》,了解疫情对大学生就学求职所带来的影响。省海外留学青年联谊会、省学生联合会联合开展《疫情对海外留学生群体影响的调研》《疫情对内地港生影响的调研》,了解海外留学生及内地港生在求学、就业、创业等方面所面临的困难及所期所盼。省青年企业家协会、省青年商会、省青年农业发展促进会除了协助国家统计局广东调查总队对会员企业的复工复产情况进行摸底,还主动开展针对省内青年中小企业、青年创业者的《广东省中小企业复工困境调研》,参与制定《应对新型冠状病毒疫情助力中小企业健康发展的工作实施方案》,为会员企业顺利复工复产提供指导帮扶。

四、创新工作方式方法,持续发力全面支持复工复产。 一是利用线上推广渠道,强化内部供需对接。省青年商会通过微信公众号发布会员企业产品及防疫物资,倡导内部采购、消化内部库存、释放内部产能,大力促进会员企业防控物资供需对接,加强企业防疫物资保障及有序组织复工复产。省青年农业发展促进会通过大数据系统开发供需对接平台,帮扶解决疫情防控期间农产品滞销问题。二是开通网络资源平台,助力就业服务。省青年企业家协会调动协会专家、媒体、法律等专委会力量,打造“青企学院在线课堂”,4场线上专题直播观看人数逾3万人次。省青年商会开展线上公益直播课程10场次,发动会员企业通过“展翅计划”、“南方人才网”再就业人员专场网络视频招聘会”发布招聘岗位。三是抓住机遇推动行业发展转型。省青少年宫协会、青少年社会教育协会发出抗击疫情倡议书,开展“网上少年宫”公益网络教学活动,并呼吁会员单位转战线上教育模式,开发健康卫生、心理辅导、语言艺术、美术手工等线上直播课程,满足青少年在线学习需求,推动企业自身发展。四是为青年安全复工提供防疫物资。省海外留学青年联谊会携手中国电信、联合券纷纷等多家企业,借助广州天河区70个电信社区营业点及实体店为海归青年提供免费防疫物资。

五、提供人文关怀,解决一线医护及志愿者后顾之忧。省志愿者联合会、省志愿者事业发展基金会联动中银保险广东分公司为全省1万名参与疫情防控志愿服务的志愿者,提供最高保额30万元的新冠病毒感染专项保险。省青年农业发展促进会发起“青春情暖——白衣战士致敬行动之‘青情小果篮’”项目,动员会员企业及社会力量为一线医护人员家属每周免费配送水果、生鲜及其他需求物资,至今向2029名广东援鄂医护人员的家属送出9批小果篮,价值338.8万元。省青年企业家协会捐赠保暖衣裤及工作鞋,支援中山一院驻武汉医疗队。省青少年社会教育协会、省青少年宫协会联动省内一批青少年社会教育机构以及省内各地青少年宫、社区青少年宫等机构,为一线抗疫医护人员子女提供免费各年龄段的文化课辅导、课后托管及素质教育课程的专属礼遇。

六、开展文创宣传,凝聚传播战疫”正能量。省青年科学家协会组织会员代表参与科技抗疫交流活动,学习了解广东科技支撑打赢疫情防控阻击战主题展,以及华大基因建立火眼实验室的事迹和我省运用大数据分析助力疫情精准防控的做法。省学生联合会推出“战疫”原创九宫格海报刷爆青年学子朋友圈,创作发布“抗疫”专题推文阅读量突破100万+,推出“疫情防控”系列表情包,引导广大青年学子主动参与疫情防控。省青年文艺家协会、青年书法家协会、省青年产业工人作家协会会员纷纷行动,创作了《一起》《没有什么能将爱隔离》等“战疫”主题的散文、诗歌、音乐、书画作品,以文艺作品传播“战疫”正能量,凝聚众志成城的“战疫”力量。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号