首页图片新闻

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 首页图片新闻 >> 正文

团广东省委应对疫情工作协调小组召开全体会议强调  全省共青团组织要在打赢疫情防控狙击战中发挥生力军和突击队作用

文章所在栏目:首页图片新闻 点击数:3649 更新时间:2020/2/1 14:42:20
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


图片1.jpg 

1月31日上午,团广东省委应对疫情工作协调小组召开全体会议,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,传达学习中央、省委省政府和团中央有关文件和会议精神,对全省共青团投身疫情防控工作进行再研究、再部署。会议由团省委书记、应对疫情工作协调小组组长池志雄主持,团省委副书记梁均达、武一婷、唐锐,广东省团校(广东青年职业学院)党委书记潘剑勇等应对疫情工作协调小组副组长,团省委机关各部室、各直属单位主要负责同志等应对疫情工作协调小组成员参加会议。

会议指出,习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神为我们做好疫情防控工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大信心和力量。当前疫情形势仍然十分严峻,全省各级团组织和团干部要深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,深刻认识到当前防疫斗争一线是共青团先进性以及生力军和突击队作用集中体现的关键时候,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前最紧迫的重要政治任务,发挥组织优势,找准工作切入点,以实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

会议强调,一是必须在组织动员和宣传引导上发挥共青团不可替代的作用。要系统梳理团组织参与疫情防控工作的方式与路径,发挥共青团组织优势,更好号召各级团组织和广大团员、团干部听党指挥、冲锋在前,踊跃投身疫情防控工作。要抓住宣传机遇,全面发挥团属媒体阵地作用,加强宣传引导,注重发掘在疫情防控工作一线的典型事例和先进人物,制定具有共青团特色的宣传标语,凝聚起青年打赢疫情防控狙击战的强大力量;二是必须充分发挥志愿服务的关键载体作用。要以志愿服务为载体,充分体现团组织和团员干部的先进性、贡献度。要加大对全省志愿服务资源的整合统筹,统一发布平台,加强管理督导,及时发现遏止打击虚假志愿服务。要制定统一的志愿服务品牌,突出青年突击队特色,让团旗在疫情防控斗争中更加鲜艳。要坚决落实“防护第一”的原则,进一步做实做细志愿者的个人防护和后勤保障工作;三是必须积极有序开展资金物资募集工作。要继续以青基会为主渠道,积极动员青联委员、青年企业家履职尽责,发挥示范带头作用。要集中精力拓展物资购买渠道,发挥海青会等团属社团海外渠道作用,加强同卫生健康、海关等部门的沟通协调,最大限度筹集急需的物资。要规范捐赠资金的使用程序,提高资金支出效率,加强内部审计,做好使用公示等工作;四是必须完善信息报送工作机制。要完善信息掌握和报送渠道,常态化将各级团组织疫情防控好经验好做法以简报的形式在全省推广,必要时建立快报机制。同时,及时将全省共青团系统开展疫情防控工作的情况,以专报形式向省委省政府、省疫情防控指挥部和团中央报告;五是必须扎实做好团省委机关和直属单位疫情防控工作。要全面掌握所有干部职工假期去向、身体状况等情况,采取分类处置安排,做到不漏一人、不少一项。要建立科学的防控机制,落实体温检测、佩戴口罩、分散就餐、加强消毒保洁等各项防控措施,既确保机关正常运转,又最大限度降低交叉感染风险。

会议要求,在前期工作基础上,立即下发组织动员广大团员青年投身疫情防控狙击战的文件。根据疫情发展形势变化,以及省疫情防控指挥部、团中央的工作最新部署,修订完善《团广东省委应对疫情工作协调小组整体工作方案》,并以适当的方式印发给各地各单位团委。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号