广东中学共青团简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东中学共青团简报 >> 正文

“不忘初心 牢记使命”——团省委专职团干部和地市团委直接联系中学讲党团课

文章所在栏目:广东中学共青团简报 点击数:125 更新时间:2019/12/20 10:30:52
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,6-12月,团省委开展专职干部直接联系中学讲党团课工作,31位团省委中层以上干部参与了此次授课,全省各级团干部深入中学开展团干讲党团课工作。

一、以上率下发挥示范作用,提升中学生政治思想素质

团省委中层以上干部通过举实例、列数据、讲故事以及看视频等多种形式相结合,从不同的角度、深入浅出地向中学生讲解习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话、中美贸易争端的原因及现状、“中国梦”的内涵以及当年青年的使命等知识。池志雄同志在华师附中讲授“弘扬伟大五四精神 勇担青年时代使命”主题团课,以学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神为主线,通过诠释五四运动为什么是伟大爱国革命运动、伟大社会革命运动、伟大思想启蒙运动和新文化运动,与同学们分享了五四运动的历史意义和五四精神的核心内涵;通过诠释爱国的本质,帮助同学们深刻理解新时代中国青年运动的主题、方向和使命,引导同学们自觉坚持爱国和爱党、爱社会主义的高度统一;通过讲述党团史,阐述党团特殊政治关系以及共青团的初心使命,引导同学们彰显共青团员的先进性。张志华同志在天河外国语学院讲授“强国一代 有我在”主题团课,以“强国之路”为主线,围绕“强国路上的伟大复兴梦”,引出对“中国梦”的历史意义和精神内涵。梁均达同志在执信中学讲授以“学习习总书记讲话 做新时代青年”为主题,引导同学们做一个懂感恩、立大志、学习好的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。武一婷同志在广州中学以“为什么要加入中国共青团”为切入点,通过讲授王俊凯、张海迪与共青团的故事,引导同学们思考入团初心。唐锐同志在广东实验中学以“新时代招呼新青年”为主题,通过阐释什么是新时代,新时代的标志是什么来引导青年学生奋勇建功新时代。潘剑勇同志在广雅中学讲授“弘扬五四精神 奉献火热青春”主题团课,以“五四精神”为主线,以五四运动的历史背景、历史意义、精神实质和对当代青年的启示为内容。团省委各部(室)主要负责同志到天河省实、南武中学、二沙育才、六中、中大附中、华侨中学、二中、广大附中和育才、天河中学、广州四中、梅州东山中学等学校为入团积极分子、团员和团干授课。

本次团省委专职团干部直接联系中学讲党团课工作,是落实习近平总书记关于团干部既要当实干家也要做宣传家的具体体现,是团干部深入基层直接联系青年、服务青年、引导青年的重要载体。

二、创新形式,内容丰富,提高各级团干部宣讲能力

各地市团委认真落实《广东共青团团干讲党团课工作实施办法(暂行)》,深入到团员青年中讲授党团课,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高团干部的宣讲能力和水平。广州市团干部到广州技师学院、广东广雅中学、玉岩中学等地授课,通过讲述共青团历史,把共青团命运与广大青年朋友紧紧联系在一起,激励青年们肩负起新时代历史使命,不忘初心,砥砺前行。佛山市团干部到桂华中学、南海一中等地授课,通过讲解习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生提高政治站位,学习团课知识要点,增强团员意识,不断提高共青团员先进性和光荣感。梅州市团干部到东山中学、梅州中学等地授课,通过讲解新时代青年的责任,引导青年学生热爱祖国、热爱人民,牢记使命担当,树立远大理想,做时代的筑梦者,用初心书写无悔的青春赞歌。阳江市团干部到两阳中学、青少年综合服务中心等地授课,通过讲解习近平总书记用典和新时代中国共产党的历史使命,引导青年学生坚定文化自信,树立远大志向,勇于承担历史使命。河源市团干部到东江中学、崇文学校等地授课,通过讲述共青团员的标准,引导青年学生努力学习各方面知识,增强自身技能,提高为人民服务的本领。

三、多措并举,结合实际,广泛吸引青年积极倾听

各地市团委紧密结合地方实际,用广大青年喜闻乐见的方式授课,引导青年树立正确的思想行为标准。深圳市团干部到深圳市外国语学校、文汇中学、光明新区科学城等地授课,带领青年学生了解“科学城速度”,引导青年学生树立科技创新理念,掌握科学方法,立志科技报国。中山市团干部到华侨中学、博文学校等地授课,通过讲授雷锋精神,引导青年学生感恩社会,传承志愿服务精神,弘扬爱国主义精神,砥砺奋进新时代。肇庆市团干部到肇庆中学、肇庆市实验中学等地授课,通过传播中华优秀传统文化和红色文化之美,帮助青年们通晓华夏之盛,领悟家国之情,树立高远之志。汕头市团干部到汕头二中、南澳中学等地授课,从什么是文明城市、创建文明城市的必要性讲起,呼吁青年们要从身边小事做起,爱护公务,礼貌待人,乐于助人。茂名市团干部到化州市合江中学、信宜市怀乡一中等地授课,结合当地红色景点和革命先辈的故事,引导青年学生弘扬革命传统,树立爱国情怀,将理想抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中砥砺奋进。韶关市团干部到韶关一中、仁化县双峰寨中学、新丰县第二中学等地授课,通过讲解野外用火条例、绿色环保等知识,引导青年学生强化安全消防技能,树立生态环保意识,积极参与社会治理。

通过团干部讲党团课,各级团干部加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,确保各级团干部理论学习有收获、思想政治受洗礼,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。团干部的理论素养、面对面开展政治引领和思想引领的理论宣讲能力和群众工作能力进一步提升,青年学生的理论素养和政治觉悟不断提高,共青团的凝聚力、组织力和动员力显著增强。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号