团粤机党字

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 文件库 >> 团粤机党字 >> 正文

团粤机党字﹝2020﹞1号 关于印发《团省委直属机关党委党员活动日制度实施办法(试行)》的通知

文章所在栏目:团粤机党字 点击数:184 更新时间:2020/1/9 15:03:47
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

       

团粤机党字〔2020〕1号 关于印发《团省委直属机关党委党员活动日制度实施办法(试行)》的通知.pdf


团粤机党字﹝2020﹞1号

 

关于印发《团省委直属机关党委党员活动日制度实施办法(试行)》的通知

 

机关各部(室)、各直属单位党组织:

    现将《团省委直属机关党委党员活动日制度实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共共青团广东省委直属机关委员会

2020年1月2日     

 



团省委直属机关党委党员活动日制度实施办法(试行)

 

第一章 总则

 

第一条  为深化“不忘初心 牢记使命”主题教育,推进两学一做常态化制度化,全面加强党的基层组织建设,强化党支部政治功能,根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》以及《广东省党支部规范化建设指导意见》等规章制度,特制订本办法。

第二条  本办法适用于团省委机关、直属单位党支部和全体党员。

第三条  团省委“党员活动日”一般利用每月最后一周一天时间,采取专题学习和实践活动相结合的方式进行,一般各安排半天。如当月最后一周不满3个工作日的,则可顺延至下月第一周。确不能安排一个整天的,也可分两个半天进行。

 

第二章 专题学习

 

第四条  专题学习以集中学习研讨的方式开展,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神,学习省委关于贯彻落实总书记重要指示批示精神的工作部署,以及团省委的工作安排。始终围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在多思多想、学深悟透,系统全面、融会贯通上下功夫。

第五条  专题学习应当认真研究学习主题、内容和议程,可参照团省委理论中心组学习设置主题和内容。各党支部要提前至少三个工作日将专题学习议程发布在团省委网站“不忘初心 牢记使命”主题教育的“党员活动日”专栏。

第六条  专题学习要在自学基础上进行。每一位党支部成员都应提前学习相关内容,按照《团省委机关和直属单位干部学习计划和笔记制度》要求做好学习笔记。

第七条  专题学习要保证时间和效果。要学原文、读原著、悟原理,负责传达学习和领学的同志要提前学习,把握  重点和关键。单次学习总时长一般不少于2小时,原则上学原文和研讨交流时间各占一半。

第八条  各党支部应及时、准确记录党员活动日的开展情况。专题学习还要记录参会人员主题发言和讨论发言的主要观点。支部书记应检查每次党员活动日记录情况,并签名确认。

第九条 党支部专题学习活动不能等同于支部党员大会、支委会议“第一议题”学习。专题学习突出学习研讨,“第一议题”学习应结合学习重点研究部署支部贯彻落实学习精神的工作措施,突出议事决策功能,体现党组织在基层单位的领导核心作用。

 

第三章 实践活动

 

第十条  实践活动以走访慰问、志愿服务、扶贫帮困、现场教学等方式开展,目的是接受党性教育,了解和参与经济社会建设,了解青年群众诉求,听取青年群众意见,解决青年群众困难。

第十一条  实践活动采取机关党委集中组织和各党支部自行组织相结合的方式进行。各党支部也可以联合其他党支部共同开展实践活动,原则上每个党支部每年至少分别和两个党支部联合开展党日实践活动。

第十二条 各党支部可结合各自工作职能和战线特点,深入到广东青年五四奖章集体、五四红旗团委、青年文明号以及获得各类荣誉称号的先进集体去走访学习,通过实地参观、座谈交流等方式,学习先进集体、模范人物的感人事迹,探访慰问各战线优秀青年集体和代表,密切和基层和青年联系。  

第十三条  机关党委利用每季度最后一个月的“党员活动日”,组织全体党员共同参加实践活动。实践活动项目由各党支部推荐,机关党委审核。机关党委组织开展的集中实践活动,一般应提前两周公布。

第十四条 各党支部应详细记录实践活动情况,包括时间、地点、形式、本支部党员参加情况、成效等,必要时可请党员代表撰写活动心得。

 

第四章  参加对象和纪律要求

 

第十五条  党员活动日坚持全面覆盖、常态覆盖、有效覆盖,党员都要参加所在支部的党员活动日。根据不同活动主题,可以视情吸收入党积极分子、发展对象、团员青年、群众代表等参加。年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式参加。

第十六条  团省委领导班子成员执行双重组织生活制度,以普通党员身份带头参加所在党支部的党员活动日活动,也可视情况参加其他党支部的党员活动日活动。原则上每位领导班子成员每两个月至少参加一次党员活动日活动。

第十七条  党员活动日开展情况纳入团省委机关和事业单位党建考核指标,作为党支部书记述职的必要内容。党员个人参加党日活动情况纳入党员评议和年度考核重要范畴,团省委机关党办定期通报检查情况。


第五章  附则


第十八条  本办法由团省委机关党办负责解释。

第十九条  本办法自2020年1月1日起实施。



地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号