团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

张志华同志在共青团惠州市第十四次代表大会上的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:1671 更新时间:2019/6/15 17:19:56
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

在共青团惠州市第十四次代表大会上的讲话

团省委副书记 张志华

2019年6月14日

 

各位领导、各位团员代表,青年朋友们、同志们:

大家好!

六月的惠州,风和日丽,万物蓬发。在全省青年深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神之际,今天,共青团惠州市第十四次代表大会隆重开幕了,这是属于惠州广大团员青年的一次盛会。市委亦军常委等市领导同志出席大会指导,这充分体现了市委市政府对青年和共青团工作的高度重视和大力支持。在此,我谨代表团省委向大会的召开表示热烈的祝贺!向一直以来关心支持共青团工作的惠州各级党委、政府和社会各界表示衷心的感谢!向各位代表并通过你们向惠州各条战线的广大团员青年致以诚挚的问候!

过去五年,惠州各级团组织在市委市政府的正确领导下,在团省委的统一部署下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,广泛开展“青年大学习”“青春心向党·建功新时代”等主题活动,连续举办四届青春正能量微电影节,推出近50部青春微电影,青少年思想引领走深走实;广泛动员全市青年投身经济社会建设主战场,建立全市首个“乡村振兴”青年人才实践基地,青少年建功立业成效更加凸显;有效开展青年创新创业、青少年维权服务等系列工作,建立了“中国青创板”惠州运营服务中心,不断拓展服务青年成长成才新路径;强化改革攻坚,所辖高校和全部县区都出台改革方案,并落实了挂兼职干部配备和经费保障,团的基层基础得到进一步巩固。这些成绩的取得,是惠州共青团在市委市政府和团省委的正确领导下,紧跟时代步伐,踏实苦干实干的结果,团省委对过去五年惠州共青团的工作是充分肯定的。

当前,省委“1+1+9”工作部署的实施,特别是粤港澳大湾区建设的推进,为包括惠州青年在内的广大青年施展才华、建功立业提供了无比广阔的舞台。惠州正在朝着打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市的目标迈进,需要惠州青年有新担当新作为。党旗所指就是团旗所向,惠州共青团要抢抓机遇,奋发作为,在新的历史时期,不断为党做好青年群众工作,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献惠州的青春力量。下面,我代表团省委,对大家提四点希望。

一、聚焦思想政治引领的主责主业,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想立德铸魂。政治性是共青团组织的灵魂,加强青少年思想政治引领是共青团的核心主业。习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国的马克思主义,21世纪的马克思主义,是广大青年成长成才的人生指南。惠州共青团要高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,不断创新思想政治工作内容和形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广大青少年中入脑入心。要以团干讲党团课活动为牵引,带动“青年大学习”,深化“青年讲师团”计划,扎实推进“灯塔工程”青年大学生思想引领行动,以青年人喜闻乐见的方式和语言解读党的成就、党的声音、党的主张,引导他们坚定不移听党话、跟党走。要持续开展青年马克思主义者培养工程,开展网上思想引领工作,进一步增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要压实意识形态责任制,牢固树立底线思维,增强防范化解涉及青年的重大风险的意识能力,持续做好青少年网络舆论引导。

二、坚持围绕中心服务大局的工作主线,引领广大青年担当时代使命。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,新时代中国青年运动的主题、方向和新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。惠州共青团要围绕中心服务大局工作与引导和动员广大青年勇担时代使命。要紧紧围绕省委“1+1+9”工作部署,在粤港澳大湾区建设、科技创新强省建设、实施乡村振兴战略、构建“一核一带一区”区域发展新格局、营造共建共治共享社会治理格局等方面找准着力点,充分发挥团的优势和作用,引领惠州青年传承“敢为天下先”的精神,勇立时代潮头,在经济发展的主战场、科技创新的最前沿、社会治理的第一线彰显青春作为。

三、秉承以人民为中心的工作理念,不断满足惠州青年对美好生活的向往。习近平总书记强调,要关注青年所思、所忧、所盼,帮助青年解决好他们在毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育等方面的操心事、烦心事,努力为青年创造良好发展条件,让他们感受到关爱就在身边、关怀就在眼前。共青团作为党联系青年的桥梁纽带,必须把青年放在心中最高的位置,千方百计为青年解难题、谋幸福。惠州共青团要落实好中长期青年发展规划的各项要求,尽快出台本地规划并建立联席会议制度,构建青少年服务的政策体系,推动更多惠及青年成长发展政策措施落地落实。要发挥地缘优势,牢牢把握粤港澳大湾区建设的历史契机,广泛开展“青年同心圆计划”,促进粤港澳三地青年交心交融。要推动“青创赛”“青创板”“青创营”等“青创”品牌融合发展,为青年创新创业创造足够条件和机会。要依托“12355”青少年热线、各类公益志愿等民生服务项目,重点关注困难青少年群体,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

四、强化自我革命的工作韧劲,坚定不移推动共青团改革再出发。习近平总书记指出,党的青年工作是一项政治性极强的工作。希望惠州各级团组织加强共青团系统党的建设,毫不动摇坚持党的领导,严格遵守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要树立大抓基层的鲜明导向,落实“全团抓学校”部署,以“智慧团建”为抓手,深化“命脉工程”,不断向镇街、村(社区)以及“两新”组织等领域延伸,推动基层团组织建设全面进步、全面过硬。要坚持从严治团,改进工作作风,力戒形式主义和官僚主义,推动团组织战斗力更加突出、团干部作风更加严实、团员先进性更加彰显。

各位代表、青年朋友们,惠州是一个年轻的城市,刚过建市30岁生日,惠州青年充满了朝气和活力。希望全市团员青年以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、接续奋斗、闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,在推动惠州建设成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市的生动实践中奏响青春乐章,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!最后祝本次大会取得圆满成功!


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号