广东青年统战工作信息

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东青年统战工作信息 >> 正文

省海青会发挥枢纽服务作用  为助力广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献海归青年力量

文章所在栏目:广东青年统战工作信息 点击数:969 更新时间:2019/5/31 9:37:39
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

编者按:近年来,广东省海外留学青年联谊会(简称“省海青会”)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,在团省委、省青联的正确指导下,致力服务广东意向出国留学青年、意向来粤发展留学青年、在粤海归青年、在粤就读外国留学生等青年群体,不断推动各界海外留学青年奋发成才、建功立业。现编发其做法与经验,供参考。

 

当前,国内学生赴海外留学大众化以及海归年轻化趋势日益明显,中国正经历着大规模留学潮和海外青年人才回归潮。在这一时代背景下,团省委、省青联深抓机遇,顺势而为,指导省海青会围绕章程,务实进取,积极发挥桥梁纽带作用,广泛团结并服务海内外留学人才,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献海归青年力量。

一、创新工作思路,打造海归青年品牌活动,增强组织凝聚力和影响力

(一)搭建交流平台凝聚青年人才。一是以海归青年喜闻乐见的方式,打造系列品牌活动。指导一年一度欧美名校校友会成功举办,与哈佛、MIT、牛津、剑桥等来自全球153所顶尖名校的300多名海归青年齐聚广州塔,共同参与海归年度盛会;将每月一次的“欢乐颂”活动打造成天河CBD海归“聚集地”,1938名海归青年通过“欢乐颂”融入天河CBD海归圈;以运动的方式带动海归交流合作,举办每周一次的“海归夜跑”。去年组织参与并举办各类活动100余场,先后吸引了1万余人次留学青年参加。二是推动各专委会建设,发动海归青年根据自身特长和兴趣爱好参与专委会的筹建和运营。每月分别在广州、深圳举办“金菁汇”品牌活动,1521名金融海归青年通过金融论坛、沙龙座谈会等活动提高知识储备和行业竞争力。

(二)融入大湾区建设,助力粤港澳青年交流合作。团省委、省青联联合53家粤港澳地区重点青年团体发起成立粤港澳大湾区青年行动联盟,省海青会作为成员之一,投身粤港澳大湾区建设发展。一是深化交流,积极参与团省委、省青联“青年同心圆计划”,协办香港青协龙传基金“龙汇100”项目,与来自世界各地的杰出华裔青年近120人在粤进行“粤港澳大湾区合作与发展”主题交流活动。二是推优荐才,推荐一批品德高尚、贡献突出、家国情怀、积极投身大湾区建设的优秀海归青年代表成为“大湾区青年使者”。三是助学就业,积极配合团省委开展“香港大学生暑期来粤实习计划”,依托“展翅网”线上跨境实习见习平台以及会员企业,为数十名香港青年来粤实习提供优质岗位。

(三)打造关键“点”,切实服务海外高层次人才。一是发挥社团枢纽作用。举行海外高层次青年人才联谊会(简称“海高会”)创新创业研讨会,通过制作海高会成员介绍册、不定期组织主题沙龙、举办研讨峰会等形式,力促海高会成员进一步相互了解和合作。二是走进地区深化合作。与白云人才在2018海交会主会场签订广州市白云区海外高层次青年人才服务战略合作协议,立足白云面向全省撮合留学人才引进与需求、人才项目投资与成果转化。三是走出国门打开视野。支持举办第二届中英高层次人才交流大会,大力邀请粤港澳大湾区著名企业参展招聘英国高层次人才,与大会主办方签订英国高层次青年人才服务战略合作协议,共同组织中英、中欧高层次人才、经贸、文化交流活动。

二、制定服务规划,引导留学青年成长成才,推动“走出去”“引进来”更有成效

(一)帮扶意向留学青年出国深造,助力青年人才“走出去”。推出“越洋计划——广东意向留学青年帮扶计划”,联合广东省学生联合会、高校团委共同推进实施,我省重点高校、知名学府合作共建校内服务工作站,为意向留学青年提供留学经验分享、“一对一”导师、留学行前准备服务、暑期归国实习,以及协助对接国外中国学联等,切实帮扶意向留学青年出国深造。去年,省海青会与中山大学国际翻译学院合作推动“越洋计划”首个试点,成功举办“海归梦,中国梦”海归精英留学讲座,反响热烈。

(二)引导海外留学青年回国发展,进一步把青年人才“引进来”。实施“磁铁计划——海外留学青年服务引进计划”,在中国留学生集中的国家地区,与华人协会、知名大学中国学联等官方组织合作共建“海外联络工作站”“海外服务枢纽站”,广泛开展联络、服务、引进工作,鼓励海外人才投身湾区建设。去年,省海青会与硅谷科技咨询委员会建立美国硅谷联络工作站,标志着广东留学青年人才服务工作正式迈向海外。近一年多,省海青会分别与格拉斯哥中国学联建立英国苏格兰联络工作站;与澳大利亚维州总学联、西澳中国学联建立澳大利亚服务枢纽站、西澳大学联络工作站;与全英中国学联建立英国服务枢纽站;与牛津中国学联、剑桥中国学联分别共建牛津大学联络工作站、剑桥大学联络工作站,海外联络服务工作逐渐“开花结果”、凸显成效。

(三)搭建来粤发展青年联系服务队伍,逐步做好“人员保障”。通过面向全球招募100名海外联络站大使、海外联络员,搭建来粤发展青年联系服务队伍,切实帮助意向来粤发展留学人员顺利到到广东创业、就业,建立意向来粤发展留学青年人才数据库,为广东招才引智储备资源。

三、完善组织体系建设,推动自身建设取得新进展

(一)扩大海青组织服务覆盖面。在团省委、省青联指导下,推动佛山市、湛江市以及广州市黄埔区(原萝岗区)筹建成立海青组织。目前,省海青会共有18家单位会员(包括地市13家海归协会、4家国家级留学人员创业园、1家众创空间),其中13家海归协会的会员总数达3000多人,服务海归青年3万多人。此外,已逐步充实专职人员队伍,不断扩大服务覆盖面,围绕章程有序开展各项工作,并通过支持“留海”海归服务APP发展,将其打造成为省海青会重要线上阵地。

(二)建立联系服务机制。通过加强交流合作机制建设,与广东省侨界海归协会、广东欧美同学会青年分会共同举办广东省海归组织首届联席会议,齐心为海归回粤创新创业发展献计献策,发展共赢。以服务海归青年需求为切入口,开展海青会“秘书处开放日”活动,通过倾听海归的心声,反映核心诉求为其提供精准服务,成为团省委、省青联维系广大海外留学青年人才的桥梁和纽带。

(三)创新推动会员履职。根据我省海归青年行业分布及人数情况,发挥六大专业委员会的积极能动性,制定不同专业领域海归青年人才工作规划,开展标准化、制度化、品牌化的人才培养工作,建立不同专业领域海归青年人才库。结合2018年度重点工作,制定副会长以上的核心人员轮值计划,推动会员服务广大海归青年,增强联系服务群众的合力。创新推动会员自我管理、自我服务,筹建以读书、艺术、体育为主题的兴趣小组,发动各界海归青年根据自身特长和兴趣爱好参与兴趣小组的运营

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号