广东志愿者工作信息

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东志愿者工作信息 >> 正文

 推动学雷锋志愿服务常态化 打造“志愿广东”靓丽名片

文章所在栏目:广东志愿者工作信息 点击数:1574 更新时间:2019/4/22 16:06:24
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

【2019】第01期 推动学雷锋志愿服务常态化 打造“志愿广东”靓丽名片

3月5日,团省委、省文明办、省志愿者联合会联合广州市相关单位举办启动仪式,拉开2019 年广东学雷锋全民志愿服务行动月序幕。3月以来,全省各地以“志愿广东 美好生活”为主题,着眼培养时代新人、积极培育和践行社会主义核心价值观、发挥党团员的先锋模范作用,围绕新时代文明实践、扶贫帮困、生态环保、助力社会治理、传播志愿文化等领域,广泛开展各类志愿服务活动4000余场(次),推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风,助力“志愿广东”建设。

一、聚焦培育时代新人,广泛开展新时代文明实践志愿服务活动。韶关乳源县探索出了“2+N”的志愿服务队伍构架,从农业、林业、卫计、教育、文化、扶贫等部门遴选出200多名擅长理论宣讲、政策解读、农技科普、法律宣传、文化传承、道德弘扬等方面知识或技能的优秀骨干人才,成立了由12支宣讲队组成的宣讲团和8支队伍组成的服务队,全方位服务农村群众。惠州博罗县组建大学生协会,以乡情凝聚大学生,以奋斗吸引大学生,积极引导青年大学生回乡服务,以“情系博罗、服务家乡、实现梦想”为宗旨,同时在各镇、街成立了18个分会,运用“平台化+项目化+社会化”的运作管理模式,以“6+N”项目为抓手,帮助大学生寻找到自己心中的灯塔和能照亮他人的灯塔。珠海、汕头、揭阳、云浮等地通过义捐、义诊、普法宣传、义务咨询、义务服务、秩序维护以及劝导纠正各类不文明行为等方式在公共场所广泛开展学雷锋志愿服务活动,大力弘扬志愿精神,增强市民的志愿服务意识。中山发布了《2019年中山市青少年学雷锋志愿服务月备忘录》,为广大青少年提供志愿服务活动菜单。全市各镇区、各行业战线、学校、农村(社区)、两新组织等团组织及志愿者队伍积极响应团市委号召,广泛开展学雷锋志愿服务活动。佛山成立了“佛山市职工志愿服务队”,以工会力量推动组建了“佛山劳模工匠志愿服务队”“佛山‘建设者之家’志愿服务队”“佛山‘最美天使’志愿服务队”等十支特色职工志愿服务队,并为市工人文化宫及全市61个职工服务中心挂牌建立“佛山市志愿者学院职工志愿者培训服务点”,并以志愿服务力量助推职工落户佛山。河源、湛江等地广泛动员大中专院校学校学生在校园内外开展多种形式的志愿服务活动。在中小学集中开展以“讲故事、做好事、寻榜样”为主要内容的主题团日(班会)活动,对校园内外、同学身边的雷锋式先进人物及其感人事迹进行展示传播,并就近就便组织开展志愿服务活动。

二、聚焦弱势困难群体,深入开展扶贫帮困志愿服务活动针对异地务工人员子女和留守少年儿童,阳江、揭阳等地开展“朝阳行动”,为农村留守儿童和城市流动儿童提供了学业辅导、亲情陪伴、城市融入、自护教育、爱心捐赠等有针对性的服务。汕头、河源、惠州等地深入开展志愿助残“阳光行动”,组织助残志愿者走进特教学校,为残疾青少年及其家庭提供了社会融入、生活照料、能力提升等帮扶服务。东莞深化“社工+志愿者”联动机制以及空巢老人结队探访服务,全面发动社区志愿服务站力量,开展了社区卫生服务、文化服务、治安服务和社区献爱心、关爱空巢老人等各类志愿活动。肇庆致力于推进“千企帮千村”活动,加大村庄环境整治,增强脱贫的内生动力,树立青联、青企的新形象,推动青联委员、青年企业家成为脱贫攻坚战中一支有作为的力量。珠海、云浮等地通过发动企业“一帮一”“多帮一”等方式,有针对性地为特殊困难群体、孤寡老人、留守儿童等群体提供了爱心帮助、亲情沟通、文体娱乐等志愿服务,打造了“大手拉小手•扬爱星空”“快乐成长•志愿助残”等品牌项目。

三、助力美丽中国建设,广泛开展生态环保志愿服务活动。惠州、东莞、中山、阳江、湛江、肇庆、云浮等地继续深化实施“河小青”护河志愿行动,组建护河志愿服务队,发动社会力量和专业志愿者积极参与乡村水源保护、水体污染防治、污水处理工作,举报纠正偷排乱排等行为,重点开展水质监测、垃圾清理、文明劝导、环境美化等巡河护河活动。深圳结合3月22日世界水日成立深圳市志愿者河长联合会,搭建起一个让志愿者河长与党政河长与志愿者河长常态化沟通的桥梁,并通过组建专家委员会、筹建法人社工机构、编辑培训课程体系、开展巡河监测反馈等,推动了人才、资金、技术等全链条参与生态文明建设。珠海香洲区举办第二届“海珠•益水行”大型公益徒步活动,500 多名志愿者徒步5 公里,旨在倡导珍惜水环境、保护水资源、关注水生态。东莞、肇庆、云浮等地围绕“创文”“创卫”等中心工作,深入社区、学校、工业园区、公园景区、户外广场等场所开展环保宣传教育,通过开展人居环境整治活动,改善了群众生产生活环境。汕头、梅州、揭阳、云浮等地纷纷开展春季义务植树活动,并同时开展知识普及、护绿宣传等主题活动,营造了“植绿、护绿、爱绿”的浓厚氛围,提升广大青年植绿、爱绿意识。

四、立足增进民生福祉,大力开展助力社会治理志愿服务活动。深圳立足党政中心和民生关切,聚焦现实“堵点”“痛点”,创新“地方政府+专家智库+社会力量”模式,以专业化志愿服务深度参与社会治理,巩固提升志愿服务在治水提质、交通治理、精神医疗卫生、公共安全等领域的工作成效,推动专业志愿服务广泛参与教育、医疗、社会保障等民生领域。珠海、阳江、云浮等地以“3.15 国际消费者权益日”为契机,开展相关法律法规的咨询、宣传活动,增强市民消费权益保护意识。东莞、中山等地结合创建模范机关活动,普遍设立了“学雷锋志愿服务岗”、发布“志愿服务清单”,通过提供上门服务、预约服务和在线服务等方式,广泛开展“8小时”以外志愿服务活动,更好地满足了群众的需求。云浮组织青年法官法律服务志愿队到云安区镇安镇永星村委会开展“三八”节普法宣传活动,为村民普及了婚姻家庭、邻里纠纷化解等法律知识。东莞大岭山、道滘、望牛墩和厚街等8个镇街组织专业禁毒志愿者,向3000多名市民提供禁毒教育服务,让市民了解毒品基本知识和禁毒法律法规,提高市民的禁毒意识。

五、聚焦营造社会氛围,大力开展志愿文化展示宣传活动。广州、汕头、东莞、云浮、阳江、肇庆、揭阳等地举办争做时代楷模事迹巡讲、好人好事案例征集、道德讲堂集中宣讲、现场互动体验等活动,面向社会大众传播雷锋精神、宣传先进典型,充分运用微信公众号、微博、短视频等新媒体以及报纸、电视等传统媒体,提升了志愿文化的影响力、渗透力和传播力,广泛激励广大群众投身参与志愿服务。佛山发布了全省首个针对大型活动志愿服务的综合理论研究及实务指导规范——《佛山市大型活动志愿服务工作指南(内部适行版)》,从大型活动志愿服务的工作机制建立、服务需求与经费预算确定、志愿服务工作管理、招募工作与服务岗位匹配、志愿者培训保障激励等方面提供了规范操作参考,计划年底正式全市推广使用。珠海动员全市88 个志愿服务组织参与第七届珠海全城志愿缤纷汇,链接社会各界爱心资源,搭建全市公益志愿组织、爱心企业和市民间的交流互助平台。惠州大亚湾区历时三个月推出了《总有人在默默关心你》主题系列短片和《爱,先到一步》微电影,以青少年喜闻乐见的形式,深化了宣传的效果。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号