共青要闻

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 共青要闻 >> 正文

池志雄:大抓团的基层建设,提升团的组织力

文章所在栏目:共青要闻 点击数:484 更新时间:2019/4/12 16:46:04
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 池志雄在阳江调研时指出:大抓团的基层建设,提升团的组织力


4月10日至11日,团省委书记池志雄率队赴阳江,走进阳东区北惯镇彭村、阳江职业技术学院、阳江核电有限公司等,围绕加强团的基层建设、共青团参与脱贫攻坚和乡村振兴、做好学校共青团工作等主题开展调研,与各级团干部和各领域团员青年代表座谈交流。

池志雄指出,我们正处于加强团的基层建设的历史窗口期,必须以对党和团的事业高度负责的态度,抢抓机遇,不畏艰难,全力以赴。大抓基层的目的是为了提升团的组织力,并将组织力转化为落实习总书记政治嘱托和服务广东改革发展大局的实绩实效。

阳江市是我省新时期精准脱贫、乡村振兴的主要地市之一,其中省定贫困村88条,点多面广任务重。如何在脱贫攻坚、乡村振兴中更加有效地发挥共青团生力军作用,是池志雄调研的重点之一。他指出,要深刻理解广东乡村振兴战略工作任务的迫切性,把投身乡村振兴战略作为全省共青团围绕中心服务大局的重要切入点,认真思考“青年人返乡下乡能干什么”的问题,主动谋划“共青团能够为青年人返乡下乡搭建什么平台、提供什么服务”的工作,以培育本土人才兴乡、服务在外人才返乡、动员社会人才下乡作为重要着力点,特别是要推动“青马学员”等优秀高校学子制度性下乡进行社会实践、参与社会治理,更好组织动员广大青年接续奋斗、服务乡村振兴战略。

高校是青年团员的聚集地,也是青年思想意识最为活跃的领域。在阳江职业技术学院,池志雄深入学校团学阵地,与团学干部交流。他强调,高校共青团要深刻认识“全团抓学校”的时代背景和深远意义,进一步健全和完善党领导下以共青团为主导的青年学生组织体系,更加聚焦主责主业,认真落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分发挥共青团实践育人的优势,将思政小课堂同团学活动大课堂结合起来,努力做好学生成长成才的引路人和引领者。

 微信图片_20190412163903_副本.jpg

阳江核电站作为我国一次性核准机组数量最多和规模最大的核电项目,35岁以下青年员工占比超86%。池志雄指出,国有企业事关国民经济命脉,青年员工是国有企业生产经营活动的主要力量,也是国有企业未来发展的寄托。时代的发展、青年的变化,对国企共青团工作也提出了新的更高要求。国企共青团要服务大局,大力开展青年文明号、青年岗位能手、青年安全生产示范岗等岗位建功活动,积极为新时代国企高质量发展提供青年人力资源支撑。要坚持服务青年的工作生命线,以中长期青年发展规划实施为契机,围绕着思想政治引领、技能提升、婚恋交友、社会融入、合法权益维护等领域,大力促进国企青年成长发展。

 微信图片_20190412163908_副本.jpg

调研中,池志雄对阳江各级团组织深入学习宣传贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、大力抓好团的基层组织建设、积极服务党政中心大局表示肯定。希望阳江各级团组织一要以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,聚焦培养中国特色社会主义事业建设者和接班人这一核心主业;二要围绕党政中心工作,积极发挥共青团作为党的助手和后备军的力量与作用;三要大抓直接联系服务青年工作,履行好巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治责任;四要以狠抓团的基层建设为突破和保障,深化从严治团和改革攻坚;五要加强团干部队伍建设,不断提升各级团干部的专业素养和专业能力。

 调研期间,阳江市委书记焦兰生、市长温湛滨等市领导会见了池志雄一行,并就共青团工作交换了意见。 


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号