广东青年发展工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东青年发展工作简报 >> 正文

【2019广东青年发展工作简报第3期】立足新时代新要求,展现新担当新作为

文章所在栏目:广东青年发展工作简报 点击数:497 更新时间:2019/3/31 11:45:42
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

编者按:为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照团十八大和省第十四次团代会部署要求,组织动员青年青春建功新时代,大力促进青年发展,引导各行各业青年在生产、经营、管理和服务中创造一流工作成绩,带领职业青年肩负起新时代使命和责任,为全省奋力实现“四个走在前列”作出青春贡献,我省各级青年文明号集体积极开展青年文明号开放周活动,擦亮青号老品牌,充分发挥了青年文明号集体的示范功能与品牌效应。现编印我省各单位开展青年文明号开放周的做法,供各地学习借鉴。


立足新时代新要求,展现新担当新作为

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照团十八大和省第十四次团代会部署要求,组织动员青年青春建功新时代,大力促进青年发展,引导各行各业青年在生产、经营、管理和服务中创造一流工作成绩,带领职业青年肩负起新时代使命和责任,为全省奋力实现“四个走在全国前列”作出青春贡献,我省各级青年文明号集体积极开展青年文明号开放周活动,擦亮青号老品牌,充分发挥了青年文明号集体的示范功能与品牌效应。

一、精心部署,加强顶层设计

为弘扬职业文明风尚,动员职业青年创新创造,加强品牌文化建设,展现新时代职业青年新风采,根据团中央开展青年文明号开放周的相关要求,我省统一部署和积极组织青年文明号开放周活动。一是加强统筹,强化制度建设。团省委联合省民政厅、省交通厅等16家厅局、企事业单位印发《关于进一步深化广东省青年文明号创建活动的实施意见》,明确要求各级青年文明号集体要每季度至少举办1次主题明显、形式多样的“青年文明号开放周”活动,发挥青年文明号示范导向作用。指导各地各联创系统要挖掘、选树一批有影响力、有代表性的青年文明号集体典型,广泛宣传创建事迹,发挥示范引领作用。二是精心组织,狠抓落实。各单位高度重视,积极组织各级青年文明号集体开展主题明显的青年文明号开放周活动。广州、佛山、珠海、东莞、茂名、潮州、韶关、云浮等地市团委积极响应和加强领导,在各市各级青年文明号集体中开展形式多样的“青年文明号开放周”活动,选树了一批有影响力、有代表性的青年文明号集体典型。省卫生健康委、省税务局、广东海关、广东移动、广东邮政等联创单位围绕“建功新时代·展现新作为”活动主题,积极开展“青年文明号开放周”系列活动,发挥青年文明号示范引领作用,带动广大青年干部积极作为,汇聚青年干部干事创业正能量,取得了良好的活动成效。三是广泛发动,成效显著。佛山团市委鼓励全市各级青年文明号集体精心组织开展“青年文明号开放周”活动,并取得良好的宣传效果和示范导向作用。全市2018年共开展青年文明号开放周活动100余场次,接受外界参访/互访人次达5000余人。茂名团市委组织青年文明号集体开展“青年文明号开放周”活动共17次,集中参观学习15次,学习探讨活动19多次,开展公益实践活动80多次,累计吸引1200多名青年参与。东莞团市委以“建功新时代,莞青新作为”为主题,结合行业特色组织了约3200名团员青年集中参加青年文明号开放周活动,立足职业内涵的发展,拓展了线上线下社会参与平台。

二、强化理想信念,锻造新时代新青年

新时代对青年发展提出新要求,按照团十八大和省第十四次团代会部署要求,各单位主动激发各级青年勇担新使命、建功新时代、展现新作为的主动性创造性。一是牢记使命,线上线下相结合。广州团市委建立“线上+线下”学习平台,通过微信推送、专题会议、心得分享、微课堂、主题征文等形式组织青年开展团干部微党团课大赛、“青年大学习”行动,组织发动94个基层团组织、覆盖全市青年党团员开展讲授微党课、微团课比赛,做到号长带头领学领讲、青年轮流讲,帮助各界青年准确把握和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。省交通厅组织省航道事务中心、省交通集团等青年集体的青年号长和团干在青年文明号开放周期间带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神,利用各种例会学习相关内容,团支部利用支部团员大会、支委会、团小组会学习相关内容。二是以点带面,强化培训学习。佛山团市委通过常态化培训各团区委、市直机关及企业团干,将“青年文明号创建实务”作为主打课程,以点带面,通过号长-号手、团干-团员的模式扩大培训实效,2018年度团市委累计授课10次。广东海关开展专题领学领讲活动,集体号长带头领学领讲,集体青年轮流领学领讲,通过领学领讲、研讨、考察、征文、主题团课团日等多种手段,提高学习覆盖面、针对性、实效性。举办“请您,与青年对话”主题团课,邀请关领导为150多名青年讲授主题团课,教育引导团员青年树立正确的人生观、价值观、事业观。三是立足新时代,筑牢思想堡垒。广东药科大学附属第一医院在青年文明号开放周活动期间组织青号集体和团干、团员开展了“激扬青春,矢志奋斗”主题教育活动、省卫计委举办的团十八大精神专题宣讲报告会、“见贤思齐,展望未来”主题培训活动等多场专题学习教育活动,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,提升团组织战斗力,进一步坚定青年医务工作者们救死扶伤的初心和为人民服务的信念。云浮团市委组织云安联社的青年文明号集体开展“强社一代有我在”专题演讲比赛、业务营销竞赛、柜台人员业务技能竞赛、“建功十三五 喜迎十九大”征信诗歌创作大赛、互联网金融业务营销竞赛活动等项目,激发团员青年立足岗位,立足新时代,将实现人生梦想与助推农信事业发展有机结合起来,开拓进取,发挥能量。

三、延展青号辐射力,展现新担当新作为

各级青年文明号集体根据行业特点,提升集体创建内涵,强化青年岗位实践,延展青号辐射力,展现新担当新作为。一是创新宣传,扩大影响。佛山团市委组织各青号集体创新宣传手段,通过微信朋友圈、集体官网、公众号等新媒体宣传“青年文明号开放周”活动,让优秀青号集体以微视频、微故事的方式记录宣传集体特色活动。团市委竞选2018年度佛山市青年文明号集体时还创新的使用了“青春佛山”官微的投票功能,近6万人次投票,将各创建集体的优秀事迹展示给全佛山乃至全国的人。潮州团市委通过宣传展板、微视频等群众易懂、生动活泼、方便获取的职业文化产品,开展青年文明号集体互访互评、交流分享等活动,形成比学赶帮、争创一流的青年文明号创建氛围。二是立足岗位,延伸社会效应。广东省第二人民医院各级青年文明号集体弘扬工匠精神,不断创新服务。常态化开展公益课堂,普及健康知识,其中体检科青年文明号开展心身整合课堂130余次,惠及30多个社区,服务群众约13000人;骨科青年文明号今年4月启动的《健康之路》系列讲座,亦吸引近100名病友。广东移动以深化“青年突击队”建设为载体,以青年骨干为核心,围绕企业中心任务,组建一批青年突击队,勇于作为“党员突击队”常态化后备力量,围绕网络保障和市场发展,在应急通信保障、校园迎新等急难险重任务中,发挥青年突击作用。在支援校园迎新工作中,青年突击队全力为新生提供专车接送、搬运行李、提供凉茶、便民服务、提供移动业务咨询和办理、现场引导“一条龙”服务,成功为5000多名新生新学期的开始保驾护航,让移动业务深入民心。三是积极联动,打造青号新形象。茂名团市委结合各地、各单位工作实际,围绕主题和重点内容,找准青年集体高扬职业道德建设旗帜、参与建设“好心茂名”的切入点,从党政所急、社会所需、群众所盼、青年所能的方面入手,开展形式多样的主题实践活动,形成周周有活动,周周有声音的强大声势。引导青年成为活动主体,并在活动中受益。注重充分调动基层集体参与热情,突出活动实效,构建联动格局。广东邮政指导和组织青年文明号集体将“青年文明号开放周”活动与党建工作、践行社会主义核心价值观、经营服务、邮政企业文化宣贯实践、精神文明创建、学雷锋志愿服务等有机结合起来,紧扣“用户至上、员工为本”价值理念和“人民邮政为人民”的服务宗旨,围绕“便民利民、诚信服务”主题,开展具有邮政特色的公益活动,在为民服务的示范行动中,传播邮政文化理念,展现行业风采。青年们服务社会的同时,促进了青年集体的联合联动,聚合了团员青年的优势和力量,形成整体发声、协同协作的活动规模效应。

四、不足和思考

我省各级青年文明号集体通过开展开放周等主题活动,在组织动员青年青春建功新时代,大力促进青年发展,带领职业青年肩负起新时代使命和责任等方面发挥了重要作用,从而擦亮了青年文明号老品牌,焕发新活力,进一步凸显了我省职业青年立足新时代展现新担当新作为的精神风貌。但目前我省的青年文明号开放周活动仍存在基层覆盖面和不足、亮点有待挖掘、青年参与度、覆盖面有待继续加强、各级青年文明号集体之间的交流等不足之处。接下来,我们将进一步强化体制机制和管理办法等方面的建设,利用广东青年之声、广东省青年文明号管理平台等渠道加强活动宣传,探索青年文明号开放周的新模式,更好地发挥青年文明号先进集体的示范带动作用,调动青年参与创建活动的积极性,从而引领青年更好地为全省奋力实现“四个走在全国前列”作出青春贡献。


(2019年广东青年发展工作简报第3期)立足新时代新要求,展现新担当新作.pdf


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号