广东共青团基层组织建设简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东共青团基层组织建设简报 >> 正文

【2018年第8期】地市加强基层组织建设工作亮点

文章所在栏目:广东共青团基层组织建设简报 点击数:247 更新时间:2018/11/29 17:00:46
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

广东共青团基层组织建设简报 2018年 第8期

编者按:加强基层组织建设是我委当前的重点工作,是进一步在全省各个领域扩大团的组织覆盖和工作覆盖的关键举措。团汕头市委深入学习贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话精神,树立大抓基层的鲜明导向,严格按照团省委工作部署要求,以全团联动的工作格局全力规范基层团组织建设,取得了初步成效;团禅城区委深入贯彻广东共青团改革精神,进一步完善共青团组织服务青少年阵地,健全共青团直接联系青年工作服务平台,推动团的组织网络和服务项目在青少年身边实现实体化、日常化。现编印团汕头市委和团禅城区委相关工作做法,供各地学习借鉴。

 


地市加强基层组织建设工作亮点

 

一、汕头共青团树立大抓基层的鲜明导向,以“命脉工程”攻坚行动力推团的基层建设

2018年6月,汕头共青团全面启动整治软弱涣散基层组织三年行动“命脉工程”,以“智慧团建”为总抓手,聚焦基层软弱涣散突出问题全力开展整治工作,在各级团组织、团干部协同推进下,强化基层团组织建设初见成效。

(一)区(县)团委:强化培训指导,理顺隶属关系

在县级层面,各区(县)注重结合“青年大学习”主题,将团务知识与“智慧团建”系统操作相结合,对各基层团组织负责人特别是村(社区)团支部书记和各中学(中职)团委书记进行轮训,稳扎稳打锤炼团干业务基本功,提高团干的业务能力和综合素养,进一步提高工作实效。制作PPT、流程图解、小视频等指导“智慧团建”系统操作,确保各行各业的团员都能够高质量进行报到。

市直团工委向全市110个市直单位发函,汇总整理《汕头市机关青年/团员青年统计表》、《汕头市市直团组织情况摸查表》,根据市直单位团建的现状和存在的问题,全面理顺基层团组织和团员隶属关系,督促指导相关单位严格根据《团章》有关规定规范团组织设置。同时,召开市委大院机关联合团支部成立大会,积极推进市委大院内11个单位组建联合团支部,形成机关单位团建合力。团澄海区委通过对部分常年未开展活动的“僵尸”团组织实施分类清理,以此为契机加强督促有关团组织按期换届,促使部分尚未成立团组织或虽建有团组织但处于失联状态的单位、企业及组织纷纷申请成立团组织或恢复联系,进一步完善团的基层组织建设,扩大了团工作有效覆盖面。

(二)街道(镇)团(工)委:聚焦突出问题,坚持对症下药

针对大部分村(社区)团干普遍年龄偏大、未能熟练掌握“智慧团建”手机APP操作的问题,澄海区溪南镇团委先把整个系统熟悉一遍,并不厌其烦地手把手地指导操作,提高农村团支部书记对该项工作的自主性和熟练度。为增强团员意识,澄海区溪南镇团委要求团员自行报到,在进行操作的过程中增强团员自身的存在感,要求各团支部书记对转入团员主动进行联系,确认其身份,告知其团员权利及义务,增加其归属感。潮南区两英镇团委落实团班子年轻干部作为专人来管理系统,并引导其把本村(社区)团员录入系统,确保团员全覆盖,遇到转到本村(社区)的团员不确认是否属于本村(社区)村民的,都致电进行确认。

团籍管理方面,潮南区两英镇团委严格规范学校新生和毕业生团组织关系转接手续,对不符合组织关系转接手续、没有团籍档案、不到“智慧团建”报到的新生不接收,不承认其团员身份,堵塞漏洞;设置专人专柜统一保管和存放团员档案,按村居、学校和两新支部来分类,适时更新,确保团员线下团组织关系转接等手续能有序规范办理。

(三)学校团委:强化团员意识,夯实团建基础

针对部分学校学生不能携带手机到校或在校不能随意使用手机的规定,金中南校团委制作图文并茂的注册流程,给每位团干、团员各印发一张,让学生回家操作;潮南实验学校团委利用举办家长会的时候让已入团的学生家长了解“智慧团建”的报到和缴纳团费等功能,让家长协助教育学生操作。六都中学团委将“智慧团建”操作方式报备校长室,经得校长室同意,先由团委书记培训一批能熟练操作系统的学生干部,再协调全体班主任利用早读、午休或班会课时候,在班主任带班的前提下,学生会干部逐一到每个班培训学生团员进行“智慧团建”系统各项操作。

强化团员意识方面,市实验学校团委通过开展主题团日活动,组织团员学生重温入团誓词,要求团员学生佩戴团徽,组织团干、团员、入团积极分子参加团校培训、掌握团务知识,在志愿活动中积极发挥团员表率作用等多种方式全面提高团员意识。汕头光明理工职业技术学校团委通过将原先需要在团委层面帮团员进行的完善档案、信息录入等工作,下放到团员自己去操作,强化学生团员的责任感和使命感。市外语外贸学校团委积极落实“三会两制一课”制度,定期组织举行团支部会议等,并开展团课活动。澄海实验学校积极发挥团委会、学生会的先锋模范作用,在国旗下倡议等活动中表现团员的正能量。市濠江职业技术教育中心团委每学期定期开展入团积极分子团校培训班,由校党支部副书记、校团委负责人和团委的老师组成讲师团,加强团的基础教育、理想信念教育、社会主义核心价值观教育、形势与政策教育等,增强团员学生的归属感。

团费收缴方面,汕职院团委每月确定固定收缴团费时间段,连续推数月,让学生形成习惯;针对出现极个别拒交、拖缴团费团员,采取个别谈话的形式,了解思想动态,逐一攻克;市实验学校团委通过微信、电话、校讯通等多种渠道联系毕业及失联团员,尽可能要求团员补齐团费。澄海实验学校团委和河浦中学团委将缴费流程截图步骤打印出来,发放班级公告栏,逐步指导团员学生完成线上缴纳团费任务。针对全内宿学校学生无法携带手机的难题,金山中学团委建立团支部书记负责制,无法及时在系统上缴的团费通过团员现金交给团支部书记,然后由团支部书记每月固定时间上缴解决。金中南校团委通过班主任、团支部书记在每月第一周班会课上提醒团员缴纳团费,每周整理一份“未缴纳团费团员名单”,发给班主任、团支部书记,及时督促团员缴纳团费。

团组织关系转接方面,汕头一中团委面对高二的文理分班难题,将高一、高二团支部的账号密码都给予高二团支部书记,方便团支部书记及时审核,同时组建团总支微信群,在审核通过后及时反馈;粤东高技团委及时跟进转接进度,对出现“拒收”的现象,积极与接收单位沟通联系。汕大、汕职院、市卫校等学校团委将团员转接长期未被审核通过的学生汇总整理出名单,注明转接原因,转出团支部等信息,提交团市委,由团市委协调其他地市团委督办审核。

改善空心团组织和无团干团组织方面,市实验学校团委每月清查空心团支部和无团干团支部数量;对部分已毕业的失联团员、复读生团员等建立流动团支部,由校团委书记兼任团支部书记,进行归档管理;落实团支部书记团建责任制,要求新班级限期完成智慧团建团干注册及团员报到工作。澄海实验学校团委和河浦中学团委通过开学初统计各班团员数量、及时为各班建立支部,召集团支部书记会议(统一携带手机),现场采集团支部书记信息,让团支部书记进驻“智慧团建”系统,有效杜绝空心团支部等情况。

规范团籍档案方面,汕头一中团委的团员纸质团籍档案按年级分开存放在学校团委办公室;“智慧团建”的团员档案由学校团委书记和副书记直接管理,各支部指导员和团支部书记配合管理。汕职院团委在团籍档案接收后,先检查信息是否正确、公章签名是否齐全,并核对“智慧团建”信息,确认系统团员不错录、漏录、多录;将团籍档案存入学生档案,团员日常管理以“智慧团建”信息为准。汕头光明理工职业技术学校团委组织兼职学生团员负责全体团员档案的录入、编排工作,按照专业年级进行分工落实,形成专人收集编排审核,团委专人审核的模式。金山中学团委采用团籍与个人档案一起转出方式,并在转出前进行团支部书记、班主任核对签名。金中南校团委每学年进行纸质团档清查,缺资料(入团申请书、入团志愿书、团员证)的要求团员补齐。汕头技师学院团委制作各团支部团员信息统计表电子档,统计内容包括团员姓名、身份号码、座号、班级等信息。班主任、团支部书记各自掌握一份,并每学期进行增减统计。

(四)企事业单位团组织:以新颖形式增强团员认可度

市中心医院团委坚持党建带团建,团支部主动靠拢所在方位的党支部,紧跟形势,抓好学习,同时将团员教育与业务学习一起抓,让团员青年轮流做“老师”,发挥他们的主观能动性。市供电局团委做好宣传推广工作,采取新颖、有特色的推广方式,增强团员对系统的认知与认可,强化团员的组织意识。国药集团汕头金石制药有限公司团总支线上线下开展青年大学习活动,巧妙运用线上青年之家、青年之声等平台,举办活动,强化团员意识教育。

二、禅城共青团加强“青年之家”建设

为贯彻广东共青团改革精神,进一步完善共青团组织服务青少年阵地,健全共青团直接联系青年工作服务平台,推动团的组织网络和服务项目在青少年身边实现实体化、日常化,团禅城区委通过整合社会力量,进一步加强社会建设,在2018年内集中建设4家以上高质量的“青年之家”,进一步完善青少年服务体系,提高服务水平,扩大服务覆盖面,满足青少年的多元化需求。

(一)党政支持,多部门联合筹建。通过争取区委区政府支持,“青年之家”建设列为禅城区政府2018年十大民生实事之一,由团区委主导,牵头统筹区经促局、人社局、文体局、区教育局等七个部门以及各镇(街道)联合建设。在各镇(街道)的大力支持,每个“青年之家”配备1名以上驻点社工和每年30万元以上工作经费。

(二)打造青年人身边的“门店式”服务平台。通过印发《禅城区“青年之家”建设工作方案》及《关于细化佛山市禅城区“青年之家”建设的指导意见》,建立布局合理、各具特色的青年之家,组建多方协作、专兼职相结合的工作团队,确保“青年之家”建设工作中人员到位、经费到位、场地到位,能提供满足青年需求的专业服务,并建立健全自我运转、管理规范的工作机制。

(三)依托本地资源,打造本土特色“青年之家”。各镇(街道)的“青年之家”选址均在双创氛围浓厚的园区内,以青年思想引领、志愿服务、青年需求服务等三大方面为基本服务内容。联合音乐协会、摄影协会等社会组织,组建青年之家服务联盟,依托各镇(街道)资源,结合本辖区服务资源和青少年需求,设计和开展各具特色的服务项目和活动形成自己的特色服务,搭建起联系青年的桥梁和纽带,打通服务青年的“最后一公里”。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号