广东青年统战工作信息

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东青年统战工作信息 >> 正文

扎实推进广东青年外事工作创新提质  助力构建对外开放新格局——2018年团省委、省青联青年外事工作顺利进行

文章所在栏目:广东青年统战工作信息 点击数:343 更新时间:2018/11/22 17:54:06
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

扎实推进广东青年外事工作创新提质

助力构建对外开放新格局

——2018年团省委、省青联青年外事工作顺利进行

 

编者按:为响应习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的重要要求,团省委、省青联在团中央、全国青联的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心服务大局,积极发挥好促进对外交流合作的平台枢纽作用,积极推进青少年对外交流工作,有效巩固了广东对外友好关系的青年基础,为助力构建对外开放新格局和推进湾区建设做出新贡献。现将广东青年外事工作具体情况编发,供参考学习。

 

一、服务国家总体外交,发挥统筹协调作用,推动构筑对外开放新格局。团省委、省青联紧紧围绕外事工作大局,充分发挥广东地处南大门的优势,积极拓宽渠道,整合资源,通过接待各国青年代表团、组织各界优秀青年出访交流、广泛开展多种形式的青少年国际交流工作,积极推进全省青少年对外交流工作。团省委、省青联全年外事活动覆盖19个国家;实际组织、参加出访青年代表团12批次28人次,接待来访国际青年代表团6批次230人次,进一步拓宽了广东青年国际视野,在国际舞台展现了广东青年良好风貌。一是接待国际青年外事团访华活动。在广州、深圳等地市团委的配合下,高质高效接待了中俄青年创业孵化器代表团、俄青盟代表团、拉美青年干部代表团、印度百名青年代表团、澜沧江-湄公河流域国家青年社会组织访问团和马来西亚青年总团等大型国际青年团体,有效增进了国外青年对华友好。二是紧密围绕国家战略,拓展外事外联格局。先后组织广东各界青年代表赴蒙古、越南、老挝、柬埔寨、印度、俄罗斯等6个“一带一路”沿线国家,以及芬兰、丹麦、挪威、美国等欧美发达国家交流访问,围绕青少年教育、公益服务、经贸往来、社会组织管理、青年创新创业等领域与外国友好青年开展广泛深入交流。

二、坚持创新策划,打造青年外事品牌项目,不断积累湾区资源和扩大国际朋友圈。在交流方式上,省市青联及会员团体单位主动创新交流形式,结合自身优势,打造青年品牌活动,让广大海外青年体验粤港澳大湾区经济社会发展变化,体味湾区民情民风与文化底蕴。深圳市青联联合世界工业组织举办第二届国际青年创新大会,以“青年智慧 共创未来”为主题,围绕经济、科技、社会和环境等4个领域16个主题进行探讨和交流。汕头市青联以潮籍侨二代、侨三代交流为重点,组织出席第十届国际潮青联谊年会,深化青年华侨经济文化交流活动。江门市青联组织赴美国洛杉矶参加第六届世界江门青年大会,与全球五大洲30多个国家的江门五邑青年社团代表以及海内外乡亲代表上千人共襄盛会,同时组织评选第六届世界江门青年大会“十大杰出青年”“十大优秀青年”,激励海内外华侨华人青年开拓创新、无私奉献,为促进江门与世界各国的交流与合作做出更大贡献。佛山市青联承办“中日青年企业家主题经贸合作活动”之中日商务经贸对接会议,来自日本和中国的120多名青年企业家共同探索“一带一路”建设新形势下的发展机遇,共寻合作新领域和新空间。省青科协承办“2018国际(广州)干细胞与精准医疗产业化大会”,邀请诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗•皮萨里德斯以及英美日等多国与地区的科学家、行业转接、青年科技工作者出席活动,共同见证“粤港澳大湾区干细胞与精准医疗战略合作联盟”成立,为打造干细胞全球生态圈的开放新格局奠定基础。

三、搭建服务平台,凝聚高端资源,加强引进海外留学青年和高层次人才。团省委、省青联高度重视海归菁英,以省海青会为枢纽平台,发起成立海外高层次青年人才联谊会,广泛凝聚海外留学青年和广东省“千人计划”创新创业青年人才力量。重点针对“广东意向出国留学青年、意向来粤发展留学青年、在粤海归青年、在粤就读外国留学生”等4大海外留学青年群体,提供“创业、就业、交流合作”3大服务,加快建设“海归青年发展资源整合平台、海归青年服务平台”2个平台,全力打造1个海归青年报国人才库,服务广东的创新驱动发展战略和经济社会建设。一是组建海归导师团、留学微信群,搭建帮扶平台。建设第一批帮扶留学导师团,通过组织183名海归导师,对意向到英国、美国、澳洲、加拿大等重点国家和地区留学的青年持续进行线上答疑帮扶。组建留学微信群,跟踪服务海广东留学生,定期整理推送广东最新留学优惠政策信息、引进人才信息和招聘信息。二是建立海外联系机制,为海外招才引智提供支持。推动发起“越洋计划”,与我省重点高校共建留学青年服务工作站首个试点,为意向留学青年提供留学经验分享、“一对一”海归导师以及协助对接国外中国学联等服务。创新实施“磁铁计划”,与美国硅谷科技资讯委员会合作共建美国硅谷联络工作站,聘请20多位来自全球的留学生代表为首批海外联络员,搭建意向来粤发展留学青年人才联系服务平台,为留学青年人才提供志愿服务。

四、加强外事宏观管理,维护对外交往秩序,不断提升青年外事工作水平。在省委省政府的领导下,团省委、省青联不断加强党对外事工作的集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东青年外事工作,发挥优势,积极作为,不断开创我省青年外事工作新局面。一是强化党的领导,加强外事工作流程管理。制订《团省委、省青联外事工作管理办法(修订)》,进一步完善外事工作流程,促进提升外事干部业务水平,确保外事工作有法可依、有规可查。按照省外外事领导小组工作部署,加强因公临时出国证照登记、注销的管理力度,确保“一人一证,人走证销”。研究制定年度出访规划,研提促进中非合作“八大行动”的倡议,开展对外人文交流工作的自查工作,提高谋划工作的前瞻性和资源对接的精准度,更好地开展青年外事工作探索路径。围绕新时代外事工作主题,进行广东青年参与构建对外开放新格局战略专题调研,通过调研发现问题与不足,提出具体的新思路和新举措,建立服务“一带一路”倡议的交流机制。二是积极扩大对外交往格局,服务青年组织赴外活动,推动青年社会组织“走出去”。推动广东4家青年组织成为中国民间社会团体促进会会员团体,6家青年组织列入“南南基金”名录,引领优秀青年组织走上海外国际舞台。推动省青年志愿者协会向塞舌尔等非洲国家派遣援建青年志愿者,提供医疗援助、文化交流、技术支持、技能培训等方面服务,助力赴境外开展参与公益志愿项目,深化中非国家合作,开拓中国青年志愿服务组织参与国际服务的新局面。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号