学校巡礼

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学校巡礼 >> 正文

【岭南师院】团校培训第三讲由校团委李发武书记和团校学员共话成长与担当

文章所在栏目:学校巡礼 点击数:73 更新时间:2018/11/7 21:21:40
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

11月4日上午,校团委李发武书记为学校第十六期团校学员上了一堂以“成长与担当”为主题的生动团课,和青年学生畅谈青春成长,共话青春担当。校团委全体老师、各二级学院团委负责人以及第十六期团校全体学员参加本次讲座。

本次讲座李发武主要围绕以下五个方面展开,详尽地阐述了自己对青年成长与担当的看法与要求:一是青年时期是人生的重要阶段,二是不同时代青年的价值观和使命感,三是新时代青年的特征分析,四是用习近平总书记的青年寄语解决成长中的问题,五是新时代青年成长思考。他简洁有力的叙述发人深省,现场学员醍醐灌顶,对自己肩负的使命有了更深层次的认知。

图片1.jpg

授课现场(李嘉锐 摄)


讲座上,李发武首先从人的成长是一个自我塑造的过程及人的角色不断转换而又日渐丰富等方面指出青年是人生的重要阶段。接着,他从青年价值观、主要特征、自我认知和历史使命四个方面入手,分别介绍了解放战争时期、建国富强时期和新时代三个阶段中青年的价值观与使命感,并用重方向、重内容、种手段和重结果的四个层面准确分析了青年自我认知的变化,进而全面深入剖析青年的特点,强调做好新时代青年思想引领的重要作用。


随后,面对新时代青年的各种特征和存在问题,李发武借鉴习近平总书记的谈青年地位、理想信念、奋斗拼搏、学习修身、使命担当这五类的青春寄语来引导、勉励和叮嘱青年们应坚定崇高的理想信念,肩负起强国富民的历史使命,在青春奋斗前进的路上,刷出“青春的存在感”,奏响“强国一代”的主旋律。


针对新时代青年成长成才,李发武对青年提出以下四点要求:一是明方向,坚定理想信念;二是有情怀,培养家国情怀;三是记使命,勇挑强国使命;四是在奋斗,奋力书写芳华。他特别指出,家国情怀应包括“不忘初心,牢记使命”的政治情怀,“孝亲敬老、忠贞报国”的忠孝情怀,“等不起”、“慢不得”、“坐不住”的进取情怀,锲而不舍、求真务实的实干情怀、习近平新时代“四个奋斗”的奋斗情怀以及维护人的尊严、价值、命运的人文情怀。


最后李发武总结了许多工作与成长的感悟,比如,“时间最公平,也最无情。现在不珍惜,以后别惋惜。”“现在不努力,以后就无能为力”“你越是厌烦,就越多困难;越是回避,就越多不利。”,“你如果决定灿烂,必须现在开始聚光”。以此与学员共勉,这些语句非常有针对性,开悟了学生的思想,扒开了学生的迷茫,使学生受益匪浅。

图片.jpg


学员认真听课(李嘉锐 摄)


讲课之后,李发武和现场学生进行亲切的互动交流,对于大多数学生干部难以协调学习与工作的矛盾,他鼓励新时代青年人要磨练吃苦耐劳的意志,明确自己作为青年人的角色,正确认识自己的工作,调整心态,把学生干部经历当成大学生活中难得的历练的机会,不断提升自我,而不是一昧诉苦,将其视为负担。

1.jpg


学员现场提问(李嘉锐 摄)


团校培训班的付颖同学在听完讲课之后接受采访谈到,初为一名学生干部,关于学习与工作的困惑与矛盾在李发武书记的授课后豁然开朗,并表达了自己不忘初心无惧未来,向优秀看齐的决心。

4.jpg


李发武为同学们授(李嘉锐 摄)


“钟表里走的是时间,可以重复;我们走的是人生,没有重复处。”“ 20岁人千万别羡慕30岁人的风光,应该想想那个人20岁的时候,是不是比你更努力。” 李发武课上赠给在场学员的良言字字珠玑,使现场的学子在心灵上受到启发。相信通过此次讲座,团校培训的学员们必能受益匪浅,在成长的路上勇于担当自己的责任,不断完善自己,成为一名优秀的共青团干部,为祖国的建设添砖加瓦。


(审核/ 何彦兵 李佳书 撰文/郑莹 郭子梅 萧浩雅 摄影/杨咏舒 李嘉锐 DV/郑凯鑫 梁慧森)

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号