学校巡礼

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学校巡礼 >> 正文

【岭南师院】党委黄达海副书记出席第十六期团校开班并作动员讲话

文章所在栏目:学校巡礼 点击数:57 更新时间:2018/11/6 12:39:39
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

11月3日上午,我校第十六期团校春季班(第七期“青马工程· 岭师100”)结业典礼暨季班开班仪式在教三311顺利举行。校党委黄达海副书记出席仪式,为培训班授旗宣布开班并做动员讲话。

微信图片_20181103171631-1.jpg

开班现场(陈安妮 摄)

图片2.jpg

奏唱团歌(朱菲 摄)


黄达海用感触人心的话语为团校学员上了一堂人生课,从共青团团校的由来和我校团校的发展历程讲起,鼓励团校学员要将个人理想与中华民族伟大复兴的民族梦紧密联系,上好团培课,走好人生路针对如何让团校学员更好地去理解新时代,奋斗新时代,黄达海提出了以下四个方面的要求:

一是要在坚定理想信念上下功夫,争做担当民族复兴大任的时代新人。黄达海就理想信念为同学们进行了深入剖析和讲解。他提出,新时代仍然是社会主义初级阶段,同学们要坚定理想信念树立远大志向,争做有担当敢担当的社会主义青年努力践行一名合格的共青团员的社会责任和担当,担当民族复兴大任的时代新人。

二是要在厚植爱国主义情怀上下功夫,一直听党话跟党走。他谈到,我校坚持三十一年援藏,正是在用品牌培养学生的爱国情怀他要求校团委和基层团组织积极开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,鼓舞引领广大团青年为国家的繁荣强盛而奋斗,为中华民族的伟大崛起而奋斗。作为新一代青年要明确自己的奋斗目标,培养自己的格局和胸怀通过大学教育做到强大自己服务社会的双向结合

三是要在提升综合素质上下苦功夫,夯实我们自身成长的人生底色。黄达海强调,“开悟”比“开学”重要,团校学员要不断提升自我的综合素质。他还拿自己的亲身经历鼓励团校学员抓住做学生干部的契机不断提升提高锻炼自己。其中,他谈到“以做自己最擅长的事来打开工作局面”、“不惧怕底层环境,要勇于从底层做起”的成长经验让同学们受益匪浅。

四是要在弘扬奋斗精神上下功夫,为我校决胜2020申硕核心目标贡献青春力量。学校现在正步入快速发展的轨道,学校健康快速发展是每一位学生的共同使命。他指出学生考研和挑战杯工作是第二课堂展现人才培养功效的两个显性指标。鼓励全场学员们树立在岭师同样可以圆自己的深造梦的远大目标,为推动学校高速发展共同努力

黄达海书记讲话大场景.jpg

黄达海作开班动员讲话(陈灵敏 摄)


黄达海在会议上要求共青团工作不能停于形式,根据“大学习、深调研、真实践”原则做好课堂设计,增加课程的广度、深度高度,不断求实创新提质增效,达到育德育心相结合的双重实效。

李发武给“青马”学员代表颁发结业证书,对第七期“青马工程·岭师100”培训班作简单总结,并对第十六期团校秋季班情况作简要通报。他对同学们提出了三点要求:一是严肃团校纪律,创新培训管理二是端正学习态度,提高学习效率三是树立良好形象,争做优秀典范

“青马”优秀学员代表何雯、新学员代表郭钰颖分别发言, 并表示不断成长为思想上的引领者、行动上的领跑者的决心。

仪式由校团委莫琼玉副书记主持,校团委全体老师、各二级学院团委书记(负责人)、学生干部代表、第七期“青马”学员、第十六期团校秋季班全体学员出席本次开班仪式。

据悉,本次培训班学员共311人主要包括2018级新生团支部团支书、各二级学院部分团学干部以及校级学生组织干部代表新生团支部书记本次培训班很大比例在课程设计方面主要包括理论讲座、视频赏读、实践教育、交流讨论、业务培训课程五类课程形式,对学生的理论学习、能力素质、理想信念、礼仪修养、业务知识、经验交流、社会实践等方面进行全方位培训。

审核/李佳书 撰文/戚湘瑜 成绮婷 麦鸿基 摄影/陈安妮 朱菲 陈灵敏 DV/叶颖怡 关静琳

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号