他山之石

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 他山之石 >> 正文

辽宁师范大学:让理论学习焕发青春光彩

文章所在栏目:他山之石 点击数:612 更新时间:2018/8/13 10:28:37
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

如何进一步完善大学生理论学习机制,提高大学生思想政治理论水平,传承好红色基因,一直是辽宁师范大学党委和团委思考的问题。辽宁师范大学多年来重视理论学习社团在学生思想引领上的重要作用,着力打造品牌社团,让理论学习焕发青春光彩。

辽宁师范大学党委副书记李培山介绍,大学生递进式理论学习工程是学校党委多年来开展大学生思想政治工作实践经验的总结和提炼,学校将团学组织在大学生理论学习类社团建设的经验做法进行系统梳理,在全校进行推广,已成为学校党委开展大学生思想政治工作和党员发展、教育管理的有力抓手。

“青马研究会”伴随学生成长成才

辽宁师范大学青年马克思主义者理论研究会(以下简称“青马研究会”)成立于1995年,隶属于学校团委,是面向全体在校学生的理论学习类学生社团,于2015年荣获“全国百佳大学生理论学习社团”称号。

青马研究会通过组织成员赴企事业单位、机关厂矿、学校等实地开展研讨、宣讲、参观、实践等方式,引导成员将理论与实践相结合。过去一年,青马研究会深入学习党的十九大精神和全国两会精神,提高青年学生理论政治素养,积极开展各项专题讲座,培养了一批骨干,带动全校各单位理论学习社团规范开展活动,覆盖校内外师生和宣讲对象超千人。

文学院汉语言文学(师范)专业的孟晓旭说:“参加学校青马研究会的活动学到了很多经验做法,让我在组织学院的理论学习社团时政研讨会开展活动时心里更有底了。活动内容的安排上,我注重将提升会员的人文知识素养和政治素养相结合,很受大家欢迎。”

马克思主义学院2016级思想政治教育(师范)专业的曾庆红回忆:“青马研究会给我带来的不仅是理论上的进步,更多的是信念的坚定。我作为马院学子,不仅要传播理论,还要让更多的青年能受马克思的崇高精神和伟大人格的影响,指导他们的学习和生活。”

政治与行政学院政治学与行政学专业的刘磊参加过青马研究会暑期社会实践的理论宣讲,并去企业和社区进行交流,感受到了企业的管理风格和社区为人民服务的态度,也将自己对社会主义核心价值观的学习体会与企业员工、社区干部群众做了交流。

“研习会”为团员青年指明前进方向

近年来,除了青马研究会,辽宁师范大学着力打造的另一个理论学习社团的品牌就是辽宁师范大学团员青年习近平新时代中国特色社会主义思想研习会(以下简称“研习会”)。

研习会成立于2017年11月,由副校长刘向军、马克思主义学院院长李玉珂、政治与行政学院院长任春雷担任顾问,下设政治一组和政治二组等共七个组别,分别从各二级学院聘请了共14位专家学者担任指导教师和组长,保证理论学习的科学性和前沿性。社团成员也都是校、院两级的团学骨干,可谓是优中选优。他们通过自己的言传身教,带动身边的团员青年参与到理论学习中,同时也在学习中逐渐明确了自己未来的前进方向。

数学学院数学与应用数学(师范)专业2014级本科生郭欣阁,曾任辽宁师范大学二十届学生会主席,他也是研习会首任秘书长和辽宁师范大学党的十九大精神学生宣讲团团长。

8个月,4场来自权威专家的全体成员集中学习,2次代表学校到大连市甘井子区棠梨村和瓦房店市唐屯进行校外宣讲,以及几十次的组内研讨,这就是郭欣阁在研习会的学习与实践成绩单。

郭欣阁说:“一开始,我以为研习会只注重理论学习,内心是有所担心的。后来经过几次集中学习,外出宣讲和组内讨论,研习会让我真正了解新时代下伟大中国的真实情况,也是研习会让我在重要关头做了一个决定——到西藏支教。

研习会里这些来自于辽师大团学工作的优秀成员用实际行动感动身边的团员青年,并产生了强大的影响力。学校团委将他们的鲜活案例进行整合,通过共青团会客室等载体在校内进行广泛宣传,努力吸引更多优秀、有志向的青年朋友加入到研习会中,为研习会的发展注入源源不断的动力。

强调师范特色 开展递进式理论学习

辽宁师范大学党委于2017年年初开展大学生递进式理论学习工程建设工作,将大学生理论学习工作分成5个阶段,开展递进式学习,切实增强大学生理论学习的实效性。

入党启蒙教育阶段。这一阶段学习主体是大一新生,教育目标是激发入党愿望。由各二级学院党总支负责组织,增强大学生对革命传统精神的理解。

二级学院大学生理论社团学习阶段。这一阶段的学习主体是递交入党申请书的学生,教育目标是培养理论学习兴趣。由各二级学院团委指导理论学习社团负责组织实施。全校共有校级理论社团2个,院级理论社团31个,共有社员两千余人,本学年平均每个社团理论学习次数5次,各社团平均每月举办一次大型学习活动,活动对象涉及社团成员以及全校学生。

二级学院党校培训学习阶段。这一阶段的学习主体是入党积极分子,教育目标是掌握基本理论知识。由二级学院党总支负责组织实施。2017年,通过集体上课,分散讨论,撰写心得体会,网上党校等方式,系统学习《党章》和党的基本理论,帮助大学生初步掌握马克思主义的立场、观点和方法,初步进行了中国特色社会主义理论体系的学习。

学校党校培训学习阶段。这一阶段的学习主体是拟发展对象和预备党员,教育目标是进一步提高理论素养,由党委组织部统一组织实施。学习重点是深入学习中国社特色社会主义理论的新成果及党的重要战略思想、重大政治决策。

学校大学生理论社团学习阶段。这一阶段的学习主体是预备党员、正式党员,教育目标是扩展理论视野。由校团委、政治与行政学院负责组织实施,主要依托青马研究会开展学习。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号