广东共青团基层组织建设简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东共青团基层组织建设简报 >> 正文

【2018年第4期】广东共青团全面加强基层组织建设  推进“命脉工程”攻坚工作

文章所在栏目:广东共青团基层组织建设简报 点击数:926 更新时间:2018/7/31 10:22:10
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

广东共青团全面加强基层组织建设  推进“命脉工程”攻坚工作

 

编者按:为落实省委和团中央关于共青团改革攻坚和从严治团的新要求,进一步在全省各个领域扩大团的组织覆盖和工作覆盖,有效解决基层团组织弱化、虚化、空心化等突出问题,根据共青团广东省第十四次代表大会部署,2018年6月,团省委正式印发《广东共青团整治软弱涣散基层组织三年行动“命脉工程”实施方案》(团粤发﹝2018﹞12号),配套召开全省电视电话会议,对这项工作进行全面部署。各级团组织迅速结合实际,积极推动命脉工程各项任务落地落实,在全省范围内取得初步成效。现将6月以来的阶段性成效及各地探索的做法汇编刊发,供各地学习借鉴。

整治软弱涣散基层组织三年行动“命脉工程”是广东共青团全面加强基层基础建设的一号工程,关乎我省共青团组织当前和长远的生存和发展,关乎我省共青团能否切实履行政治责任为党做好青年群众工作。6月以来,各级团组织以“智慧团建”为总牵引、总抓手和总阀门,以攻坚克难的改革精神认真抓好命脉工程各项任务的贯彻落实。现阶段的成效和各地的主要做法集中体现在以下几个方面:  

一、“命脉工程”攻坚工作阶段性成效

(一)组织专门工作力量全省协同推进为有效推进“命脉工程”贯彻落实,团省委成立了“命脉工程”领导小组及攻坚办公室,由团省委书记担任领导小组组长,从团省委相关部门、直属单位及相关地市、高校团委抽调9名同志从6月4日起集中脱产办公,实行片区包干督办制度,专职从事“命脉工程”攻坚阶段的工作。6月20日,团省委正式印发了《关于明确整治软弱涣散基层团组织三年行动“命脉工程”攻坚阶段重点工作任务的通知》(团粤办发〔2018〕30号),分级分类明确了“命脉工程”攻坚阶段各项任务完成的时间、责任主体等。截止7月24日,全省21个地市均制定下发了本地区整治软弱涣散基层团组织的工作方案,并参照省级工作机制抽调骨干力量,成立了各地市的攻坚办公室,扎实推进整治工作,进一步压实工作责任。

(二)空心团组织整治初见成效整治软弱涣散基层团组织,首先就要解决基层组织的空心化问题。自7月以来,团省委攻坚办以“智慧团建”系统数据为参考,每周面向各地市通报团组织、团干部和团员报到情况、空心团委(团支部)和无团干团支部整治情况,督导各地市和相关单位扎实推进“命脉工程”各项工作。各级团组织依托“智慧团建”系统,全面排查空心团委(团支部)和无团干团支部,取得初步成效。6月4日,广东“智慧团建”系统的空心团委是1059个,7月30日,空心团委减少至170个,减少了83.95%。其中,珠海、东莞、肇庆、揭阳、潮州、河源、梅州、江门、阳江、茂名10个地市已100%清除了空心团委;韶关、惠州、湛江、汕头、清远、云浮6个地市空心团委减少率达90%以上。6月4日,广东“智慧团建”系统的空心团支部(支部无团员)是3.5万个;截至7月30日,空心团支部数为1.85万个。

(三)制定出台系列规范性文件规范全省团组织关系转接工作,梳理团组织隶属关系,是广东共青团整治软弱涣散基层组织的重要工作内容。6月29日,团省委正式下发了《广东“智慧团建”系统团组织关系转接操作指引(试行)》(团粤办发〔2018〕33号),分别通过微信公众号广东共青团、团干部之家向团员团干发出《中学、大学毕业后,第一件事情是什么?》《4大禁区!广东团干部开展智慧团建工作备忘录》两篇推文,形象阐释团员组织关系转接等相关问题,阅读量超过30万,各地市、各高校及团省委学校部、少年部也都作了转发。团广州市委于毕业季及时下发了《关于做好广州市毕业转学留学学生团员组织关系转接广州工作的通知》(团穗办〔2018〕39号),对广州各类毕业生的团组织关系转接做了详细指引。

结合“命脉工程”工作推进过程中各地普遍反映的中直、省直驻各地单位团组织隶属关系不明确的问题,团省委攻坚办与团中央基层组织建设部、中央企业团工委多次沟通协商,明确了“团组织关系隶属参照党组织关系隶属设置的原则。随后,团省委各地市团委、省直机关团工委省属企业团工委以及南方电网、南方航空等单位进行专项梳理排查,于7月17日印发《关于明确中直驻粤及省直驻各地单位团组织隶属关系的通知》(团粤办发〔2018〕38号),对全省125家中央驻粤单位的团组织隶属关系进行了明确。各地市也按照同样原则,对省直驻地方、市直驻县区单位进行摸查,对其组织关系隶属进行规范

二、各地开展攻坚阶段工作的主要做法

(一)注重争取党委及相关职能部门支持“党建带团建”是新时期基层团的建设的重要途径。7月8日,省委常委会召开扩大会议会上省委李希书记指示, 要落实党建带团建制度,深刻领会党章专章阐述党团关系的重要政治设计,把团的建设纳入党建工作重要范畴,同部署同检查同考核。

在工作中,各地市积极探索争取党委及相关职能部门对团建工作的支持。广州市花都区团委作为花都区委政法委对各街镇综合考核(社会建设部分)的成员单位之一,经过努力,已将“网上共青团”建设纳入到政法委对各镇街的综合考核当中,形成了有力抓手阳江市阳春市团委联合市委组织部在全市有团组织的机关、企事业单位范围内开展青年赛事活动,同时推进团建工作反响强烈,部分尚未成立团组织或虽建有团组织但处于长期失联状态的单位、企业纷纷申请成立团组织或恢复联系现已有十个大型的机关、企事业单位向团阳春市委正式递交了成立或换届的请示茂名市茂南区河东街道迎宾社区团支部自开展“命脉工程”以来,其党支部非常重视,支部书记三次主持召开社区“两委”成员会议,研究推进“命脉工程”,并要求“两委”成员协助团支部对社区1713户常住居民进行逐个调查同时,党支部拨出一年一万元的工作经费专门用于该社区团支部的建设, 有效促进基层团组织“缺经费”这一现实困难的解决该支部重视开展规范性建设,组织机构和各项制度均有上墙,严格按要求开展三会两制一课制度。团茂名市委计划以该支部为试点,探索建立新时代团支部建设规范标准,并在其他村(社区)推广实行。

(二)注重层层压实工作责任团省委攻坚办自成立以来,实行片区包干制度开展跟进督导工作。除日常包干督办外,截止7月26日,团省委攻坚办已经完成深圳、东莞、江门、湛江、阳江、茂名、肇庆、潮州、清远等地市的实地督导调研工作,并借助团省委基层团干部主体培训班,分别向乡镇、中学中职团委书记进行专项工作培训。

在“命脉工程”开展过程中,各地市也非常注重强化督导问责,探索形成牵动每一级团组织的工作机制,层层压实工作责任。团珠海市委制定《珠海“网上共青团”工作建设与考核实施方案》,细化考核指标,以季度、月度为单位开展智慧团建工作督导。团韶关市委以县(市、区)团委为单位,已开展10期全市镇、村基层团干部培训班,实现全市109个镇(街)和1427个村(社区)基层团组织负责人培训全覆盖;同时建立末位约谈制度,根据全市整体推进情况,由团市委主要负责同志对“智慧团建”工作落后的团组织负责人进行约谈,要求针对主要问题,提出具体解决的措施和进度安排。团茂名市委由班子成员带队进行分组督导,分成三组深入县(市、区)部分镇街、村社区团组织开展调研,已与全市110名镇街团委负责人深入交流,现场办公,就每个镇街的“智慧团建”和命脉工程工作进展情况和存在问题进行指导团清远市委派出由副书记任组长的4个督导组,实地走访8个县(市、区)17个乡镇,同40多个团组织深入交流,并通过查阅资料、查看台账、随机抽查等形式对各县(市、区)“命脉工程”开展情况进行督导

(三)注重多元化开展核查工作。在推进“命脉工程”中,各地市结合自身特点,攻坚克难,多元化开展核查工作。团珠海市委以“2018年暑期高校团学干部基层团建行动”活动为抓手,组织约50名大学生,一是通过“镇(街)基层团干+高校团学干部”模式对“两新”组织进行实地走访,上门解决“两新”组织团建意识薄弱、规章制度和基本架构模糊等问题,全面推广智慧团建工作;二是深入村(居)了解情况,协助基层团组织寻找失联团员。佛山市高明区团委联合佛山市高明区人力资源和社会保障局在毕业生专场招聘会上专设“寻找失联团员”咨询点,制作宣传展架、印发宣传单在现场进行宣传,同时安排工作人员指引参加招聘会的大学生进行团员报到,通过现场的咨询和指引扩大“智慧团建”系统影响力,让更多的失联团员找到组织东莞市第六中学团委创新做法,给每个毕业生写一封信,信中详细介绍了“智慧团建”系统操作办法和流程,便于团干部、学生使用“智慧团建”系统清远佛冈县高岗镇团委将团建与其他工作有机结合,若有28周岁以下青年办理计生证时先询问其是否团员,现场指导其立即完成团员报到。

)注重与共青团改革重点任务紧密结合共青团是党的助手和后备军。在开展“命脉工程”过程中,各地市积极探索将整治软弱涣散基层组织与推进共青团改革有机结合,全面从严治团,焕发共青团生机活力。团韶关市委联合市委组织部出台《深化党建带团建,进一步夯实乡镇(街道)、村(社区)基层团组织建设的意见》文件,就组织建设、队伍建设、阵地建设、经费支持等方面做出明确要求,并把党建带团建作为地方党建工作的重要内容,纳入地方党建考核并占考核总分的5%,有效调动基层党组织抓党建带团建工作的主动性和积极性,有力夯实团的基层基础;团阳江市委联合市委组织部印发《阳江市县(市、区)团委换届工作实施方案》和《阳江市镇(街道)团组织换届实施方案》,并联合召开阳江市县镇团组织换届工作专项会议,以县镇团组织换届工作为抓手,综合施策,着眼于在换届中全面落实从严治团和深化共青团改革;团汕头市委直面基层团组织存在的软弱涣散等突出问题,以“两新”组织团建工作为抓手,制定并印发《关于进一步加强汕头市新经济组织和新社会组织团建工作的意见》,进一步加强和改进汕头市新经济组织和新社会组织团建工作,切实增强共青团组织对“两新”组织青年的吸引力和凝聚力,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

三、下一步相关工作安排

在大部分地市积极、深入落实这项工作的同时,也有少量地市由于工作基础相对薄弱、思想认识不到位等原因,一定程度上存在着工作进展缓慢、有效措施不多、整合资源不够等具体问题。下一步,团省委一是将加大工作指导和督促力度,加强通报整改,进行查漏补缺,并尽快研究制定考核指标体系,各地市要加强督导,层层压实责任,按“命脉工程”攻坚阶段重点工作任务排期完成各项工作;二是统筹协调,梳理关系,健全组织体制和工作机制,强化体制基本盘,同步做好“两新”组织团建工作;三是着重做好毕业生团员的组织关系转接工作。 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号