广东共青团组织工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东共青团组织工作简报 >> 正文

【2018年第2期】牢固树立大抓基层鲜明导向,切实推进乡镇(街道)团组织规范化建设

文章所在栏目:广东共青团组织工作简报 点击数:233 更新时间:2018/7/30 15:06:19
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

编者按:基层组织是团的一切工作的基础,乡镇(街道)团组织是凝聚服务团员青年的“桥头堡”。广东共青团高度重视基层团组织建设,将乡镇(街道)共青团组织规范化设置作为落实共青团改革要求、推进共青团改革进程的重要方面,突出问题导向、基层导向,细化目标任务、严抓督导落实,多措并举夯实基层基础,加强基层团组织规范化建设,保障团的工作在基层的有效延伸和有力推进。


牢固树立大抓基层鲜明导向,切实推进乡镇(街道)团组织规范化建设

广东共青团高度重视镇街团组织建设,《广东共青团改革方案》对“夯实共青团的基层基础”作出明确要求和制度安排;今年1月,省委组织部、省编办、团省委联合印发《关于规范全省乡镇(街道)共青团组织设置等有关问题的意见》(团粤联发〔2018〕4号),对镇街共青团组织规范化设置作出细化要求。各级团组织按照工作要求,建立健全工作机制,扎实有序推进镇街团组织建设。 

一、抓改革机遇,推动规范化设置

各级团组织紧抓共青团改革这一政策窗口期,积极与同级党委组织部门、编制部门、财政部门等沟通改革工作,相继出台系列制度文件,建立了落实政策的长效机制,形成推进改革的良好效应。目前,全省20个地市已将镇街共青团依章程独立设置、充实专职工作力量等要求写入市级共青团改革方案;91个县(市、区)在共青团改革方案或任务分工表中明确镇街共青团规范化建设要求,占70.54%。惠州市委办于2017年8月印发《惠州市关于进一步规范乡镇(街道)工青妇工作机构设置的方案》,各县区党委分别发布落实文件,并专门召开工作会议推进工作;韶关市委组织部、团市委于2017年10月联合印发《深化党建带团建,进一步夯实镇(街)、村(社区)基层团组织建设的意见》并推动落实;中山共青团改革方案中明确要求“镇区配备不少于5名专职团干”、“镇区每年工作经费不少于10万元”;揭阳市69个镇街的《主要职责内设机构和人员编制规定》明确规定共青团人员编制和领导职数,占镇街总数的80.23%;梅州大埔、兴宁均发文要求落实镇街团(工)委(副)书记专职专岗、任职期间享受正股级待遇等;乐昌市在2017年已将“是否成立团委”、“是否按要求配备团委专兼职人员”纳入镇街党建工作考核指标。

二、聚焦解决“四缺”,夯实基层团组织

各级团组织主动与同级党政部门沟通,争取政策支持、资金保障、人员配置,有效解决镇街团组织“四缺”问题。一是不断增强工作力量。各级团委通过推动落实专职专岗、中层正职待遇、选配专挂兼职副书记、政府购买服务等多种方式增强工作力量。东莞市22个镇街配备专职书记,占68.75%,全部镇街均配备专职副书记;广州市共170个镇街,配备574名社工;梅州市、阳江市、惠州市、潮州市配备专职(副)书记的镇街数分别为107个、44个、63个、45个,分别占该市镇街总数的96.40%、91.67%、91.30%、90.00%;全省1606个镇街,共选任团(工)委专职书记539名、专职副书记469名、挂职副书记97名、兼职副书记1570名、班子成员兼任团(工)委书记400名、社工980名,682名专职(副)书记享受中层正职待遇。二是巩固和拓展活动阵地。各级团委通过推动落实党群阵地共建共享、建设“青年之家”等方式,深入推进基层服务阵地建设。中山市南头镇投入300多万元打造“2+6+N”互联共享党群服务平台,构建党建引领、群团参与、公益先行的工作模式;深圳市盐田区“青春家园”、“社区U站”在19个社区实现全覆盖。三是落实经费保障。汕头、韶关、河源、梅州、汕尾、茂名、清远、揭阳等8个粤东西北地市持续落实所有镇街团委每年2万元工作经费;2018年,深圳、东莞、中山、广州各镇街团组织工作总经费分别为2697万元、1910万元、1248万元、1068万元;深圳市福田区、佛山市顺德区近两年分别争取到74万元、30万元党费用于基层团组织建设和基层团干培训;今年,广州市争取48.5万元党费支持12个街道基层团组织建设和团干培训。四是规范镇街团组织换届工作中山市委组织部、团市委联合印发《关于做好2017年基层团委(团工委)集中换届工作的通知》,目前22个镇区团委已完成换届,占91.67%;阳江市委组织部、团市委联合印发《镇(街道)团组织换届工作实施方案》,在2018年下半年推进换届工作。

三、把牢工作主线,积极发挥职能

各级团组织广泛组织动员广大团员青年,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等中心工作贡献青春力量。集聚多方资源,助力精准脱贫和乡村振兴。“希望乡村教师计划”自2015年实施以来,已选派542名优秀大学毕业生志愿者到粤东西北地区12个地市、37个县区的132所学校开展支教志愿服务,累计惠及近11万名山区学生;今年以来,团省委共下拨300万元支持各地市团委开展“领头雁”培育工作,积极发挥广东青联的社会动员优势,目前完成产业帮扶项目100个,已经实现增收的项目有71个,推进产业扶贫。深入推进志愿服务,助力社会和谐稳定。深圳市扎实推进志愿者之城3.0建设,推动志愿服务从提供社会服务向参与社会治理、凝聚社会共识跨越;珠海市做优做强“青春护航站”项目,健全街道与社会组织之间的督导协调机制;中山市各镇街建立“阳光之家”青少年禁毒体验式教育基地、成立“青企公益慈善专项基金”、举办“不忘初心,大爱无疆”公益文化节。深入开展“双创”工作。积极推进“领头雁”“展翅计划”等项目,选树“双创”优秀青年典型,为镇街青年提供见习岗位和就业创业培训辅导;广州市持续推进“粤港澳(国际)青年创新工场”“创汇谷”粤港澳青年文创社区建设,深入开展穗港澳台青年交流工作。

下一步,广东共青团将进一步加强与各级党政部门的沟通协调,着眼镇街团组织普遍存在的团干部专职不专用、工作经费不足、党建带团建工作制度落实不到位等问题,推进镇街团组织规范化建设,扩大团的工作覆盖面,强化服务意识、提升服务能力,更好联系服务青年,增强团的吸引力和凝聚力,推动改革举措落到基层,使基层真正强起来。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号