学校巡礼

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学校巡礼 >> 正文

学校精准扶贫定点帮扶镇安村党总支荣获先进称号

文章所在栏目:学校巡礼 点击数:141 更新时间:2018/7/10 15:42:17
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    201871日,在庆祝中国共产党建党97周年之际,重温党的光辉历史、讴歌党的丰功伟绩、传承党的优良传统的热潮中,中共化州市委授予学校定点帮扶的省定贫困村镇安村党总支“精准扶贫先进基层党组织”荣誉称号。这是化州市委对精准扶贫“抓党建促扶贫”的最高嘉奖,既是鼓励,更是鞭策。

    一年来,学校党委贯彻落实中央抓党建促脱贫攻坚的部署,把精准扶贫作为重大政治任务来抓,成立了工作领导小组,实施了“一把手”工作责任制和中层及以上干部结对帮扶制度,与定点帮扶省定贫困村镇安村党总支实施了“党建共建”项目,选派优秀青年为第一书记扎根基层与村“两委”干部奋战一线等举措,把镇安村打造成为学校党员干部结对帮扶服务基地、大学生党员服务实践基地。学校党委多次召开专题工作会议研究部署落实帮扶工作,校领导多次率队到村入户开展调研指导工作,并充分调用和发挥“政校行企”资源优势,以高度的政治责任感和勇于担当的精神履行好帮扶责任。

一年来,在校党委的正确领导和广大党员干部的大力支持下,驻村第一书记坚持把党建工作放在首位,以党建为抓手,在村深入实施基层党组织“头雁”工程,推进“党建+”和互联网党建活动,通过抓组织、抓阵地、抓制度、抓思想、抓作风、抓项目等关键环节,实施了党员干部结对帮扶、党员干部创办领办致富项目和扶贫项目干部分工负责制,把夯实基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,实现党的建设与精准扶贫精准脱贫两手抓、两融合、两促进,让广大党员干部在脱贫攻坚战场上大显身手,因地制宜在村创建实施了红海人力镇安就业服务、生态散养广东名鸡和小黄牛、南药种植、特色扶贫电商、光伏发电、投资入股分红等项目,以“互联网+”共建了“橘红种植”和“原生态蔬菜种植”基地,统筹“政校行企”和社会各界资源在村开展了“1+N”助学、支教、技能培训、医疗救治、卫生保健等社会公益项目,构建了多元化立体式帮扶格局,并在村建设了文化广场、道路硬底化、路灯、绿化,修建了农田灌溉渠,清通了十多年堵塞的排洪渠,实施了卫生保洁制度等,深入推进新农村示范村“三清三拆三整治”和建设工作,取得了显著成效。

百尺竿头思更进,策马扬鞭自奋蹄。越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。后期,学校驻村扶贫工作队将贯彻落实习总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,以十九大精神为指引,真抓实干、埋头苦干,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领镇安村党员干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号