学校巡礼

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学校巡礼 >> 正文

【华南农业大学】我校启动2018年暑期“三下乡”暨“传承红色基因”实践活动

文章所在栏目:学校巡礼 点击数:130 更新时间:2018/7/5 19:42:18
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 校党委副书记陈少雄暑期“三下乡”“传承红色基因——华农青年红色寻根接力行”活动授旗

   为深入学习贯彻党的十九大精神、2018年中央一号文件精神和全国高校思想政治工作会议精神,服务乡村振兴战略,引领华农青年师生认真领会和落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,今年暑假,我校将组织开展两项暑期社会实践活动——暑期“三下乡”以及“传承红色基因——华农青年红色寻根接力行”主题教育实践活动。7月5日上午,活动启动仪式在图书馆报告厅举办,校党委副书记陈少雄对参加活动的青年师生提出了具体要求,并为活动授旗。

    启动仪式上,校团委书记张耿介绍了我校暑期“三下乡”社会实践活动的组织开展情况;校党委宣传部部长杨志群介绍了“传承红色基因——华农青年红色寻根接力行”的活动方案。经济管理学院辅导员李鎏、农学院学生李涛分别作为团队指导老师和学生代表发言,表达了通过参加社会实践活动叩问初心、追寻使命、践行担当的决心。

陈少雄对参加暑期实践活动的师生提出三点要求

    陈少雄就如何开展好今年的暑期社会实践活动提出三点要求:

    一是要牢记主题,开拓视野。要有理想,深入学习先进的革命文化,学习先烈追求理想信念的艰苦奋斗精神;要有情怀,胸怀为国家为社会服务的奉献精神;要有担当,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”大学生。

    二是要发挥优势,服务“乡村振兴”。要能吃苦,响应国家实现乡村振兴的号召,增进对国情、社情、民情的了解,发挥自身专业特长,在实践中乐于思考、善于观察、不怕吃苦;要深调研,深入调研了解当地社会,更好地激发学习和改进的热情;要勤服务,抓住直接为基层群众服务的难得机会,在宣传党的农村政策、推广农业科技知识、发展农村教育事业、改善农村医疗卫生、促进地方经济发展等方面做贡献。

    三是要谨记安全,严守纪律。要把安全教育落到实处,保证实践活动有序、安全进行,定期向学校及家长报平安及报告活动情况;要在活动中展现华农师生良好精神风貌,展现华农学子暑期社会实践的丰富内容。

    陈少雄强调,希望参与活动的青年师生谨记要求,带着问题,捧着收获,满载而归,并对活动成效及时总结表彰,宣传推广。

    据悉,今年的“三下乡”社会实践活动结合了乡村振兴、灯塔工程两大主题,并相应设置了八个类型的专项团队,共组建250多支队奔赴全国各地开展社会实践活动,做好服务“乡村振兴战略”的大文章。“传承红色基因——华农青年红色寻根接力行”主题教育实践活动包括“追寻红色印记,传承红色基因”、“红色筑梦点亮人生,青春领航振兴乡村”、大学生党员“不忘初心,牢记使命”主题教育、“追寻青春足迹,红色筑梦之旅”社会实践、走进红色教育基地等活动内容,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,创新思想政治教育第二课堂形式,大力弘扬革命精神,进一步坚定当代大学生的理想信念。

    学校党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、学生工作部、教务处、研究生工作部、招生就业处、新农村发展研究院、校团委、创新创业学院等单位负责人,各学院党委副书记、学院团委(研究生团委)书记,校级名辅导员工作室负责人,各实践团队师生代表参加了启动仪式。(文图/陈芃辰)


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号