学校巡礼

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学校巡礼 >> 正文

【广东石油化工学院】2017级新生演讲比赛总决赛圆满落幕

文章所在栏目:学校巡礼 点击数:297 更新时间:2018/6/24 19:53:08
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


                                   演讲比赛现场  


6月10日晚,“奋斗新时代,我有我未来”2017级新生演讲比赛总决赛在科技会堂隆重举行。校党委副书记、纪委书记李华,学工部副部长陈荣基及各院(系)党委(党总支)副书记、辅导员与学生代表共同观看了比赛。  

“奋斗新时代,我有我未来”2017级新生演讲比赛创新了赛制,历经班级“一分钟演讲”主题班会、“易演讲”周赛、半决赛和总决赛四个阶段,其中班级“一分钟演讲”主题班会阶段全体新生积极参与,参与度100%;“易演讲”周赛采用线上形式在易班平台上举行,分4周进行比赛。

总决赛共分为“主题演讲”和“即兴演讲”两个环节。在“主题演讲”环节中,19名选手讲述了自己的奋斗故事;在“即兴演讲”环节中,晋级的12位选手现场抽题作2分钟的即兴演讲,题目为52日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话要点,如“要爱国,忠于祖国,忠于人民”“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者”“要求真,求真学问,练真本领”等。选手们思路清晰、立意高远,整场比赛掌声、欢呼声不断。经过角逐,计算机与电子信息学院赵剑威和化学工程学院焦长泉获得一等奖。  

马克思主义学院唐少莲教授对比赛作精彩点评,对选手们的表现给予充分肯定,认为他们用亲身经历对新时代的奋斗作了最生动的诠释。唐教授指出,历史和现实一再地告诉我们,唯奋斗者进,唯奋斗者强,唯奋斗者胜。马云、四川倒立上学小男孩以及邹勇松校友的真实故事,告诉我们什么是新时代的奋斗,什么是对奋斗最好最深刻的传承,什么是对奋斗身体力行的诠释。  

唐教授就什么是奋斗分享了三点体会。他说,奋斗就是“天行健,君子以自强不息”;奋斗就是“男儿立志出乡关,学不成名誓不还;埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”;奋斗就是“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。最后,唐教授指出,奋斗没有尽头,奋斗永在路上。希望广油的各位学子用奋斗诠释未来,用奋斗书写人生。  

新时代是实现梦想的时代,而奋斗则是实现梦想的必由之路。新生演讲比赛是新生专题教育的重要环节,是增强理想信念教育感染力的主要方式,目的是教育全体新生调适心态,树立“我是广油人,我有我未来”的信心和决心,有梦想、有奋斗、有坚持,力争成长成才、有为担当。  

本次比赛由校易班学生工作站承办,历时两个月,并创新性地将线下舞台搬到“线上”,用上传演讲视频、点赞评论的方式使比赛升温发酵,累计共有252名同学上传视频,学生点赞数超5万人次,参与广泛。

                                  参赛选手  


                                   参赛选手  


                                 唐少莲教授作点评  

(学生处)


撰稿:黄杏芝 程妙玲 审稿:陈荣基 审核:何海枫 签发:何建东


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号