云安县

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 云浮 >> 云安县 >> 正文

【青看青学】非遗文化进校园 传承的种子洒心间

文章所在栏目:云安县 点击数:183 更新时间:2018/6/7 15:16:11
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

为加强对学生团员中华优秀传统文化的教育,培养学生继承中华优秀传统文化的情怀,提升学生的文化自信和爱国、爱家乡的情感,引领学生自觉践行社会主义核心价值观。近日,富林中学开展"学习传承家乡优秀传统手工艺"系列实践活动,邀请手工艺师傅现场制作、展示家乡的传统工艺,让师生现场感受家乡的传统工艺的魅力。

5月25日,富林中学师生代表20余人亲访富林镇寨塘村委麦屋村龙须席制作的代表性传承人麦炳华、麦土金父子,现场观摩被列入云安非物质文化遗产项目的龙须席制作过程,并让师生学习简单的制作流程。

麦炳华师傅介绍:龙须席生产的工具难做,工艺难学,经济价值不高,现在的年轻后辈已经很少愿意学这门手艺了。他指着织席机说,这个是用名贵的格木做成的席扣、席床。格木难求,即使找到合适的格木,一般的木匠也不会做席扣。生产龙须席包括预先用纺车(车辘)打好麻绳,在织机上装绳、穿草、编织等工序。编织时必须两人配合,一人穿草,一人编织,在所有原材料都准备好且手工熟练的情况下两人配合也要一天时间。因制作工序繁多,龙须草的产量也非常有限。

据了解,因为耗时长、产出低,现在麦屋村里编织龙须席的都是上了年纪的人,年轻人很少愿意学这门手艺。麦炳华师傅表示:几十年的工艺制作,已经对这门手艺产生割舍不下的情怀,希望能引起青年一代的重视与喜欢,将这门传统的家乡手工艺发扬光大,并永远传承下去。

5月30日,富林中学邀请了广东省省级非物质文化遗产项目(玲珑子母灯)的代表性传承人卓名坤老艺人亲临学校为师生现场展示、讲授玲珑子母灯的制作流程。卓师傅还在现场手把手教学生绑扎、贴彩纸、挂灯饰灯等简单的步骤,当美轮美奂的玲珑子母灯被挂在教室展示时,赢得在场师生的阵阵喝彩和热烈的掌声。  
    

卓名坤老艺人介绍:玲珑子母灯的制作集结扎、制模、编织、雕刻、纸剪、书画等多种手工技艺于一身,其制作工艺严谨、精细,需要极大的耐心与毅力。其巧妙的设计、流畅的线条、逼真的造型、鲜艳的色彩,带给人们极强的视觉冲击,寓意的文字祝语,传说中的人物神像、艳丽的山水图案,充满对于"添丁添福"的祈盼。

健谈的卓名坤老艺人还表示:非常欢迎师生们向他学习制作玲珑子母灯的手艺,也希望更多的后辈学习并将这项家乡的传统手艺传承下去。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号