广东共青团组织工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东共青团组织工作简报 >> 正文

【2018年第1期】以赛促学 深入推进学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想——广东共青团开展团干讲党团课大赛

文章所在栏目:广东共青团组织工作简报 点击数:1044 更新时间:2018/6/4 17:09:58
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

编者按:广东共青团团干讲党团课大赛是团省委深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领全省团员青年坚定不移跟党走的重要举措。

大赛充分利用共青团的组织发动优势和新媒体平台的传播优势,创新活动开展方式,得到了全省各地市、各战线团干部的广泛关注和踊跃参与,在提升全省团干和团员青年对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习成效,深化推进“全面从严治团”中发挥了重要作用。

 

以赛促学 深入推进学习宣传贯彻习近平新时中国特色社会主义思想

      ——广东共青团开展团干讲党团课大赛


为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导全省团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,团省委印发了《广东共青团学习宣传贯彻党的十九大精神方案》(团粤发﹝2017﹞14号),迅速掀起全省团员青年深入开展党的十九大精神大学习大培训大宣传大调研的热潮。按照方案要求,1月至3月举办了广东共青团团干讲党团课大赛,具体情况如下: 

一、活动概况

1月22日,团省委专门印发了《广东共青团团干讲党团课大赛活动方案》(团粤办发﹝2018﹞3号),部署开展了以“党的十九大”为主题的团干讲党团课大赛,得到了全省各级团组织的积极响应,各地市、各战线团干部广泛关注、踊跃参与。各级团干部精心备课,各级团组织积极组织、层层遴选,共推选出483个视频作品,上传到“广东青年之声”网站“重磅项目”栏目参赛,其中党团课讲座视频131个,微团课视频352个。视频的直接听众超过1.4万人次,在线接受观众投票、观看和专家评审,网络观看视频人数超过22万人次。经过团省委组织专家评审,最终评选出51个优秀作品,其中,党团课作品20个,微团课作品31个。

二、活动方式

大赛紧紧围绕思想引领工作主线,精心设计方案,充分利用共青团的组织发动优势和新媒体平台的传播优势,采取“线上参赛+线下评比”的方式,创新活动开展方式,有效激发了团干部的参与热情。科学设计比赛模式。大赛分党团课作品和微团课作品两种形式,党团课注重理论性和系统性,一般授课时间为60-90分钟;后者注重趣味性和个体性,一般授课时间为10-15分钟。团干部可根据授课内容、授课对象、授课方式确定参赛形式,并按照不同需求细化主题、形式等。比赛还分团的领导机关、中小学(含中职)、高校、其他基层团组织等4个组别,在前期按不同组别分别开展,后期各组别优秀作品同台竞技,既兼顾公平,使活动具有普及性,又凸显选拔意义。创新设置参赛方式。“线上参赛”让各级团干部通过手机录制视频上传专题网站即可参赛,既可在教室、讲堂、会议室等常规授课场所,也可在车间、街道、田间、地头等日常工作、生活场地,突破了时间、地点的限制,党团课的讲授形式更符合群众工作的特点。严谨开展评比工作。“线下评比”邀请青年工作者、专家、讲师担任评委,10名评委用10个工作日时间认真观看了所有参赛视频,并从政治性、专业性、知识性、趣味性等角度进行评分,确保评选结果公平、公正。

三、活动成效

“万名团干讲党团课”自2014年起开展,至今已持续开展4年,累计组织团干开展讲党团课活动达3.5万人次。2018年,结合广东共青团学习宣传贯彻党的十九大精神的契机,创新推出了团干开展讲党团课大赛,推动活动从严从实开展,取得了明显成效。进一步提升了全省团干和团员青年对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习成效。大赛是在全省上下深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神背景下举行的,既是推动深化学习的重要手段,也是对全省团干和团员青年学习成效的一次检验。同时,团干讲党团课也以更加鲜活的经验,更贴近实际的案例,带动团员青年把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通,汲取奋发向上的力量,始终紧跟党走在时代前列。进一步深化推进了“全面从严治团”。大赛的开展,进一步提升了各级团组织和团干部规范化开展“三会两制一课”的行动自觉。各级团干深入基层讲授党团课,主动把工作职责摆进去、把学思践悟摆进去,强化了团干部履行职责的理论水平和能力素质。团干部和团员青年明确要对标看齐全面从严治党的高标准,全面深化从严治团,围绕“强三性”“去四化”,巩固既有改革成果,切实推进共青团改革向纵深发展、向基层延伸,巩固和扩大党执政的青年群众基础。进一步擦亮了“万名团干讲党团课”活动的品牌。通过大赛的开展,各级共青团发现、选拔、培养了一批优秀的青年讲师,并按照大赛的安排,充实到了“党的十九大精神青年宣讲团”,为面向广大团员青年宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神储备了工作力量。同时,大赛的党团课优秀作品通过“广东青年之声”平台宣传、展示,广大团员青年可在任何时间、任何地点通过微信或PC端进入网站听课,可以通过微信、微博等方式一键分享,契合了青年群众接受和分享信息的方式,有效拓展了活动的覆盖面和影响力。

 


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号