学校巡礼

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学校巡礼 >> 正文

【华南农业大学】张细权与聂庆华教授团队发表高水平论文 首次揭示家鸡肌肉发育关键因子

文章所在栏目:学校巡礼 点击数:110 更新时间:2018/5/28 22:59:35
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

近日,我校动物科学学院张细权与聂庆华教授团队在生物学知名杂志Cell Death and Differentiation(生物一区,最新IF=8.34)在线发表了题为“c-Myc inhibits myoblast differentiation and promotes myoblast proliferation and muscle fibre hypertrophy by regulating the expression of its target genes, miRNAs and lincRNAs”的研究论文。该研究成果首次阐明胚胎发育核心转录因子c-Myc调控家鸡肌肉生长发育的分子机制。

(该论文在线链接:https://www.nature.com/articles/s41418-018-0129-0)。  



  该研究结合体内和体外实验,证明了c-Myc在家鸡骨骼肌发育中具有加快肌细胞增殖、促进肌纤维肥大的作用。利用ChIP-seq和RNA-seq方法,在全基因组水平挖掘c-Myc调控的靶基因,最终发现众多基因、microRNAs和lincRNAs都受c-Myc的直接调控。经过生物信息学分析,结合详细的体内体外实验验证,本研究构建出由c-Myc介导的影响家鸡骨骼肌生长发育的调控网络,证明c-Myc通过直接影响基因、microRNAs和lincRNAs的转录,调控家鸡骨骼肌的生长发育。该研究成果揭示了家鸡肌肉生长发育的关键基因和调控网络,为肉鸡分子育种提供理论依据。

  该论文第一作者为罗文副教授,“万人计划”科技创新领军人才聂庆华教授、团队负责人张细权教授为该文的共同通讯作者,论文合作者包括来自英国诺丁汉大学的Olivier Hanotte教授。这是继去年成功获得国家基金国际合作项目之后,我校与诺丁汉大学开展国际合作的又一标志性成果。

  本研究受到国家自然科学基金、国家肉鸡产业体系、广州市科技计划重点项目、华南农业大学青年科技人才专项等项目的支持。(文图/动物科学学院 罗文)


 (责任编辑:蒙丽)


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号