团粤办发

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 文件库 >> 团粤办发 >> 正文

团粤办发〔2018〕23 号 关于做好2018年度全省团干部培训工作的通知

文章所在栏目:团粤办发 点击数:943 更新时间:2018/5/25 18:16:05
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

团粤办发〔2018〕23 号

各地级以上市团委省有关单位团委(团工委)高等学校团委,属中学团委,团省委机关各部室、各直属单位

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育引导团干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力把团干部培养成为政治素质高、专业能力强的青年马克思主义者,按照党中央关于团校改革的有关要求和干部培训相关规定,结合广东共青团工作实际,团省委研究制定了2018年度全省团干部培训计划。

现就有关事宜通知如下:

一、工作思路

牢记为党的青年群众工作教育培养干部骨干的政治使命,着眼党的青年工作大局,聚焦团干部培养主责主业,创新办学方法,完善课程体系,提升培训的针对性和实效性,全力打造让党放心、青年满意的合格团干部队伍,努力培养具有崇高理想信念的青年马克思主义者,努力为新时代广东青年群众工作和共青团改革发展提供人才智力支持。

二、培训班次安排

按照分级培训的要求,全省团干部均须参加由团中央、团省委和各级团组织举办的各类培训。

(一)团中央举办的培训

近日,团中央组织部下发了《关于做好2018年度团干部培训工作的通知》,今年将在中央团校举办28期进修班、培训班和专题研讨班,培训对象以团的领导机关处级以上干部、县(市、区)团委书记、重点领域基层团干部和青年工作者为重点。同时,面向企业、城市、农村、机关事业单位、学校等重点领域的基层团干部和少先队工作者,举办45期示范性培训班,地点安排在中央团校、全国青少年井冈山革命传统教育基地、全国青少年北戴河活动营地和有关省级团校举办。

团省委将根据各个培训班的名额分配、时间安排等要求,制定参训计划并通知有关单位。各有关单位要按照要求认真组织学员参训。

(二)团省委举办的主体培训班次

1.培训对象。以团的领导机关科级以上干部、县(市、区) 团委班子、乡镇(街道)团委书记、重点领域基层团组织负责人和各级青联委员、少先队辅导员、学生干部骨干、青年社会组织负责人、志愿者骨干、各类新兴青年群体骨干为重点。本通知所列的培训计划,主要是面向团干部开展的培训,面向各类青年骨干的培训计划另行安排。

2.培训内容。突出政治培训,聚焦政治忠诚,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神作为核心内容,以增强“四个意识”、自觉维护习近平总书记的核心地位为首要目标,按照习近平总书记对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”的重要要求,以党的理论教育、党性教育、群众路线教育、党章党规党纪教育为重点,强化政治培训,进一步夯实理论基础。深入学习宣传贯彻宪法,将宪法纳入培训课程。同时,有针对性的学习青年群众工作的方法,提高思想政治素质和履职能力。

3.班次设置。按照构建正规化的团干部培训班次体系的要求,科学合理、分层分类设置培训班次数量和规模。今年团省委将面向团干部举办43期主体培训班次,主要分为“习近平新时代中国特色社会主义思想”“习近平总书记重要讲话精神”“习近平青年工作思想与共青团改革创新”“基层团建创新,全面从严治团,整顿基层软弱涣散团组织”四个学习研究专题。在此基础上,根据具体培训对象和培训内容的不同,分为进修班、培训班、研讨班三种类型班次。其中,进修班侧重于对团的区县班子成员和市、县团委中层干部的培训,帮助其在实践基础上进一步提高思想政治素质和团的业务能力;培训班侧重于对团的重点工作领域团干部、优秀基层团干部骨干等群体进行针对性的培训,提高干部的履职能力,对有潜力的团干部进行重点培养;专题研讨班侧重于对党的重大理论、重大战略部署的学习和团的重点工作的研讨,针对特定群体开展短期培训,达到统一思想认识、推动重点工作的目的。具体班次安排,请见附件。

4.培训组织。广东省团校是团省委开展团干部和青年骨干培训的主阵地,团省委举办的主体培训班主要安排在广东省团校进行。

5.培训纪律。要认真贯彻落实中央八项规定精神和中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,按照团中央《关于在团干部教育培训工作中认真落实从严治团有关要求的通知》要求,狠抓学风学纪。从严安排教学,突出培训实效,注重勤俭节约,不得安排与学习无关的旅游、娱乐和聚餐等活动,不得超标准安排食宿。切实加强对学员培训的全过程管理,严格考勤,累计请假时间超过总学时 1/7 的学员,予以退学处理。严格教学管理,存在未经请假擅自旷课或离校、不服从培训管理、严重干扰课堂教学秩序、考试或作业抄袭等行为的学员,予以退学处理。培训过程中实行封闭式管理,要求学员住在宿舍、吃在食堂,培训期间不得饮酒,不得相互用公款宴请,对违反规定的学员,予以退学处理。学员在培训期间的有关情况,将通报相关单位。

6.经费安排。培训班学费、餐饮费、住宿费等培训费用由团省委筹措并按规定标准统一支付,学员往返交通费由所在单位承担。

(三)团省委各部室单位、各级团组织举办的培训

按照《广东共青团改革方案》关于团干部培训工作的有关要求,认真组织本地区本单位团干部参加由团中央、团省委举办的培训,并结合自身工作和团干部队伍实际举办各类培训,确保对团干部的培训实现全覆盖。各地各单位举办的培训,要保证课程质量、注重培训效果、严格学员管理。省团校在按质按量完成团省委主体班次的基础上,应积极主动承接由团省委各部室单位和各级团组织委托的培训活动。委托办班的费用由委托单位承担。

三、工作要求

(一)从严组织实施

团省委组织的主体班次,由团省委相关部门会同省团校商定培训日程和课程内容,并负责制定、发布培训通知,落实好报名工作和参训人员的组织工作。在下发培训通知前,需提前将培训班方案报团省委分管领导审批。要按照年度培训计划开展培训,原则上不能变更调整,确因工作原因需变更培训安排的,需事先会省团校协商后,报分管领导批准后执行。

省团校要联合团省委相关部门做好组织实施工作。结合办班计划、学员对象和教学目的设置课程、选配师资。要按照从严治团要求,安排政治理论水平闭卷测试。要做好后勤保障服务,为学员静心学习提供良好环境。

(二)认真选派学员

各地各单位负责培训班学员选派工作。要严格按照培训班确定的培训对象和培训条件,科学合理地选派学员参训,确保培训效果,优先考虑组织、推荐近2年内没有参加规范培训的团干部。学员选派工作要认真遴选把关,注重选派工作表现突出、综合能力较强、能够发挥示范带动作用的学员参训。要注重加强统筹,避免同类型班次交叉培训和重复培训,原则上每名干部年内参加团省委主办的培训班不超过3期。团省委将把各地市团委学员参训情况纳入年终考核指标。各级团组织要记录本地区本单位团干部参加培训情况。

(三)规范经费使用

团省委相关部门和省团校要根据《省直党政机关和事业单位培训费管理办法》(粤财行〔2017〕260号)的有关规定,按照团省委党组批准的培训经费预算支出费用,原则上不得超预算支出,不得虚报培训人数、天数,不得报销与培训无关费用,不得以任何名义向学员收费。

 

附件:1.2018年广东共青团团干部主体培训班计划表

      2.2018年广东共青团团干部主体培训班名额分配表

 

联系人及联系方式:

团省委组织部 张东彦 蓝艳艳

电话:020-87185617

广东省团校 潘希凡

电话:020-36762601

 

                           共青团广东省委办公室

                             2018 年5月 25 日

团粤办发〔2018〕23 号关于做好2018年度全省团干部培训工作的通知.PDF


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号