学校巡礼

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学校巡礼 >> 正文

【广东石油化工学院】|新工科建设暨2018级人才培养方案修订研讨会举行

文章所在栏目:学校巡礼 点击数:130 更新时间:2018/5/13 13:02:15
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

 

会议现场

 

57日下午,新工科建设暨2018级人才培养方案修订研讨会在图书馆208会议室举行。教务处、发展规划与学科建设处、高等教育研究所、创新创业学院负责人,各教学单位院长(系主任)、分管教学副院长(副主任),已通过和获受理专业认证的专业负责人及部分相关专业负责人参加会议。周如金副校长主持会议。  

会上,周如金指出,各单位要充分认识到“人工智能+”“互联网+”对人才培养的重要性。在课程体系中引入“人工智能”知识,是满足新工科发展的内在需求。目前现有的人才培养模式,缺少自主选择和针对性,难以适应新经济发展的需求。因此,要尽快开展双体系人才培养模式改革试点工作,把双体系人才培养模式渗透到2018级人才培养方案中;结合新工科理念,开展传统专业升级改造,构建课程体系,大力开展应用型课程改革。  

周如金强调,人才培养模式改革的最终目的是明确培养什么样的人。各单位应深刻领悟“教书育人”及“立德树人”的内涵,制定2018级人才培养方案应有前瞻意识,如积极开展产教融合人才培养模式改革,使培养的人才具有创新意识及适应社会能力。各理工科类专业应对照本科专业教学质量国家标准,进一步理解双体系人才培养模式的内涵及其新工科特征,深刻把握此模式下精简课程体系的概念和项目式教学的内涵。他表示,学校将于近期启动双体系人才培养模式改革试点工作,全校各理工科专业需做好准备。  

教务处副处长刘美剖析了“新工科”“双体系人才培养模式”等概念的内涵,详细介绍了新工科建设实施方案、2018级本科专业人才培养方案修订意见及具体要求。她指出,各单位要明确新工科建设的紧迫性,深入领悟双体系人才培养模式“教必蕴育,育必铸灵”的改革思想及“以学生为中心”的人才培养理念。2018级人才培养方案的制定需以“国标”为依据,以新工科建设为引领,在构建科学合理课程体系的基础上,整合优化课程资源,推进创新创业教育与专业教育交叉融合。  

与会人员就“人工智能+”“互联网+”课程体系设置、双体系人才培养模式、本科专业教学质量国家标准等问题进行了深入讨论。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号