广东共青团学校战线工作简讯

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东共青团学校战线工作简讯 >> 正文

让“有梦青年”展翅高飞——2017年“展翅计划”广东大学生就业创业能力提升行动

文章所在栏目:广东共青团学校战线工作简讯 点击数:441 更新时间:2017/11/1 9:45:00
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

为帮助青年大学生实现就业成才的梦想,团广东省委于2013年起,连续5年联合省直工委、省教育厅、省人社厅等十家单位共同发起“展翅计划”——广东大学生就业创业能力提升行动,推动大学生群体常态化开展实习见习活动,深入基层、企业、工厂和党政部门等进行实习见习锻炼。中央政治局委员、广东省委书记胡春华作出批示,对活动予以肯定,要求继续推动活动的深入开展。

2017年“展翅计划”发动148所高校共154818名学生参与活动,13585家企业提供了103145个暑期实习岗位(其中双向选择岗位86302个、公益配岗16843个),符合四大类岗位共有60117个(党政机关32307个、事业单位13786个、大型国企10460个、500强外企3564个),双向选择简历投递188117次,累计签订实习协议51537份。一直以来,“展翅计划”围绕着3个“+”持续推进行动:第一,“工作前移”+“服务延伸”通过实施“展翅计划”将大学生实习见习活动系统前移,融入各种拓展服务,搭建全程立体的大学生职业成长生态体系。一是实习锻炼前移。“展翅计划”突破了当前实习就业服务主要面向应届毕业生的局限,将服务前移,面向全体大学生。二是职业指导贯穿。“展翅计划”通过在平台、APP等软件中开发大学生实习心理辅导等一系列的职业适应、成长辅助功能,全过程、全方位对大学生进行职业指导。三是就业服务落地。“展翅计划”将服务内容从实习向兼职、求职方向延伸,在线下广泛开展招聘会、见面会等,深受大学生欢迎。第二,“组织协调”+“市场运作”一是注重开发优质岗位。“展翅计划”一直与普通的人才网站有着显著的区别。“展翅计划”注重发挥共青团组织与党政部门、事业单位的沟通便利,协调开发优质的岗位,特别是在“党政群团”、“事业单位”、“国有企业”等类型用人单位中开发出市场难得一见的高质量岗位,每年超过5万多个,受到青年大学生的“追捧”。二是大力开发多元岗位。“展翅计划”特别注重引入市场的力量推动工作,与专业公司深入合作,研发系统平台,通过互联网吸引各类用人单位加入,开发多元实习岗位。第三,“公益配岗”+“双向选择”。“展翅计划”创新引入“公益配岗”的方式,并将“双向选择”作为线上配岗的有效补充,在保证阳光公平的基础上,高效配岗,节约成本。一方面,坚持公益配岗模式。“展翅计划”首创“公益配岗”理念,倡导用人单位提供“不设性别、专业、学校等要求”的“无门槛”工作岗位,大大提升了活动吸引力,扩大了参与面。另一方面,以双向选择作为配岗的有益补充。“展翅计划”在倡导“公益配岗”的同时,引入市场机制,以双向选择作为配岗的有益补充,按照“实习平台”+“人才市场”+“对接平台”+“线上社区”的建设发展路径,全方位与社会企业、公司等单位开展合作,实现全省大学生与用人单位的自由对接。这样即可让优秀大学生在与用人单位的对接考核中脱颖而出, 增强信心,积极性显著提高;也推动了“专业对口”的青年大学生上岗实习见习,切实提高用人单位的参与意愿,使共青团最大限度地整合市场资源,服务青年大学生实习就业。

为进一步提高“展翅计划”的工作成效,在大学生参加“展翅计划”实习后,均对大学生进行电话回访和问卷调查,90.2%以上的大学生表示自己在参加“展翅计划”实习后受益匪浅。为进一步检验和提高参与实习学生的整体素质,扩大“展翅计划”的社会影响力,2017年举办了首届“展翅计划‘首席实习生’评选活动”,截止目前,共有7753名大学生报名参与,公众投票数达564273票。

5年来,“展翅计划”发动超过9万家用人单位上线发布50多万个实(见)习岗位,遍及全省121个县区,并已逐步向省外及港澳台地区延伸,发动境内外近500所高校的120万名大学生在平台上实名注册,成功对接匹配超过30万个岗位,让同学们在实习见习中切实提升就业创业能力,取得了良好的育人效果。下来,团省委将继续联合各主办单位,指导推进各级团组织,共同推进“展翅计划”,做好大学生就业能力提升服务工作。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号