广东青年统战工作信息

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东青年统战工作信息 >> 正文

深入学习贯彻党的十九大精神  创新推动新时期青联工作

文章所在栏目:广东青年统战工作信息 点击数:1009 更新时间:2018-03-28 11:00:49
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

深入学习贯彻党的十九大精神  创新推动新时期青联工作

——省青联委员学习党的十九大精神轮训工作圆满完成

 

为全面贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,落实青联改革精神和统战工作要求,进一步增强省青联委员对青联历史和组织使命的了解,强化青联委员履职意识,按照全国青联从严治会的要求,在党的十九大召开后,团省委、省青联迅速行动,采取“现场培训+线上考学”的方式,于2017年11月至2018年2月期间圆满完成广东省青联委员学习十九大精神轮训工作,实现香港、澳门特邀委员在内的新一届省青联全体委员培训学习全覆盖。

一、组织严密,有效落实从严治会要求

为确保委员参与培训覆盖率,本次培训班首次采取提前规划、择期报名的方式发动全体委员参与,有效避免因临时通知导致委员因故缺席的情况,六期培训班参与现场培训委员总数601人,培训覆盖率接近90%。根据培训对象的实际情况,以党的十九大精神为指引,重点围绕乡村振兴战略、港澳青少年工作以及“一带一路”倡议等内容开展培训,并科学合理设计现场教学环节,组织委员通过实地学习感受回顾国家和党的发展历程,激励广大委员牢记使命,当好表率,带领广大青年坚定信心跟党走。培训期间,设立班委会和小组管理制度,推动委员自我管理和自我服务,实行上课期间手机统一缴纳管理,加强培训管理力度,有效落实从严治会要求。

二、抓好重点,扎实推动委员学习履职

一是全面学习宣传贯彻党的十九大精神,强化青联思想政治引领。先后邀请省委宣传部讲师团团长杜新山、团省委书记池志雄以及省委党校专家教授等,结合党的历史、青联使命等,重点解读党的十九大报告,对十九大报告的历史意义、精神内涵、系列部署等方面进行深入剖析。池志雄同志从历史的维度出发,结合团省委和省青联的工作,勉励广大青联委员和青年朋友:要坚持党的领导,牢固树立“四个自信”;回归青联初心,不断加强青联组织建设;做好青年工作,竭诚服务广大青年。期间,培训班还专门邀请了省青联委员当中党的十九大代表杜玉涛、刘仔才进行现场宣讲,分享作为十九大代表参加会议的切身感受和所见所学。

二是围绕中心工作,推动委员投身经济社会建设。邀请省内外知名专家学者围绕乡村振兴战略、“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设等重要内容进行专题授课。在乡村振兴战略专题授课中,中国扶贫基金会副会长、广州市政协原主席陈开枝以多年的扶贫经验,生动地解析打好“精准脱贫攻坚战”的必要性和重要性,并寄语青联委员奋勇向前、任劳任怨,积极推动中国经济建设发展。

三是加强青联组织建设,落实从严治会和履职要求。团中央统战部部长、全国青联秘书长王阳,团中央统战部副部长、全国青联副秘书长黄志刚,团中央学校部副部长、对外经济贸易大学教授廉思,团省委副书记、省青联主席张志华等分别围绕青联组织历史背景,以青联改革和青年工作为切入口,要求青联需自觉在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致;要切实提高自身能力,坚决贯彻落实党中央对青联工作的各项要求,积极支持改革、参与改革,严格落实从严治会和委员履职要求;要积极关注青年发展,发挥自身领域优势,提高自身贡献度,带领广大青年建功立业新时代。

三、强化培训主题效果,创新推动委员交流

根据从严治会相关要求,为创新推动委员交流融合和履职尽责,除专题授课外,还科学设计开展现场教学和小组研讨活动,发动委员参与课程主持,开展优秀团队推优评选等,充分激发青联委员主人翁意识和主观能动性,增强委员参与度,实现学习培训多元化。

一是丰富形式,科学设计开展现场教学活动。组织委员前往深圳莲花山、百色起义革命烈士纪念碑、中共“一大”会址和南湖革命纪念馆等革命圣地,瞻仰伟人铜像、缅怀革命先烈,重温中国共产党诞生的伟大历史进程,学习革命先烈对理想信念的执着追求和坚守,进一步提高青年委员的政治素养和历史素养。

二是开展小组交流研讨,强化委员互动合作。每期培训班特别安排微信答题、分享学习心得、团队建设和文艺汇报演出等小组环节,通过轻松便捷的互动方式,加强委员互动交流,提高委员之间的协作能力,展现委员青春风采,增强青联组织的凝聚力。

三是开展线上考学,扩大学习覆盖面。充分发挥互联网手段,对于个别因故未能参加现场培训的委员,通过线上考学的方式,对党的十九大精神、从严治会和履职规范等内容进行综合测评,认真做到培训学习全覆盖。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号