省领导动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 省领导动态 >> 正文

广东省科技创新大会在广州召开 李希主持 马兴瑞李玉妹王荣出席

文章所在栏目:省领导动态 点击数:509 更新时间:2018/3/27 9:56:49
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

3月26日,广东省科技创新大会在广州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,部署推进今年及今后一个时期科技创新工作。省委书记李希主持会议,省长马兴瑞、省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣出席会议。

李希在讲话中指出,习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,是我们做好广东工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南,是统揽广东一切工作的总纲。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实“四个走在全国前列”重要指示要求,必须坚定不移走创新发展道路,奋力开创我省创新发展新局面。一是必须从讲政治的高度,把深入实施创新驱动发展战略作为贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体实践和重大举措,摆在发展全局的核心位置,以实际行动贯彻落实总书记重要讲话精神。二是要实现经济高质量发展,加快新旧动能转换,必须更好地发挥科技创新的引领作用,推动供给侧结构性改革,加快构建现代化经济体系,实现质量变革、效率变革、动力变革。三是要在国际竞争中赢得主动,增创国际经济合作和竞争新优势,必须紧紧扭住科技创新不放松,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动科技创新。

李希强调,要聚焦建设现代化产业体系,突出重点,扎扎实实推动科技创新强省建设。一要把企业的主体作用充分发挥出来。培育更多更强的创新型企业,引导高端经济要素资源向创新型企业汇聚,加快推动军民融合深度发展,打造一批强大的具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。二要努力抢占技术创新制高点。加强基础研究与应用基础研究,强化产业技术创新,加强重大科技基础设施和创新平台建设,努力把核心技术掌握在自己手中。三要真正把人才作为创新第一资源。高标准宽视野引进、培养高层次创新人才,推动人才到创新一线干事创业、大显身手,努力在人才竞争中占据制高点,全面厚植创新人才优势。四要持续提高科研院所和高等院校的科技创新能力。推动科研院所和高校聚焦理论前沿、技术前沿、产业创新前沿开展创新,更好地走产学研相结合的路子,扩大科研院所和高校自主权,激发科研人员的积极性创造性,强化创新源头供给。五要大力推动创新集聚发展。坚持“强者更强、优者更优”导向,推动更多优质创新资源要素向珠三角核心区集聚,强化深圳、广州创新发展“引领极”,携手港澳高标准建设国际科技创新中心,推动粤港澳大湾区成为国家重要创新引擎,把珠三角的创新动能做得更大更强,增强对粤东西北地区的辐射带动作用。

李希强调,要对标国际最优最好最先进,深化体制机制改革,加快营造有利于创新的环境。一要构建具有国际吸引力和竞争力的创新环境。再创营商环境优势,实施最严格的知识产权保护,提升城市国际化发展的品质,吸引更多人才前来创新创业。二要聚焦关键问题推动体制机制创新。抓住全面创新改革试验机遇,加大科技项目管理、创新人才流动等方面改革创新力度,推动政府职能从研发管理向创新服务转变。三要提高政策系统性和协同性。强化统筹协调,既加强创新政策的内部协同,实现政策链的无缝对接,又加强创新政策与产业政策、竞争政策等的外部协同,打好政策组合拳。

李希强调,要切实加强党委对创新发展的领导。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记重要讲话精神指导广东创新发展实践,不折不扣落实以习近平同志为核心的党中央在创新驱动发展方面作出的决策部署和重大改革,自觉把广东创新发展放在国家发展大局中来定位,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新。二要把创新作为各级党委抓发展的“一把手工程”,把党对科技创新工作的领导落到实处,把“大学习、深调研、真落实”工作成果,及时转化成推动创新发展重大政策举措。三要增强领导干部抓创新发展的能力,充分发挥绩效考核“风向标”和“指挥棒”的作用,打造一支懂科技、爱人才、善管理的干部队伍。

马兴瑞在讲话中指出,习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,为我们做好新时代科技创新工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。我们要牢记总书记的嘱托,准确把握我省科技创新工作面临的新形势,切实增强政治责任和使命担当。做好今年科技创新工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,按照省委十二届二次、三次全会的部署安排,贯彻高质量发展的要求,坚定不移把创新驱动发展作为核心战略,紧紧围绕打造国家科技产业创新中心和科技创新强省,充分发挥珠三角国家自主创新示范区作为开放创新重点区域的作用,瞄准世界科学发展前沿和产业变革前沿,着力集聚创新资源,着力深化科技体制改革,着力构建开放型区域创新体系。要重点抓好基础研究与应用基础研究、技术创新、产业创新、军地协同创新、开放合作、提升粤东西北地区创新能力、加快集聚人才等方面工作,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,为全国实施创新驱动发展战略提供有力支撑,努力实现“四个走在全国前列”目标。

大会颁发2017年度广东省科学技术奖,副省长黄宁生宣读通报。

省领导任学锋、王伟中、林少春、邹铭、江凌出席会议。省委有关部委、省直有关单位、省有关人民团体、中直驻粤有关单位主要负责同志,各地级以上市主要负责同志、分管科技工作的负责同志及科技部门主要负责同志,国家级和省级高新区管委会主要负责同志,省实验室、部分科研院所、高等院校主要负责人,高新技术企业、新型研发机构代表和部分省科学技术奖评审委员会委员及获奖代表等参加会议。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号