工作动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 工作动态 >> 正文

千人植树造绿意,广东再添“绿动力”——“保护母亲河·美丽中国梦”2018广东青少年生态环保活动在河源启动

文章所在栏目:工作动态 点击数:1948 更新时间:2018/3/14 10:44:33
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

IMG_7445[1].JPG

"迟日江山丽,春风花草香。"

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立"绿水青山就是金山银山"理念,打好污染防治攻坚战,引导青少年全方位参与生态环保和建设公益事业,3月12日,"保护母亲河·美丽中国梦"广东青少年生态环保活动在河源紫金正式拉开序幕。团省委副书记梁均达,省林业厅副巡视员林俊钦,省环保厅政策法规处副调研员杨迪,中大生命科学学院教授、省环境教育促进会会长杨中艺出席,河源团市委、环保局、林业局等机关干部,以及来自高校、企业、社会团体的组成的18支志愿者服务队共1000余人参加活动。

活动现场,省林业厅为本次活动捐赠了5000株树苗,团省委、省绿委、省环保厅、省林业厅相关领导分别为环保植树志愿服务分队授旗,并为广东省环保讲师团代表颁发绶带,同步启动南粤绿色大讲堂。

微信图片_20180314103315.jpg

随后,主办方领导与青年志愿者纷纷挽起衣袖,手握锄头和铁铲栽种新苗,扶苗、对齐,培土、踩实,浇水、固苗,每一道工序都做得一丝不苟。上千棵新栽苗木亭亭玉立,在明媚的春光中展现出勃勃生机,为初春的方湖村增添了丝丝绿意。

 2017年,省委、省政府紧紧围绕"四个坚持、三个支撑、两个走在前列"要求,牢固树立新发展理念,继续深入推进新一轮绿化广东大行动,大力开展全民义务植树活动,全省参加义务植树4403万人次,植树1.3亿株,全省森林覆盖率达到59.08%。

据介绍,2018年团省委将紧密围绕落实新时代"加快生态文明体制改革,建设美丽中国"的新要求,实现建设天蓝地绿水清的美丽广东新目标,以组织实施"保护母亲河"行动为牵动,积极引导广大青少年树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,鼓励社会公众、志愿者自发建设青年林、感恩林、亲子林、爱情林、志愿者林等主题林,集中开展流域性或区域性的各类青少年植树造林活动,将植树护绿活动成功多样化、全民化。按照营造"望得见山、看得见水、记得住乡愁"的生态空间建设理念,不断提高乡村绿化水平。广泛动员广大青少年争当"河小青",协助河长开展水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作,打好污染防治攻坚战。整体推进乡村特别是相对贫困村的绿化美化建设工程。按照入村有景观路、村后有水源林、村中有小公园、房前屋后搞绿化的工作思路,组织团员青年、志愿者利用农村道路、渠系两侧和闲置地、边角地、废弃地等开展"四旁"植树活动,构建"村在林中、院在绿中、人在景中"的乡村生态新格局。引导青年少参与绿化公益宣传活动,弘扬绿色生态文化,共建共享绿色生态的氛围更加浓厚,护绿爱绿成为社会风尚,助力精准脱贫攻坚工作,为建设美丽广东、建设全国绿色生态第一省贡献青春力量。

微信图片_20180314103339.jpg


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号