共青要闻

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 共青要闻 >> 正文

广东共青团开展“青春情暖”活动  让广大青少年共享幸福成果

文章所在栏目:共青要闻 点击数:2481 更新时间:2018/2/14 17:26:26
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


坚持习近平总书记“以人民为中心”的发展理念,努力为困难青少年群体办实事、做好事、解难事,广东共青团从2017年12月13日开始,在全省各地为外来务工青年、异地务工人员子女、新兴青年、一线工人、大学生、乡村孩子等群体开展“青春情暖”活动,已开展近2千场直接服务青年的春运返乡服务、春节慰问等活动,超过2万名志愿者正在让爱的志愿氛围在社会中默默传递,使春节更有“年味”、更加温馨。

 

01.jpg 

情暖驿站·满爱回家

2月1日,团省委再度携手中国石化广东分公司助力返乡务工人员温暖返乡路,广东、广西两省238座中国石化加油站变身“情暖驿站”,5000多名志愿者同时上岗服务,为“返乡摩骑”提供1万个免费加油名额、为车主提供10项免费基础服务,包括应急药品、道路指引、热水、热食、充电器、暖手宝、简易维修工具、便民油桶、食品加热设备、休息椅。同时,主办方还联合广东邮政EMS公司、粤运交通集团、省青年企业家协会、省青年商会免费邮寄1万份EMS行李,1万份“易捷福袋”和太平意外保险,开通15条免费“爱心大巴”线路,为数百万春运返乡车主提供免费服务,温暖再度升级。

02.jpg

03.jpg

04.jpg

暖冬行动·情暖春运

2月1日是春运首日,也是2018年广东志愿者服务春运“暖冬行动”集中行动日。团省委、省志愿者联合会联合广铁集团等爱心企业在广州南站举办2018年青春情暖之共青团号专列发车仪式暨广东志愿者服务春运“暖冬行动”启动仪式,拉开了我省志愿者服务春运“暖冬行动”的序幕。为助力异地务工人员顺利返乡,开行“共青团号”广西高铁专列免费送600名广西籍务工青年返乡,并为搭乘“共青团号”的返乡异地务工人员送上节日祝福和爱心礼包。同时,为更好地推进诚信建设和志愿服务制度化,今年团省委、省志愿者联合会继续联合相关爱心企业为广东星级志愿者提供免费搭乘高铁的激励优惠活动,累计共有22名星级志愿者报名参与活动并获得免费坐高铁资格,其中不乏曾在西藏那曲地区服务的西部计划志愿者、支持文莱地方建设的援外计划志愿者等优秀志愿者代表。 


情暖学子·爱心直通车

1月22日, 团省委、省学联在广州大学城中山大学正式启动2018“情暖学子”爱心直通车发车仪式。面向中山大学、华南理工大学等19所学校,为分布在广州、韶关、湛江、汕头、河源、梅州等21个校区的大学生提供返乡直通车服务,近40个班次的“情暖学子”爱心直通车先后发车,为学校推荐的定点帮扶在校生提供2000张免费车票,让数千名学子顺利踏上平安回家路。同时,在全省高校开展“安全文明出行共建平安校园”主题教育活动,共建平安校园,为在校学生提供低于市面运营价格的购票优惠,引导学生主动选择正规渠道购票出行,数万名学子在线名助力“情暖学子”爱心直通车活动,促进互联网预约定制等出行服务新业态的发展,彰显青春正能量。

081.jpg

10.jpg

091.jpg

粤商情暖·感谢有你

2月12日凌晨,“青春情暖感谢有你”广东省青年商会2018年春节慰问环卫工人公益活动拉开帷幕。团省委与省青商会积极筹集善款,共为环卫工人精心准备了价值17万元实用的年货大礼包。在由团省委、省青联、青年企业家与志愿者共30余人组成志愿队伍,带着新春礼包奔走在荔湾区、番禺区的大街小巷,给常年风雨无阻、辛勤工作,春节临近仍冒着寒风坚守在工作一线的800余名环卫工人们表示感谢,送上节日的问候和新春的祝福。

111.jpg

112.JPG

浓浓关怀·情暖校园 

广东共青团时刻把大学生的安危冷暖放在心里,努力为青年大学生创造更多更好的学习成长平台,不断完善团干部直接联系青年制度,做青年好朋友。2月11日,团省委、省学联在华南师范大学为寒假留校过年的困难学生和新疆少数民族学生送去节日慰问。活动现场气氛欢快温馨,其乐融融,与同学们一起包饺子、话家常,亲切关心同学们的学习生活情况,勉励同学们要自觉听党话、跟党走,勤奋学习,将个人命运与祖国和广东的发展紧密联系在一起,嘱咐大家寒假留校期间互帮互助,共同度过一个温暖、充实、祥和的春节,祝愿全体同学新的一年学业进步,心想事成!

12.jpg

13.jpg

情系乡村·团暖童心 

对于农村留守儿童来说,春节是最宝贵的团聚时光。然而,因为假期短暂、路途遥远、工作繁忙,许多农民工无法回家。 2月12日,49名广西贫困地区的留守儿童从南宁乘飞机到达广州,与他们的父母一起团聚,一起过年,共同体会在异乡团聚的满足和喜悦。广东共青团积极响应省委省政府关于粤桂扶贫协作号召,携手爱心企业筹办了近两个月的时间,组织广西留守少年儿童来粤与在粤务工父母团聚的活动,提供往返机票和7天的免费酒店住宿,并且组织孩子们和爸爸妈妈一起参观广州长隆野生动物园、海珠国家湿地公园,拍全家福照、吃团年饭,让孩子亲身感受父母打工所在地的城市,带孩子们拓展视野,一起感受城市发展之美。帮助这些过年不能回家的父母和孩子实现团圆梦,满足留守少年儿童对美好生活的向往。

14.JPG

16.JPG

15.JPG

青春筑梦·情暖南粤 

全省各地团组织结合地方及行业优势,通过多元化载体,创新活动形式,掀起“青春情暖”活动的高潮。如团中央统战部部长、全国青联秘书长王阳一行参加团肇庆市委在广宁县排沙镇组织的“情暖肇庆”省市青联走进贫困村慰问活动,为54户贫困户送上新春慰问品。团广州市委在4个火车站、7个客运站、13条地铁线设置了1310个岗位,招募志愿者5200多人,科学、有效地开展春运志愿服务工作。团深圳市委、市义工联在春节前后每天组织近4000名志愿者参与服务,通过统一供应餐饮,保证志愿者能享用安全美味的热饮热食,保障春运志愿服务顺利进行。团珠海市委组织各界爱心人士代表为80名珠海四中“西藏班”师生送上新春礼品和学习用品,并向他们致以节日的慰问。团茂名市委筹集到12万余元资金为茂名电白区新河小学建设“一起爱”儿童快乐成长驿站,并送去2000多册图书和各种物资。团清远市委到连南县涡水镇开展新春慰问活动,为涡水镇中心学校的学生捐赠100张宿舍床垫和慰问品,帮助该校解决问题。团云浮市委到新兴县六祖镇留村与留守儿童、困难家庭儿童进行了交流和游戏,为留守儿童带去生动的安全教育课。

17.JPG

18.JPG

21.JPG

 

 



 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号