首页图片新闻

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 首页图片新闻 >> 正文

团递温暖,情满驿站六载再出发 ——为万名返乡摩骑免费加油、寄包裹

文章所在栏目:首页图片新闻 点击数:1757 更新时间:2018-02-01 21:37:56
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


2月1日,2018年春运首发日,广东共青团、中国石化广东公司连续六载共同举办的青春情暖之“情暖驿站 满爱回家”大型爱心公益活动正式启动。中石化宣传工作部副部长阎慧蓉、团省委副书记武一婷、中石化广东分公司党委副书记姜英会、南方报业副总经理谭仕龙、省青商会会长郭健辉、省青企协执行会长张阳以及爱心企业家们出席活动。仪式上,武一婷副书记现场为春运志愿者服务队授旗,省青企协执行会长张阳、省青商会副会长曹舒越代表商协会向“青春情暖之情暖驿站”活动共捐赠1700多份爱心物资。随后,武一婷副书记带领爱心企业家、青年志愿者为返乡务工人员派发爱心礼包。

11111.jpg

2.jpg

3.jpg


 今年,广东共青团再度携手中国石化广东分公司助力温暖返乡路,广东、广西两省238座中国石化加油站变身“情暖驿站”,5000多名志愿者同时上岗服务,为“返乡摩骑”提供1万个免费加油名额、为车主提供10项免费基础服务,包括应急药品、道路指引、热水、热食、充电器、暖手宝、简易维修工具、便民油桶、食品加热设备、休息椅。部分驿站还将提供司机洗澡房或休息室,免费为摩托车车主代换机油、代缴罚款、免费WIFI、提供城区旅游图等“X”个性化服务。同时,主办方还联合广东邮政EMS公司、粤运交通集团、省青年企业家协会、省青年商会免费邮寄1万份EMS行李, 1万份“易捷福袋”和太平意外保险,开通15条免费“爱心大巴”线路,为数百万春运返乡车主提供“1+10+X”免费服务,温暖再度升级。


“免费加油+邮寄行李”助万名“摩骑”轻装返乡。在龙山加油站,上千辆“返乡摩骑”有序排队,油站人员为他们免费加油,志愿者为他们穿上背心和护膝,帮他们把需要带回家的年货、行李打包装箱,贴上邮寄快递单。据前期调研了解,不少老乡选择骑摩托车返乡主要是便于春节走亲串友。为减轻老乡返乡途中的负担,早在春运开始前定点收集需寄送的行李,整理打包,翌日寄送,争取同步抵达,进一步保障返乡安全。

15条 “爱心大巴”线路开进贫困乡。“老婆带着两个孩子,刚已经坐上大巴出发了。下午3点就到桂平,那边的工会还负责送到村里。我跟其他老乡骑摩托车走,回到家正好赶上晚饭时间。”来自广西桂平的佛山家具厂木工师傅姚明亮拧紧装满热姜茶的保温杯,满脸期待地说道。他刚刚把妻子和一双儿女送上返乡“爱心大巴”,而自己则带着其他老乡一同骑摩托车回家。

从去年开始,针对返乡的老、幼、孕以及家庭经济困难人员,组织粤运快车专线,提前跟广西商会及大型工厂联系,收集部分贫困乡镇的外来务工人员情况,精准定制返乡路线“爱心大巴”线路增加至15条,从佛山、中山两地出发,开往广西梧州、贵港、柳州等10个地市的22个乡镇。

4.jpg

母婴室等更多人性化服务走进加油站。在龙山加油站母婴室里,家在江西瑞金的周春华刚刚给二宝穿好小棉裤,旁边的一名“妈妈”志愿者帮她收拾好换下的纸尿片和小衣服。而玩具角,周春华的大宝正跟另一名“妈妈”志愿者玩着积木。“二胎时代,最怕同时带着俩宝出游。幸好加油站有母婴室,还有志愿者帮忙,帮我省下不少心。”

根据往年数据所得,超过40%的“返乡摩骑”携带了老人、妇女和儿童等家属,针对这些特殊人群,不断调整服务项目,完善加油站各类人性化服务设施,专门设置老人休息室及母婴室,配置了按摩椅、简易医疗设备,为妇女儿童准备了暖风机、换尿片桌、湿纸巾、热奶热粥设备等。

5000多名志愿者接力回家路。“劳大哥,我这摩托车一刹车就响,你帮我看看咋回事?”在龙山加油站的出口旁边,佛山广伦加油站站长劳玉荣正半跪在地上为准备出发的摩托车更换机油,身边围上一群老乡。今年是他第6年参加情暖驿站志愿服务。每年,他的工作就是为出发前的返乡摩骑检查车况,更换摩托车机油。6年来,他在情暖驿站中更换的机油超过5000多瓶,检修车辆超过30000辆,许多老乡对他印象深刻,大家都称呼他为“机油哥”。

5.jpg

家在江西赣州的王富忠夫妇都曾是情暖驿站关爱的对象,从去年开始,王富忠夫妇投身志愿服务行列,与众多志愿者一同服务和他们一样骑摩托车回家过年的人,回馈社会。

据悉,情暖驿站是共青团“青春情暖”系列活动之一,是广东共青团联合中石化在春节期间慰问、帮扶困难青少年的重点品牌项目,旨在为困难青少年群体办实事、做好事、解难事,重点做好外来务工青年、农村困难青少年等困难青少年群体的慰问帮扶工作,传递党和政府的温暖与关怀。自2013年以来,已经连续开展了6年。6年来,中国石化广东分公司累计组织超过30000多名志愿者,驻守加油站服务春运南北往来的返乡人员,累计为“返乡摩骑”免费加油50000人次,服务返乡车主超过2000万人次。6年来,主办方根据形势的变化不断升级服务,满足需要帮助的群体,竭尽所能为返乡人员提供全方位的保障。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号