学校巡礼

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学校巡礼 >> 正文

【华南农业大学】广东省农业水土信息采集无人机遥感工程技术研究中心建设论证会在校召开

文章所在栏目:学校巡礼 点击数:161 更新时间:2017/12/29 0:45:26
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

12月23日,广东省农业水土信息采集无人机遥感工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)建设论证会暨第一届技术委员会会议在我校水利与土木工程学院召开。建设论证会专家组由兰玉彬教授、韩文霆教授、方励总裁、秦绪文教授、丛沛桐教授、李广平教授级高级工程师、王建超高级工程师组成。

我校副校长杨洲教授为技术委员会专家颁发聘书

  我校副校长杨洲教授出席论证会并宣读了聘任文件,聘任兰玉彬教授为工程中心技术委员会主任、聘任韩文霆教授为副主任。

  广东省农业水土信息采集无人机遥感工程技术研究中心主任丛沛桐教授从工程中心的建设背景、基本情况、建设方案、管理体制与运行机制、资金与保障条件五个方面做了情况汇报。根据工程中心建设的任务和目标,分析了建设过程中可能存在的困难,提出了面临的重大机遇与严峻挑战。

  技术委员会的专家们围绕工程中心的建设问题展开了热烈的讨论与交流,专家组对工程中心的建设思路和方案给予了充分肯定,并对工程中心建设目标、研究内容和具体研发方向等提出了指导性建议。专家们一致认为,工程中心的建设要坚持走产学研道路,加强与企业和国内外同行的学术交流与合作,在农业水土信息获取的技术方法上体现创新特色,形成具有示范意义和价值的水土信息测试技术规范与流程。

  其他各位专家也分别从无人机搭载时间域、空间域遥感器的搭载方法、集成模式、数据自动采集,以及与国家土地普查结合应用方面提出了许多宝贵的建议。

  专家组建议中心通过不同含水量地质雷达影像对比,建立土壤含水量解译模型,反演土壤含水量;采用高光谱无人机遥感影像反演表层土壤有机质含量,建立养分的光谱解译模型,反演土壤有机质含量;根据雷达能值图谱,反演土壤质地、土壤含水量、土壤养分及水土流失信息。通过认真规划和有针对性的研究工作,力争在未来2-3年内在农业水土信息采集技术、设备与方法上取得一些重大突破。

  我校重点实验室建设办公室主任袁文才主持建设论证会。合作单位山西迪奥普科技有限公司廖洁麟总经理,水利学院及中心人员等30余人出席了论证会。(文/水利与土木工程学院 周浩澜 图/高统正)


(责任编辑:蒙丽)


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号