学校巡礼

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学校巡礼 >> 正文

【广东外语外贸大学】曾在我校西班牙语系任教二十年的陈国坚教授获得2017《中华之光——传播中华文化年度人物》奖

文章所在栏目:学校巡礼 点击数:211 更新时间:2017/12/28 22:21:05
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

曾在我校西班牙语系任教二十年的陈国坚教授获得2017《中华之光——传播中华文化年度人物提名。

陈国坚教授多年来笔耕不辍,目前已出版译著11本,翻译中国诗词1000多首,在西班牙语国家文学界受到极大好评。他曾在我校西班牙语系任教二十年,2012年被聘为我校西班牙语系客座教授。

图片1.png 

陈国坚教授

12月15日,由国务院新闻办公室、国务院侨务办公室、中国人民对外友好协会、孔子学院总部/国家汉办、中国文联和中央电视台共同主办的第六届《中华之光--传播中华文化年度人物》颁奖典礼,在中央电视台举行。国务院侨务办公室主任裘援平,中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英,中国文联副主席左中一,中央电视台副台长魏地春、袁正明等各主办单位领导出席了颁奖典礼,并为获得2017第六届《中华之光》“传播中华文化年度人物”奖的10位个人、1个集体以及两个特别贡献奖获得者颁奖。

图片2.png 

《中华之光--传播中华文化年度人物评选》

获奖者来自世界五大洲,代表了不同的文化领域,每一位都是推动中华文化走向世界的代表性人物。他们是:用文物沟通中日文化交流的使者陈建中;中医针灸20余载,造福万千巴西百姓的宋南华;在南非为传播中华文化奔走的女英豪陈玉玲;以舞蹈为纽带的中美文化交流平台搭建者黄嘉敏;首位获得“俄罗斯功勋艺术家”称号的华人左贞观;中国传统手工技艺的守望者黄永松;堂吉诃德故乡的译诗人陈国坚;让华人发出自己声音的东南亚“报业大王”张晓卿;用中国音乐与世界对话的著名作曲家赵季平;推动中秘建交的耄耋老人何莲香。获奖集体是:推动中华文化“走出去、融进去”的国家品牌“文化中国·四海同春”。本届《中华之光》的特别贡献奖获得者分别是:在比利时传播中华文化、创刊“今日中国”杂志的丽娜与安娜姐妹;领导建立全球第一个孔子学院的美国人丹·牟德。

 图片3.png

《中华之光--传播中华文化年度人物评选》

日本著名演员、中日文化交流使者中野良子、国家大剧院院长陈平、秘鲁前副总统马克西莫·圣罗曼、美国舞蹈家协会主席莎拉丽·吉布也来到本届《中华之光》颁奖典礼现场,并为获奖人现场致推介词。芭蕾舞剧《小河淌水》、杂技《揽月擎天》等精彩的文艺表演也成为了颁奖典礼的亮点。

《中华之光--传播中华文化年度人物评选》是中央电视台重点推出的一项大型文化公益活动,已连续举办六届,该活动以国际化为立足点,目标是打造成央视具有国际影响力的品牌节目。颁奖典礼将于12月31日22:00在中央电视台中文国际频道(CCTV-4)播出。                 

 微信截图_201g71228220720.png

人物介绍:陈国坚(1938年12月1日生)西班牙籍华人。原籍广东省新会外海,生于越南西贡堤岸一个华侨家庭。1948年底回国,先后在肇庆、广州读小学。1957年在广州华南师范学院附中毕业后,考进北京对外贸易学院(现对外经济贸易大学),在五年制的西班牙语专业学习。1961年4月,因教学需要被留在该院担任西班牙语教学(正式毕业时间算是1962年7月)。1972年2月调到广州外语学院(现广东外贸外语大学),教授西语直到1991年出国定居。1978年起任讲师,1983年起任副教授,1991年学术委员会通过正教授资格。1988年起为中国作家协会广简历东分会会员。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号