学校巡礼

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学校巡礼 >> 正文

【广东石油化工学院】|【十九大专题】广油团学系统学习宣传贯彻十九大精神有招有法有效果

文章所在栏目:学校巡礼 点击数:166 更新时间:2017/12/28 14:49:33
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

党的十九大召开以来,根据《广东共青团高校战线学习宣传贯彻党的十九大精神方案》精神,广东石油化工学院团学系统精心组织了各项学习宣传贯彻活动,营造了浓郁的学习氛围,取得了良好的效果。  

 

成立青年学习会,思想引领“一盘棋”  

 

党的十九大召开以后,广油共青团迅速行动,于118日成立了广油青年学习会,统筹青年师生学习十九大精神的全盘工作。学习会由青年师生组成,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为宗旨,致力于引导青年师生把握“新时代”课题,牢记“新时代”使命,谱写“新时代”篇章,在“新时代”征程中启航扬帆,砥砺前行。学习会成立以来,在团员青年中组织开展形式多样的学习宣传活动近百项。  

 

           思想引领全覆盖,引领青年“三认同”  

 

广油共青团引领团员青年自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,思想引领工作覆盖面广,学习宣传贯彻活动“进支部、进社团、进网络、进团课”,引领青年理性认同、实践认同、情感认同。  

一是面向广油青年大学生,侧重加强理论阐释和国情教育,引导他们增强对新思想的理性认同。  

二是面向广油青年教职工,侧重加强政策解读和党的十八大以来民生领域历史性成就的宣传,引导他们增强对新思想的实践认同。  

三是面向广油少数民族同学,侧重党和国家事业的发展成就、努力学习党的十九大精神,促进民族融合,民族团结一家亲,做互助互爱一家人,引导他们增强对党和国家、对新思想的情感认同。  

 

           四个专题层层深入,努力做到“懂通实”  

 

广油共青团结合第七期“青马工程”学习班的安排,将习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系和十九大精神作为团校培训课程的主体,面向团员青年开展专题培训。学习内容以专题划分,层层深入,包括“中国特色社会主义进入新时代的新论断和我国社会主要矛盾发生变化的新特点”“习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略”“分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标”以及“党的建设的新要求”4个专题。校、院两级“青马工程”学习班近万名学员接受了专题教育。广大青年通过专题学习,做到学懂弄通做实,学习效果良好。  

 

           学习宣传多法并举,思想引领“重实效”  

 

广油团学系统学习宣传方法多种多样、点面相适、喜闻乐见,学习宣传贯彻十九大精神成效看得见。  

一是邀请专家学者进校宣讲。125日、6日,邀请了十九大代表、全国千名高校辅导员巡讲团成员陈小花、团省委学校部思想引领组组长梁剑进校为团员青年作宣讲。组织学生听取学校党委书记凌靖波、党委副书记李华、省教育厅高教处处长郑文、茂名市十九大精神宣讲团专家卢诚等的宣讲报告。  

二是开展线上线下的学习竞赛。以学生喜闻乐见的活动形式开展学习,推动十九大精神在大学生中落地生根。128日,举办广东石油化工学院“新生杯”学“习”演讲大赛。124日,组织学生参加网络知识竞赛活动。全校150多个团支部8000余名团员学生参加了活动。

三是开展“1+100”团干部联系青年——团干部讲团课活动。1227日,全校19名专职团干部完成30场十九大精神主题团课,营造了良好的学习氛围。  

四是各校级学生组织、各学生社团纷纷以演讲比赛、科普宣传、艺术沙龙、座谈分享等形式开展十九大精神学习活动,传播思想、凝聚共识,高举团旗跟党走,在“新时代”征程中启航扬帆、砥砺前行。  

学习十九大精神使广油青年学子思想更加统一,信心更加坚定,行动更加一致。大家纷纷表示,要把个人前途与党和国家的命运紧密联系在一起,把远大理想和脚踏实地的奋斗结合起来,要加强学习,提高素质,增强本领,做有理想、有本领、有担当的有为青年,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。  

(校团委)

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号