河源

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 河源 >> 正文

全民动员护平安,志愿服务助力平安河源建设

文章所在栏目:河源 点击数:336 更新时间:2017/12/28 11:33:29
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

今年以来,团河源市委高度重视和推动各项平安建设志愿服务工作开展,并于10月12日正式组建了河源市平安志愿者队伍,以志愿服务的形式进一步深入开展平安宣传、法治宣传、重点人员帮教、消防、禁毒、防艾、反邪教、治安联防等活动,参与创建平安河源行动。

1.河源市平安志愿服务队伍是我省首支机制较完善、服务项目较全面、覆盖范围较广,常态化、持续化开展活动的志愿队伍。队伍设立平安志愿者服务总队,下设平安宣传、法治宣传、社区矫正、消防安全、交通安全、禁毒、防艾、青年网络文明、未成年人心理健康辅导、反邪教、水上搜救、市区治安联防志愿者服务队12大类服务分队。

2.平安志愿服务行动有效推动了志愿服务与创新社会治理、深化平安建设有机结合,进一步壮大群防群治队伍、加强治安防范,不断提升社会和谐程度。在市委政法委和市综治办的指导下,团市委与市公安局、市公安消防局、市禁毒办、市司法局、市卫计局、市教育局、河源海事局、市红十字会、源城区委政法委等10多个相关单位紧密配合,合力推进。

3.市平安志愿者队伍是目前河源市志愿团队中规模最大的一支队伍,各服务队队员基本上都在50人以上,人员类型既有机关事业单位工作人员、行业专家,也有市民群众、大学生和社会志愿者等等。各支平安志愿者服务分队由各相关单位负责具体组建,由该单位分管领导、相关科室负责同志和团市委相关科室负责同志分别担任服务分队的顾问、指导员和联络员,对服务内容进行安排和业务指导,选好服务分队的负责人和管理员。

4.团市委、市志愿者联合会指导各服务分队在广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统)进行组织注册,各服务分队注册志愿者的招募、培训和管理由各服务分队具体负责。依托“i志愿”系统实施志愿者守信联合激励计划,对平安志愿者的服务记录和服务时数进行登记。依托河源市志愿者联合会,在壮大平安志愿者规模,扩大平安志愿服务的覆盖面,拓展平安志愿服务项目。在团市委、市志愿者联合会牵头主办的“长鸿杯”——2017年河源市“益苗计划”志愿服务项目大赛上,对平安宣传、交通安全、应急救护、禁毒宣传、心理健康辅导等20多个平安建设服务项目给予了10多万元的资金扶持。

队伍成立后,各平安志愿服务队精心组织开展了一系列主题鲜明、形式多样、内容丰富的平安志愿服务,志愿者们进学校、进社区、进网吧、进商场、进车站、进景区,实实在在走近群众,真正走进群众。截至目前,平安志愿者队伍累计开展活动近百场,参与志愿者人员达3000人次,发放宣传资料近3万余份,直接受益、辐射市民群众约60000人次,有效增强了市民群众对平安建设知晓率和参与度。

当前我市五县一区也正在参照市级做法制定工作方案,组建县级平安志愿者队伍,逐步形成市县联动、全方位覆盖的平安志愿服务体系。

平安志愿服务行动还得到了市委、市政府的高度重视及各部门的充分支持和肯定。今年,河源市平安志愿者服务总队被评为2017年度优秀志愿服务组织,河源市平安志愿服务行动被评为“长鸿杯”——2017年河源市“益苗计划”志愿服务项目大赛市级示范项目,还荣获河源市首届“河安杯”社会治安综合治理创新大赛三等奖。

附:活动有关照片

 

图为10月12日河源市平安志愿者队伍成立仪式


图为市平安宣传志愿者服务队普及宣传创建平安河源、安全防范等知识

图为消防安全志愿者服务队进行消防安全宣传活动


图为交通安全志愿者服务队开展文明交通劝导服务

图为防艾志愿者服务队到社区进行艾滋病预防宣传

图为青年网络文明志愿者服务队走进网吧,向市民宣传、倡导文明上网

图为未成年人心理健康辅导志愿者服务队开展留守儿童心理辅导

图为反邪教志愿者服务队向市民普及反邪教知识

图为市红十字水上救援志愿者服务队向学生普及水上安全及救援知识

图为市区治安联防志愿者服务队开展治安巡逻志愿活动


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号