工作动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 工作动态 >> 正文

2017年广东省少先队辅导员岗位风采大赛顺利召开

文章所在栏目:工作动态 点击数:2248 更新时间:2017/12/15 17:16:18
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

   

旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。广东省现有少先队员逾1000万人,在职大队辅导员1万余人。为了增强我省少先队工作水平,更好服务引领少先队员成为担当民族复兴大任的时代新人,在全国少先队改革开启之年,由团省委、省少工委和省教研院联合主办的2017年广东省少先队辅导员岗位风采大赛在广东省团校顺利举行。团省委副书记、省少工委主任武一婷等领导出席活动并为大赛选手和集体颁奖。

挂网1.jpg

本次大赛历时三天,分为个人赛与团体挑战赛。来自全省21个地市的代表队共145名参赛人员展开了激烈角逐。据了解,参加个人赛的选手是各地级以上市及省直学校推荐的2017年广东省“十佳少先队辅导员候选人”,他们经过《少先队活动》课后说课、现场情景答辩、活动策划与宣传、才艺自选表演及“国旗下讲话”等方式决出全省前三名,获得前三名的分别是来自广州的徐飞飞、来自东莞的陈永生和来自江门的钟瑞贞;参加团体挑战赛的是每个地级以上市组织的代表队,他们通过少先队微鼓号演奏、命题墙报设计、少先队创意游戏推介、现场答辩等环节决出冠亚季军,最终由广州代表队摘得桂冠。据了解,除考察少先队辅导员的现场实操能力外,大赛更是注重考察少先队辅导员学习党的十九大精神的实际情况以及向少年儿童宣讲十九大精神的能力水平和少先队改革具体举措等,是在党的十九大召开后,广东省少先队集中学习党的十九大精神的一次大聚会!是贯彻落实少先队改革方案,提升少先队工作水平的一次大练兵!

挂网2.jpg

为了参加比赛,各地市队伍都想尽办法。不少的地市举办初赛,是从各个县区选人组队,集训。现场辅导员们从服装上就已经花了很多的不少心思,广州队穿上了少先队鼓号服,整整齐齐地用少先队特有的鼓号奏响了时代的强音。深圳队的五名选手的服装拼在一起就组成了鹏城好少年。比赛最精彩的无疑是团队的合作精神,主办方只提供了白纸和油画棒这样简单的材料,但2个小时下来,一幅幅图文并茂的手抄报就呈现在大家眼前。来自茂名的姚雄,不停地告诉大家,她来自农村,是来学习的,表达能力并不好的她说:我没有什么太多的特长,但是,我会摄影,我会写诗歌,我用我对生活的热爱感染了我的队员,让他们跟我一样快乐的成长。来自广州的许飞飞,把从少先队员成长为辅导员的经历编成了舞蹈,她对少先队的热爱深深地打动了评委。大赛最更热闹的部分,当然是创意游戏展示活动,来自钟落潭小学的四十名少先队员和广东广播电视台的十名南方小记者享受了一顿美美的游戏大餐,进入第二轮比赛的团队分别带领这50名少先队员进行游戏,游戏结束,孩子们就成为了评委,他们把自己的体验,变成了神圣的投票。少先队辅导员的比赛,真正还原了问计于童,问需于童的初心。活动好不好,辅导员亲不亲,少先队员说了算。决赛环节更加精彩,个人选手们,把国旗下的讲话,搬到了比赛现场,用队员的能够明白的语言告诉少先队员19大其实离我们很近很近。

挂网3.jpg

决赛现场,团省委副书记、省少工委主任武一婷与辅导员老师们寄语全省少先队辅导员们,一是希望少先队辅导员强化专业能力,提升少先队工作水平,更好完成党赋予的使命,带领少年儿童听党的话,跟党走。二是希望少先队辅导员永葆热情,竭诚服务少年儿童成长发展。成为孩子“朋友圈”中的“大朋友”、“大伙伴”,努力成为他们的知心人、贴心人和引路人。尤其是要重视我们国家当前不平衡不充分发展的新矛盾,关注农村留守儿童、进城务工子女、城乡贫困家庭、残疾、孤儿和重大疾病的少年儿童,为他们办实事、解难事、做好事。三是希望少先队辅导员们蹄疾奋进推动改革取得实效。以大赛为契机,带着学习和交流的成果回去,把本校、本区域的少先队改革的成效,作为检验大赛成果转化和贯彻少先队改革的标尺,为全省少先队改革全面深化提供支撑。

挂网4.jpg

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号